Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Шимпанзе могут оценивать собственную компетентность
06.04.2013

Шимпанзе могут оценивать собственную компетентность

Оценка: 0.0    1140 0 Животные
08:26
Эти обезьяны подтвердили, что обладают метасознанием: они оказались способны оценить, что знают и чего не знают, и предпринять нужные шаги, чтобы незнание превратить в знание.

Метасознание, или способность оценивать собственные суждения, знания и т. д. («я думаю о том, что я думаю»), до недавнего времени считалось исключительно человеческим свойством. Со временем, однако, стали накапливаться данные о том, что и животные могут смотреть на себя как бы со стороны. И одним из убедительных примеров такого рода стали опыты, проведённые с шимпанзе в Университете штата Джорджия (США).

Шимпанзе знают, чего они не знают. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/wmphoto/>wmphoto</a></noindex>.)
Шимпанзе знают, чего они не знают. (Фото wmphoto.)


Майкл Беран с коллегами работали с тремя шимпанзе, которых с раннего возраста приучали общаться с людьми с помощью символов. Животных учили сопоставлять определённые символы с предметами и явлениями окружающего мира: если человек хотел, чтобы обезьяна что-то сделала, он показывал символ; если же обезьяна хотела, например, банан, то показывала человеку символ, соответствующий банану.

Способность шимпанзе понимать символы позволила учёным поставить следующий эксперимент. Исследователи клали в несколько разных ящиков разные вкусные вещи — бананы, яблоки, орехи и пр. — и предлагали обезьянам получить угощение. Однако получить его можно было не просто так, а лишь нажав специальную клавишу с соответствующим символом. При этом ящики располагались так, что у одних было видно содержимое, а у других — нет. Но чтобы правильно нажать клавишу, обезьяна должна была точно знать, что внутри.

Если животное видело, что лежит в ящике, оно нажимало на клавишу с соответствующим символом и получало угощение. Если же обезьяна не видела содержимого, она подходила к ящику с той стороны, откуда было видно, потом возвращалась к пульту управления и нажимала нужную клавишу.

То есть, как пишут исследователи в журнале Psychological Science, шимпанзе могли оценить пределы своей компетенции и совершить необходимые шаги, чтобы эту компетенцию расширить. Вместо того чтобы перебирать все символы на пульте, обезьяны шли и узнавали, что нужно.

Возможно, среди них есть и такие, кто мог бы сказать: «Я знаю, что я ничего не знаю», но, к сожалению (или к счастью), такие животные учёным пока не попадались...

Подготовлено по материалам Университета штата Джорджия.



 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Странные ветры дуют по всей Земле
Я за добро, и в то же время, я меч Бога, карающий беззаконников и ты один из них. Но я не желаю нико (от Sarrion)
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Предсказанное событие на 2012 год наступило в 2020 году. От того и вывод что 2022 год начяло нового (от TheGray)
Странные ветры дуют по всей Земле
На самом деле, куда более. (от Аркантос)
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Оптимистично. Излишне хорошее мнение о людях может быть опасно. (от Partizan-16)
Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
Уже дальше некуда, цивилизация окончательно провалилась в духовную яму и выход только один - переход (от Проводник)