Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Марс потерял большую часть своей атмосферы
09.04.2013

Марс потерял большую часть своей атмосферы

Оценка: 0.0    1296 0 Космос
09:19
На протяжении своей долгой геологической истории насчитывающей 4 миллиарда лет,  потерял большую часть свой оригинальной атмосферы, которая была в самом начале его жизненного пути. Марсоход Curiosity показал, что относительное количество легкого варианта инертного газа Аргон (Аргон-36) в атмосфере Марса невелико. Это подтверждает теорию о том что текущая атмосфера Марса лишь скудные остатки от того что было в прошлом.

«Мы нашли, пожалуй, наиболее надежное доказательство атмосферных потерь на Марсе.», сказал Сушил Атрейя (Sushil Atreya), со руководитель группы, работающей с прибором SAM (Sample Analysis on Mars) установленной на борту марсохода.

Curiosity использовал прибор SAM (Sample Analysis on Mars) для взятия проб марсианского воздуха и измерил соотношение двух разных изотопов аргона. Прибор обнаружил, что аргон-36 встречается примерно в 4 раза чаще чем его тяжелый аналог аргон-38. Это соотношение значительно ниже, чем соотношение для Солнечной системы при ее рождении (примерно 5,5), по оценкам аргонно-изотопных измерений Солнца и Юпитера, говорят исследователи.

«Эти значения указывают на громадные утечки аргона из атмосферы планеты, в результате чего более тяжелый изотоп оставался, а более легкий улетал в космос, и это соотношение падало» , сообщил Сушил Атрейя (Sushil Atreya)  8 апреля в Европейском союзе геологических наук Генеральной Ассамблеи, Вена.

"Все эти данные ясно указывают на значительную потерю атмосферы Марса — порядка 85%-95%. Таким образом, в прошлом Планета обладала более плотной и соответственно более теплой атмосферой, прекрасно подходящей для поддержания жизни", заявил ученый.

 
Источник:  http://space-x.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
Бочку кипятка туда залить. Должно как то помочь. Иначе может на тысячи лет растянутся. (от Partizan-16)
Космический перец НАСА побил два мировых рекорда
На моём подоконнике это тоже самая плодоносящая культура, стоило купить всего один перец несколько л (от Partizan-16)
Антарктическое солнечное затмение
"Так хорошо аж плохо" - вот, что я могу вывести из этого диалога.
А что до затмения (от Partizan-16)

Китайский луноход заметил на горизонте «таинственный дом»
Это мангал вдали стоит.Кто-то гулял и оставил. (от Aleksejj)