Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Предки человека знали об алкоголе еще 10 миллионов лет назад
21.02.2013

Предки человека знали об алкоголе еще 10 миллионов лет назад

Оценка: 0.0    1976 3 Археология
10:59
Как передает ИТАР-ТАСС, это показало исследование американских ученых. Специалисты из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле (штат Флорида) проследили эволюцию человеческого фермента, отвечающего за метаболизм алкоголя, алкогольдегидрогеназа-4, и пришли к выводу, что этот фермент появился у общего предка человека, гориллы и шимпанзе примерно 10 миллионов лет назад.

Чтобы провести данное исследование, специалисты воссоздали алкогольдегидрогеназ-4 вымерших видов приматов. Для начала они изучили последовательность ДНК у 27 современных видов приматов, а затем стали двигаться в обратном направлении. В результате им удалось приблизительно высчитать генетический код вымерших приматов и создать фермент в лаборатории.

Упомянутый фермент отвечает за расщепление алкоголя в пищеварительной системе. Однако полученные данные не означают, что 10 миллионов лет назад наши предки стали употреблять алкоголь, а лишь показывают, что тогда у некоторых из них выработался новый вид фермента, который дошел до нас путем естественного отбора.
Скорее всего, фермент появился, когда приматы спустились с деревьев и стали искать пищу на земле. Как предполагают ученые, иногда найденные фрукты уже начинали бродить. Данная теория объясняет, почему орангутанги, живущие на деревьях, не способны усваивать алкоголь, в то время как большинство людей, шимпанзе и горилл обладают такой способностью.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Spartans 21.02.2013 15:30 [Материал]
Так вот откуда современные пьяницы появляются - у них по родословной дальние родственники-предки были приматы-синяки surprised
0  
PETR12 21.02.2013 14:09 [Материал]
чем севернее народ тем меньше у него фермента который защищает его от алкоголизма . поэтому алкоголь это оружие юга против севера .
0  
sezam 21.02.2013 12:50 [Материал]
Да шимпанзе и сейчас жрут забродившие сладкие плоды и ловят кайф.
Как, впрочем, и не только шимпанзе.
По дискавери был нп-фильм на эту тему.

Но ловить кайф от перебродивших продуктов -
еще не факт, что обезьяны ЗНАЮТ ОБ АЛКОГОЛЕ.
Совсем не факт.
Глупый заголовок.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь