В российском контролирующем ведомстве считают, что причина разразившегося в Европе скандала с кониной в говяжьих продуктах связана с отсутствием в европейских странах системы так называемой «прослеживаемости» продукции. Источники сырья фактически не контролируются.
Скандал с обнаружением конины в полуфабрикатах разразился в начале
этого года. Тогда вскрылась крупнейшая афера в пищевой индустрии.
В процессе исследования конина была обнаружена в мясных изделиях 16 европейских стран.
Так, агентство по продовольственным стандартам Ирландии выяснило, что большинство замороженного мяса, завезенного в республику под видом говядины, оказалось конским – на большинстве мясоперерабатывающих предприятий конина составила 70-80% продукции. В нечестной игре заподозрили местных поставщиков мяса: значительное количество ДНК лошадей обнаружилось в импорте из Польши, а в продукции из Румынии нашли ослятину.
В свете все разрастающегося скандала руководство Евросоюза призвало все государства ЕС проводить регулярный анализ ДНК всех говяжьих продуктов.
Как заявил европейский комиссар по вопросам здравоохранения Тонио Борг, тесты будут проводиться в течение трех месяцев, начиная с 1 марта.
Пока неясно, что делать с товарами, которые не пройдут сертификацию.
К примеру, министр развития Германии Дирк Нибель объявил, что «просто выбрасывать хорошую еду нельзя». Чиновник поддержал предложение одного из парламентариев раздать беднякам продукты, в которых обнаружили конину. Власти Финляндии также приняли решение передать 150 кг мяса с содержанием конины благотворительным организациям.