Вход / Регистрация
05.11.2024, 01:33
Предки человека знали об алкоголе еще 10 миллионов лет назад
Как передает ИТАР-ТАСС, это показало исследование американских ученых. Специалисты из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле (штат Флорида) проследили эволюцию человеческого фермента, отвечающего за метаболизм алкоголя, алкогольдегидрогеназа-4, и пришли к выводу, что этот фермент появился у общего предка человека, гориллы и шимпанзе примерно 10 миллионов лет назад.
Чтобы провести данное исследование, специалисты воссоздали алкогольдегидрогеназ-4 вымерших видов приматов. Для начала они изучили последовательность ДНК у 27 современных видов приматов, а затем стали двигаться в обратном направлении. В результате им удалось приблизительно высчитать генетический код вымерших приматов и создать фермент в лаборатории.
Упомянутый фермент отвечает за расщепление алкоголя в пищеварительной системе. Однако полученные данные не означают, что 10 миллионов лет назад наши предки стали употреблять алкоголь, а лишь показывают, что тогда у некоторых из них выработался новый вид фермента, который дошел до нас путем естественного отбора.
Скорее всего, фермент появился, когда приматы спустились с деревьев и стали искать пищу на земле. Как предполагают ученые, иногда найденные фрукты уже начинали бродить. Данная теория объясняет, почему орангутанги, живущие на деревьях, не способны усваивать алкоголь, в то время как большинство людей, шимпанзе и горилл обладают такой способностью.
Чтобы провести данное исследование, специалисты воссоздали алкогольдегидрогеназ-4 вымерших видов приматов. Для начала они изучили последовательность ДНК у 27 современных видов приматов, а затем стали двигаться в обратном направлении. В результате им удалось приблизительно высчитать генетический код вымерших приматов и создать фермент в лаборатории.
Упомянутый фермент отвечает за расщепление алкоголя в пищеварительной системе. Однако полученные данные не означают, что 10 миллионов лет назад наши предки стали употреблять алкоголь, а лишь показывают, что тогда у некоторых из них выработался новый вид фермента, который дошел до нас путем естественного отбора.
Скорее всего, фермент появился, когда приматы спустились с деревьев и стали искать пищу на земле. Как предполагают ученые, иногда найденные фрукты уже начинали бродить. Данная теория объясняет, почему орангутанги, живущие на деревьях, не способны усваивать алкоголь, в то время как большинство людей, шимпанзе и горилл обладают такой способностью.