Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Миф об утечке мозгов из России ("Forbes", США)
28.02.2013

Миф об утечке мозгов из России ("Forbes", США)

Оценка: 5.0    3217 11 Происшествия
16:11

Об утечке мозгов из России сказано очень много. Всемирно известные и авторитетные средства массовой информации, такие как BBC, намекают на то, что «российская молодежь направляется к выходу», и что «самые умные и талантливые» в массовом порядке бегут на Запад.

Economist до того дошел, что заявил: «Люди стали основной статьей российского экспорта», а также указал на вебсайт под названием «Пора валить», где даются инструкции о том, как эмигрировать из России. Это лишь отдельные примеры, но большая часть западных СМИ как данность воспринимает идею о том, что Россия переживает сокрушительный кризис, связанный с массовой эмиграцией.

Всякий раз, когда я указываю на официальные данные российской статистики, показывающие, что эмиграция сегодня намного ниже, чем в 1990-е годы и даже в «хороший» период в начале правления Путина, многие люди вежливо замечают, что доверять данным Росстата по эмиграции особо не следует. (Другие гораздо менее вежливо говорят, что я глупый и малодушный человек, раз говорю такие вещи и доказываю, что эмиграция из России не увеличивается.) Вообще-то разумно говорить о том, что эмиграция из России растет. Разве не надоела людям политическая система, которая им неподотчетна; разве их не возмущает экономическая система, насквозь изъеденная коррупцией? Люди обязательно должны хотеть уехать на Запад, который богаче, у которого лучше политические институты, и который соблюдает законы.

По совету исследователя из Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) Бена Джуды (Ben Judah), с которым мы весьма интересно и плодотворно пообщались позавчера в Твиттере, я решил покопаться в данных западных стран по иммиграции, вполне здраво полагая, что принимающая мигрантов страна ведет их учет намного тщательнее, чем отправляющая. И что же я обнаружил? А вот что. Хотя сами западные цифры от росстатовской статистики отличаются, общая тенденция, указывающая на последовательное снижение эмиграции из России, в обоих случаях неизменна.

Вот что происходило с эмиграцией из России в Канаду с 2002 по 2011 год, когда страшный Владимир Путин давил демократию, а молодые и образованные россияне якобы бежали на выход. Имейте в виду, что Канада пережила мировой финансовый кризис лучше, чем любая другая развитая страна.

А вот что происходило с эмиграцией из России в Соединенные Штаты; вот как россияне пользовались теми великолепными возможностями, которые предоставляет земля свободы и родина отважных.

Эмиграция россиян в США сократилась очень сильно, и сейчас она в среднем на 80% ниже, чем в 1990-е годы.

А вот (спасибо ОЭСР) данные по россиянам, которые решили, что им лучше строить свое будущее в динамично развивающихся и законопослушных Германии и Южной Корее.

Безусловно, есть страны, такие как Испания, Франция и Италия, куда россияне в период 2000-2010 годов стали уезжать в большем количестве. Но начнем с того, что россияне раньше в эти страны в массовом порядке не уезжали, и снижение эмиграции в более популярные страны, такие как США и Германия, с лихвой компенсирует любое увеличение. Таблицы у ОЭСР несколько обрывочные и неполные; я решил показать данные по этим странам в основном  из-за того, что в предоставленной ими статистике нет пропусков по годам, из-за чего она кажется надежной. Но даже если мы просто сложим все цифры по годам, то поймем, что пик отъезда россиян из страны пришелся на 2002 год, а с тех пор количество отъезжающих уменьшилось на треть.* Может, я мыслю какими-то другими категориями, но 33-процентное снижение эмиграции из России как-то не очень предвещает эпохальный кризис исхода.

Может ли в будущем вырасти эмиграция из России, причем даже в ближайшем будущем, создав для этой страны серьезную опасность? Конечно. Это вполне вероятно, особенно в нынешних условиях, когда затянувшая ремень экономии на последнюю дырочку Испания продает документы о постоянном виде на жительство любому, у кого достаточно денег в карманах (если вы финансово обеспечены и можете жить на свои сбережения, то Испания для вас весьма привлекательное место). Но рассказы о том, что Россия стремительно пустеет, что она «экспортирует» свое население в более демократические и законопослушные страны, просто не соответствуют действительности. На какие бы данные мы ни посмотрели, эмиграция из России в 2010 году гораздо, гораздо ниже, чем в 1990-е и 2000-е годы.

Я не зацикливаюсь ни на каких представлениях о закономерностях миграции, а поэтому, если данные за 2012 год покажут, что из России уехало намного больше народа, я без проблем приму это во внимание. Но прежде чем возбужденно вещать об «утечке мозгов» из России, надо убедиться в том, что она действительно имеет место. А ситуация сегодня такова, что эмиграция из России сейчас намного ниже, чем в любой другой период времени в постсоветской истории.

