Вход / Регистрация
17.11.2024, 16:18
Семь мифов о здоровом питании
Многие из нас страдают различными заболеваниями, вызванными общепринятыми диетами. Потребление одних продуктов во вред другим, а также заблуждения, что одни продукты могут быть заменены другими, а также идеи и порядки, привитые со временем, приводят к появлению пищевого дисбаланса.
Представим вам несколько общепринятых мифов о еде:
1. Здоровое питание является слишком дорогим
Здоровое питание состоит из продуктов, не содержащих так называемых ”Е” и приготовленных на "благородных" жирах. Многие считают, что эта диета является достаточно дорогой. На самом деле, важно знать, где и когда приобретать продукты. Особенно выгодными будут те покупки, которые сделаны в сезон созревания овощей, выращенных в вашей местности. Летом покупки всегда дешевле, чем осенью или зимой. Постарайтесь сделать припасы на зиму, чтобы сэкономить на овощах и фруктах, когда они особенно дорогие.
2. Я не даю своему ребенку овощи и фрукты, которые ему не нравятся
Овощи и фрукты являются отличным источником витаминов, минералов и белков. Если вы не включаете эти продукты в рацион ребенка, вы делаете очень большую ошибку. Если ребенку не нравятся определенные овощи или фрукты, не беда. Подойдите к вопросу с другой стороны. Во-первых, не спорьте по этому вопросу с детьми, от этого они станут еще упрямее. Фрукты и овощи можно подавать с картофельным пюре, йогуртом, рисом. Кроме того, вы можете поместить фрукты в школьный ранец. По дороге домой они будут голодны и с радостью съедят то, что вы им положили.
3. Сушеные, консервированные или замороженные фрукты не так полезны, как свежие
Диетологи утверждают, что здоровая сбалансированная диета должна содержать, по меньшей мере, 5 порций фруктов и овощей ежедневно. Зимой достаточно тяжело найти некоторые виды фруктов или овощей. Это не означает, что вы должны от них отказаться. Врачи говорят, что замороженные, консервированные или сушеные фрукты имеют те же полезные свойства, что и свежие.
4. Можно похудеть, пропуская завтраки
Завтрак является важной трапезой, он должен обеспечить организм энергией до следующего приема пищи. Избегая еды утром, вы рискуете не только чувствовать себя вялым, усталым и унылым. Более того, во время следующего приема пищи вы съедите намного больше, чем вы планировали, что впоследствии негативно отразится на вашей фигуре.
5. Приготовленный завтрак трудно есть
Кто не слышал о знаменитом английском завтраке? На самом деле, такие завтраки достаточно тяжелые и жирные. Приготовленный завтрак может принести пользу в том случае, если содержит минимум калорий. Такими продуктами могут быть: жареные помидоры, грибы, обезжиренный бекон, фасоль, глазурь и т.д.
6. Мы едим только ту соль, которую сами кладем в пищу
На самом деле, 75% потребляемой соли содержится в приготовленной пище.
В среднем мы потребляем 8,6 г соли в день. Дети более чувствительны к солям, чем взрослые, поэтому врачи рекомендуют дозу в зависимости от возраста ребенка, а именно: 1-3 лет - 2 г, 4-6 лет - 3 г, 7-10 лет - 5 г.
7. Обработанные продукты не так полезны, как свежие
В некоторых случаях это действительно так, но все зависит от того, как они обрабатываются при консервации. Замороженные овощи, обрабатываются очень быстро, при очень низких температурах. В этом случае структура овоща не разрушается, и он сохраняет все свои полезные компоненты.
Представим вам несколько общепринятых мифов о еде:
1. Здоровое питание является слишком дорогим
Здоровое питание состоит из продуктов, не содержащих так называемых ”Е” и приготовленных на "благородных" жирах. Многие считают, что эта диета является достаточно дорогой. На самом деле, важно знать, где и когда приобретать продукты. Особенно выгодными будут те покупки, которые сделаны в сезон созревания овощей, выращенных в вашей местности. Летом покупки всегда дешевле, чем осенью или зимой. Постарайтесь сделать припасы на зиму, чтобы сэкономить на овощах и фруктах, когда они особенно дорогие.
2. Я не даю своему ребенку овощи и фрукты, которые ему не нравятся
Овощи и фрукты являются отличным источником витаминов, минералов и белков. Если вы не включаете эти продукты в рацион ребенка, вы делаете очень большую ошибку. Если ребенку не нравятся определенные овощи или фрукты, не беда. Подойдите к вопросу с другой стороны. Во-первых, не спорьте по этому вопросу с детьми, от этого они станут еще упрямее. Фрукты и овощи можно подавать с картофельным пюре, йогуртом, рисом. Кроме того, вы можете поместить фрукты в школьный ранец. По дороге домой они будут голодны и с радостью съедят то, что вы им положили.
3. Сушеные, консервированные или замороженные фрукты не так полезны, как свежие
Диетологи утверждают, что здоровая сбалансированная диета должна содержать, по меньшей мере, 5 порций фруктов и овощей ежедневно. Зимой достаточно тяжело найти некоторые виды фруктов или овощей. Это не означает, что вы должны от них отказаться. Врачи говорят, что замороженные, консервированные или сушеные фрукты имеют те же полезные свойства, что и свежие.
4. Можно похудеть, пропуская завтраки
Завтрак является важной трапезой, он должен обеспечить организм энергией до следующего приема пищи. Избегая еды утром, вы рискуете не только чувствовать себя вялым, усталым и унылым. Более того, во время следующего приема пищи вы съедите намного больше, чем вы планировали, что впоследствии негативно отразится на вашей фигуре.
5. Приготовленный завтрак трудно есть
Кто не слышал о знаменитом английском завтраке? На самом деле, такие завтраки достаточно тяжелые и жирные. Приготовленный завтрак может принести пользу в том случае, если содержит минимум калорий. Такими продуктами могут быть: жареные помидоры, грибы, обезжиренный бекон, фасоль, глазурь и т.д.
6. Мы едим только ту соль, которую сами кладем в пищу
На самом деле, 75% потребляемой соли содержится в приготовленной пище.
В среднем мы потребляем 8,6 г соли в день. Дети более чувствительны к солям, чем взрослые, поэтому врачи рекомендуют дозу в зависимости от возраста ребенка, а именно: 1-3 лет - 2 г, 4-6 лет - 3 г, 7-10 лет - 5 г.
7. Обработанные продукты не так полезны, как свежие
В некоторых случаях это действительно так, но все зависит от того, как они обрабатываются при консервации. Замороженные овощи, обрабатываются очень быстро, при очень низких температурах. В этом случае структура овоща не разрушается, и он сохраняет все свои полезные компоненты.
 
Источник: https://earth-chronicles.ru