Кости животных растут подобно растениям
Разные виды зверей сильно отличаются пропорциями тела, достаточно
взглянуть на кошку, летучую мышь и тушканчика. Очевидно, внешний облик
животных не в последнюю очередь зависит от того, как формируются кости и
как этот процесс регулируется. Однако, как ни удивительно, это довольно
долго оставалось загадкой для исследователей, и работа учёных из Гарвардской медицинской школы (США) едва ли не первая, в которой сделана попытка детально, на клеточном уровне описать процесс увеличения костей.
Клетки, удлиняющие нам кости, называются хондроцитами.
В действительности они являются клетками хряща, составляя как бы форму и
фундамент, на который потом будет накладываться твёрдый минеральный
состав. Увеличение кости в длину, очевидно, происходит из-за деления
хондроцитов, но также и из-за увеличения размеров самих клеток. Кимберли
Купер с коллегами решили проверить, как именно рост кости зависит от
увеличения размеров отдельных клеток. Для этого они использовали
любопытный метод, который позволял оценить размеры клетки по
концентрации макромолекул внутри неё. В зависимости от этой концентрации
меняются свойства проходящего через клетку луча света, и эти изменения
регистрируются специальным микроскопом.
Хондроциты в толще хряща. (Фото Dr. John D. Cunningham.) |
В статье, опубликованной в Nature, описываются три стадии роста хондроцитов. На первом этапе в клетках поддерживается высокая концентрация макромолекул, но затем наступает фаза набухания, во время которой хондроциты напитываются жидкостью. В этот момент концентрация макромолекул падает и затем остаётся неизменной, хотя размер клетки продолжает увеличиваться (третья фаза).
Необычным тут оказалось то, что набухание клеток, насыщение их жидкостью — обычная черта растений, но не животных. Клетки животных обычно тщательно следят за балансом воды и растворённых в ней веществ, и содержание жидкости в них остаётся примерно одинаковым. И вот, как оказалось, набухание клеток есть и у животных, причём у грызунов этот период занимал 12 часов, в течение которого клетка стремительно увеличивалась в размерах. Это намного выгоднее и быстрее, чем синтезировать белки, жиры и углеводы и тем самым притягивать внутрь воду: достаточно просто «открыть шлюзы» и не тратить энергию на синтез макромолекул.
Третья же фаза, по словам учёных, когда набухшая клетка растёт за счёт биосинтеза, сильнее всего отличается у разных видов животных и костей. «Растительная» фаза набухания лишь частично определяет различия в длине отдельных костей. Если же исследователи отключали инсулиноподобный фактор роста-1, важный сигнальный белок (от которого зависит в том числе развитие скелета и который влияет именно на третью фазу роста хондроцитов), то у мышей не только укорачивались ноги, у них ещё исчезали различия между клетками костей разных видов. То есть клетки большой берцовой кости, например, становились по размеру такими же, как клетки плюсневой кости.
Полвека учёные довольствовались информацией о том, что хондроциты непосредственно влияют на объём и размер костей, но про трёхфазный рост и необычную стадию набухания водой стало известно только сейчас. Правда, пока что всё равно не вполне понятно, почему, к примеру, у тушканчиков и кенгуру задние ноги огромные, а у крыс и коал они мало чем отличаются по длине от передних конечностей. По-видимому, следующая забота учёных — это выяснение индивидуальных механизмов регуляции роста хондроцитов, от которых зависит длина конкретной кости у отдельно взятого организма.
Подготовлено по материалам Гарвардской медицинской школы.