*Имейте в виду, что взятые мною данные ОЭСР гораздо шире и обстоятельнее, чем данные по получению вида на жительство. Цифры по ПМЖ намного меньше, но и они показывают устойчивую тенденцию к снижению.

Оригинал публикации: The Myth of Russia's Brain Drain


Марк Адоманис (Mark Adomanis)

 
Источник:  http://www.inosmi.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 11

0  
Eosphor 01.03.2013 01:49 [Материал]
Я переехал жить в Европу.
0  
spamdealer 01.03.2013 09:02 [Материал]
А куда если не секрет?
В северную европу где черным, педофилам и пидорам в любом беспределе зеленый свет? В центральную европу, где то же самое? Или на юга, где безработные бунтуют?
только честно пожалуйста!
0  
laborant7 28.02.2013 22:27 [Материал]
Я живу в Украине и сваливать никуда не хочу, особенно в Рашку, хоть есть и в России родственники, и в Штатах, и даже в Австралии. Работы навалом, другое дело , что платят большинству копейки. Ну правительство....тут ничего не поделаешь пока, как пел Цой: "Война, дело молодых" , а молодые сейчас воют в онлайн войнах, танчики, шутеры, рпг, орки - идеальное изобретение для усмирения молодых.
0  
Foil 28.02.2013 20:22 [Материал]
А свалившие зажравшиеся чинуши и воры- это не потеря, а приобретение, в стране чище будет.
0  
Foil 28.02.2013 20:17 [Материал]
Любой уехавший молодой специалист для страны трагедия. Это потенциальные "Зворыкины", "Сикорские" и пр. Это не понимают только у нас. А если понимают и позволяют уезжать, значит идёт целенаправленный развал страны.
0  
laborant7 28.02.2013 22:30 [Материал]
страна, именно как Страна УЖЕ развалена и поделена между миллиардеров. Сосут себе ресурсы из недр и живут припеваючи. Как говорил украинский премьер Азаров "кровосиси" блин.
0  
laborant7 28.02.2013 19:52 [Материал]
Россия и Украина политическим устроем и коррупцией очень похожи. На данный момент положение в Украине такое, что уезжать не хочется. Главное отличие 90ых от нынешнего времени - это то, что в 90ые не был нужен никто, а сейчас в наши страны пришли иностранные компании, инвесторы, которые эксплуатируют наши умы у нас же в стране (те же it компании , ликёроводочные, табачные и др.). Да и вообще, если сравнивать 90ые с каким либо другим периодом, то получится, что всегда было лучше, чем в 90ые, кроме как эпохи войн и голодомора.
0  
gvar 28.02.2013 18:58 [Материал]
чего ради заканчиваться источнику...при таких запасах нефти и газа.........да и бурная миграция не наблюдается....да, был период после снятия запрета - поехали и нажравшись их свобод многие вернулись.......почему западные СМИ не указывают цифры возвращенцев?
0  
gangrena 28.02.2013 18:00 [Материал]
Эти рассуждения обобщены и неприменимы к реальной жизни.
Поясню - если брать просто цифры стат данных то они не учитывают кто именно уезжает и, если в девяностых уезжали люди в поисках среднего достатка, то сегодня БЛАГОДАРЯ НЕФТЕДОЛЛАРАМ уровень ТОГО среднего достатка перепрыгнут внутри РФ и поэтому нет уже ТОГО СМЫСЛА В МИГРАЦИИ для основной массы потенциальных мигрантов

Если рассуждать про особо так называемых умных, то ребят взгляните правде в глаза - ну откуда в РФ Эйнштейны то ?
С какой такой базы ? в школе уже даже астрономию не изучают.
Сколько в РФ нобелевских лауреатов за последние 10 лет например ? Ну так о какой утечке МОЗГОВ может вообще идти речь ? каких мозгов ? Где они ?


Но как только источник нефтедолларов иссякнет, тогда волна быдет походить на девятый вал. Разумеется власти этого не допустят - уже чинушам нельзя иметь счета за рубежом и т д и т п

И еще - если присмотреться более внимательно то сегодня страну покидают очень финансово обеспеченные люди уровня которых в РФ в девяностых просто не было. А это очень интересный звоночек.

То есть обобщю и я -
если в 1913 году Россия была на гребне волны и с россии особо деревенщина действительно не уезжала. а уезжали только максимально информированные люди, то спустя всего лишь пяток лет старну поглотила буря миграции
0  
and45678406 28.02.2013 17:53 [Материал]
кому есть где приютиться за бугром тот и свалил остальные дома
0  
Wanderer 28.02.2013 16:25 [Материал]
Нахрен сдались и европа и США! biggrin
Хорошо там, где нас нет! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь