Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Учёные создали имплантат, с помощью которого можно видеть инфракрасное излучение
21.02.2013

Учёные создали имплантат, с помощью которого можно видеть инфракрасное излучение

Оценка: 5.0    2343 8 Наука и Технологии
21:29

Учёные создали новое «шестое чувство», разработав церебральный имплантат, с помощью которого можно видеть инфракрасное излучение. И хотя сам свет не виден, лабораторные крысы научились засекать его благодаря электродам, вживлённым в часть мозга, ответственную за чувство прикосновения.

Подобные устройства уже применялись ранее для людей, утративших некоторых способности – например, чтобы дать парализованным пациентам возможность двигать курсор по экрану с помощью мысли.

Но в новом исследовании учёные из Университета Дюка в Северной Каролине впервые использовали такие устройства, чтобы дать животным совершенно новое чувство.

Доктор Мигель Николелис сообщил, что достигнутые успехи – это всего лишь прелюдия к крупномасштабному прорыву в «интерфейсах мозг-мозг», о которых будет объявлено в последующих месяцах.

Содержание новой работы пока держится в секрете, но доктор Николелис говорит о растущих перспективах имплантатов, которые позволят мозгу одного животного напрямую взаимодействовать с мозгом другого животного.

В первом же исследовании крысы носили на голове детектор инфракрасного излучения, который был соединён электродами с их центром осязания.

Когда в их клетке загорался один из трёх источников инфракрасного света, крысы начинали тереть свои усы, как если бы они прикоснулись к невидимому излучению.

После месяца тренировок они научились связывать новое ощущение с конкретным источником света и могли находить его со 100-процентной точностью. После этого было решено продолжить эксперимент на обезьянах.

Это исследование демонстрирует, что часть мозга, предназначенная для обработки одного конкретного чувства, может интерпретировать другие типы сенсорной информации, говорится в опубликованном отчёте.

В теории это означает, что кто-либо, потерявший, к примеру, зрение из-за повреждения визуального кортекса, может восстановить способность видеть благодаря имплантату в другой части мозга.

Доктор Николелис говорит: «То, что мы сделали, демонстрирует, что мы можем дать крысам новое чувство, позволив им «прикоснуться» к инфракрасному свету, который млекопитающие не способны воспринимать».

«Нервы животных отвечали за восприятие осязательной информации и инфракрасного света одновременно. Это показывает, что взрослый мозг может приобретать новые способности, которыми животное никогда прежде не обладало».

«Это предполагает, что в будущем мы сможем использовать устройства-протезы, чтобы восстановить утерянные сенсорные способности, вроде зрения, используя другие части мозга».

Это исследование является частью интернационального проекта по созданию полного костюма, который позволит парализованным людям двигаться, используя свой мозг для контроля над движениями.

Чувство инфракрасного света может быть встроено в костюм, чтобы информировать человека о том, где находятся его конечности, и позволяя ему «чувствовать» различные объекты.

Доктор Николелис и его сотрудники надеются показать новый полноценный «экзоскелет» на церемонии открытия футбольного Кубка Мира в Бразилии в 2014 году.



telegraph.co.uk

 
Источник:  http://mixednews.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
krom 22.02.2013 12:14 [Материал]
хочу себе такой biggrin biggrin biggrin biggrin
0  
ClausTrafobia 22.02.2013 18:03 [Материал]
я второй smile
0  
msozzy 22.02.2013 08:25 [Материал]
И будет видеть он как хищник . batman
0  
yakudze 22.02.2013 08:23 [Материал]
Началось. А как удобно для работников теплосетей tongue Для строителей утеплителей. Сюда бы еще кто-нибудь выложил бы ссылочку на недорогой маленький тепловизор, вот не помешало бы
0  
nibiru555 22.02.2013 06:55 [Материал]
Лабораторные крысы biggrin и глаз человека на картинке. они похоже уже людей под опытных так называют .... и на обезьянах тоже проверяют biggrin , можно подумать у нас с крысами и обезьянами мозги одинаковые. мозг изучить не могут, но электроды втыкать уже научились. здорово...
0  
Nemuof 22.02.2013 07:28 [Материал]
во во wacko wink smile
0  
HeadStone 22.02.2013 00:00 [Материал]
Прям как в "Deus Ex", чеснослово smile
0  
D_Sokolowsky 21.02.2013 23:53 [Материал]
Мне вспомнился Риддик.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Под Ульяновском обнаружен скелет неизвестного ранее ящера юрского периода
Там весь берег в ископаемых останках — собирай сколько хочешь! (от Koriona)
Ученые предсказали, когда в Дон заплывут дельфины и морские свиньи
В эту грязную помойку даже люди уже не заходят! 
Какие дельфины?  topzz)

В книге Витсена "Северная и Восточная Тартария есть описание людей и животных окаменевших мгновенно и произошло это в 1200 году
Империя это власть ,причем здесь развитие и вообще что ты имеешь в виду под " их развитие" (от Везунчик)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
После распятия Христа время пророчеств остановилось. Люди распяли бога и продолжают это делать наруш (от Везунчик)
Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Причина а том, что за 8 месяцев можно высосать из наивных (надалеких) верующих гораздо больше денег. (от lalafa)