Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Шимпанзе могут оценивать собственную компетентность
06.04.2013

Шимпанзе могут оценивать собственную компетентность

Оценка: 0.0    1371 0 Животные
08:26
Эти обезьяны подтвердили, что обладают метасознанием: они оказались способны оценить, что знают и чего не знают, и предпринять нужные шаги, чтобы незнание превратить в знание.

Метасознание, или способность оценивать собственные суждения, знания и т. д. («я думаю о том, что я думаю»), до недавнего времени считалось исключительно человеческим свойством. Со временем, однако, стали накапливаться данные о том, что и животные могут смотреть на себя как бы со стороны. И одним из убедительных примеров такого рода стали опыты, проведённые с шимпанзе в Университете штата Джорджия (США).

Шимпанзе знают, чего они не знают. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/wmphoto/>wmphoto</a></noindex>.)
Шимпанзе знают, чего они не знают. (Фото wmphoto.)


Майкл Беран с коллегами работали с тремя шимпанзе, которых с раннего возраста приучали общаться с людьми с помощью символов. Животных учили сопоставлять определённые символы с предметами и явлениями окружающего мира: если человек хотел, чтобы обезьяна что-то сделала, он показывал символ; если же обезьяна хотела, например, банан, то показывала человеку символ, соответствующий банану.

Способность шимпанзе понимать символы позволила учёным поставить следующий эксперимент. Исследователи клали в несколько разных ящиков разные вкусные вещи — бананы, яблоки, орехи и пр. — и предлагали обезьянам получить угощение. Однако получить его можно было не просто так, а лишь нажав специальную клавишу с соответствующим символом. При этом ящики располагались так, что у одних было видно содержимое, а у других — нет. Но чтобы правильно нажать клавишу, обезьяна должна была точно знать, что внутри.

Если животное видело, что лежит в ящике, оно нажимало на клавишу с соответствующим символом и получало угощение. Если же обезьяна не видела содержимого, она подходила к ящику с той стороны, откуда было видно, потом возвращалась к пульту управления и нажимала нужную клавишу.

То есть, как пишут исследователи в журнале Psychological Science, шимпанзе могли оценить пределы своей компетенции и совершить необходимые шаги, чтобы эту компетенцию расширить. Вместо того чтобы перебирать все символы на пульте, обезьяны шли и узнавали, что нужно.

Возможно, среди них есть и такие, кто мог бы сказать: «Я знаю, что я ничего не знаю», но, к сожалению (или к счастью), такие животные учёным пока не попадались...

Подготовлено по материалам Университета штата Джорджия.



 
Источник:  http://science.compulenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Иисус грамотным?
Показательная история с персидским языком ,который сохранился благодаря работе Фирдоуси " Шахна (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Почему татары досихпор говорят по татарски? Существовала древняя тюркская письменность. Результатом (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
"Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продол (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)