Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Климатологи: число природных катаклизмов растёт, но предсказать их по-прежнему невозможно
24.05.2013

Климатологи: число природных катаклизмов растёт, но предсказать их по-прежнему невозможно

Оценка: 1.0    2255 4 Природные катаклизмы
17:08

Май 2013 года принес климатологам немало пищи для размышлений. Торнадо в Оклахоме, ураган в Тульской области, смерч в Калужской области и около десятка землетрясений по всему миру. Теперь учёные пытаются выявить связь происходящего на планете с участившимися природными катаклизмами.
В поисках ответов, почему аномалии происходят всё чаще, учёные выдвигали различные версии, которые порой друг другу противоречат. Принято считать, что основной причиной природных катаклизмов является глобальное потепление.

Некоторые ученые, например, связывают ураган, пронесшийся в 2000 году над Центральной Европой, с повышенной концентрацией углекислого газа в атмосфере. Было подсчитано, что ежегодное количество выбросов составляет 7 млрд тонн, большая чсть из которых производится перерабатывающими предприятиями. Палеонтологи выяснили, что существует прямая связь между концентрацией углекислого газа в атмосфере и температурой воздуха на Земле. По их данным, с 1860 года по сегодняшний день средняя температура увеличилась на 0,6 С°. При этом никто не может предсказать заранее, сколько природных катастроф человечеству придется пережить в перспективе.

Учёным ещё точно неизвестно, как возникают ураганы, но они установили, что их происхождение напрямую связано с грозовыми облаками и температурными изменениями. Смерчи возникают в результате смешения холодного и теплого воздуха с образованием турбулентной зоны, внутри которой начинает зарождаться буря.

Самым страшным ураганом в истории считается торнадо, который произошёл 26 апреля 1989 года в Бангладеш. Воронка радиусом более 1,5 км прошёл 80 км, разрушая по пути целые кварталы. В результате удара стихии погибли 1,3 тыс. человек, 12 тыс. были ранены и 80 тыс. остались без крова.

И хотя в последнее время не случалось ураганов, равных ему по силе, более слабые торнадо начали возникать с пугающей частотой. В одном только 2004 году над США пронеслись сразу три урагана. В середине августа американцев застиг врасплох смертоносный вихрь «Чарли», который привёл к эвакуации 2 млн жителей Флориды. Жертвами удара стихии стали 27 человек.

Еще два торнадо, «Фрэнсис» и «Иван», американцам пришлось пережить месяц спустя. Эти торнадо нанесли ущерб на $24 млрд. А через год жителей США ждала «Катрина», ставшая самым разрушительным ураганом в истории страны. В результате, под водой оказалось около 80% площади Нового Орлеана. В августе 2005 года в результате многочисленных обрушений зданий и наводнений погибли 1836 американцев, экономический ущерб составил $125 млрд.

Из последних катаклизмов, обрушившихся на США можно выделить ураган «Сэнди», набравший максимальную силу в конце октября 2012 года. От сильнейшего ветра погибли 185 человек.

Если причиной этих и других природных катастроф последнего времени служит глобальное потепление, то в будущем человечество ждет приход еще более разрушительных стихий. Однако у этой теории есть противники. Российский эколог и геофизик Олег Сорохтин, например, считал, что опасения по поводу глобального потепления сильно преувеличены. Парниковый эффект, по его словам, невозможен в нижнем слое атмосферы, где мы живем.

Противники теории глобального потепления считают её инструментом политического воздействия. По их мнению, крупнейшие индустриальные державы используют теорию парникового эффекта в корыстных целях, обвиняя друг друга в превышении количества промышленных предприятий.

Эта гипотеза служит благодатной почвой для так называемой теории заговора, сторонники которой ссылаются, в частности, на выпущенный Пентагоном в 1996 году меморандум под названием «Погода как умножитель силы. Овладение погодой в 2025 году». В документе говорится о средствах влияния на климат, которые вызывают метеорологические явления малого и среднего масштаба, способные улучшить тактическое положение собственных войск и поставить в невыгодную позицию противника.

Но наибольшую озабоченность специалистов вызывает тот факт, что в последние годы неуклонно растёт число землетрясений, которые крайне сложно предсказать и от которых практически невозможно скрыться. За 1990 год в мире было зафиксировано около 16 тыс. землетрясений различной силы, а уже в 2008 году эта цифра увеличилась почти вдвое.

В XXI веке землетрясения унесли жизни 386 тыс. человек.

 
Источник:  http://russian.rt.com


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
borisovna 24.05.2013 22:05 [Материал]
Я считаю-виноваты мы сами. Наша поведение,наше мышление,наша жадность,наша ненависть к друг другу. Мы не хочим менять свои устои,будем страдать.Через боль,страдание путь к очищению.Мы все отвернулись от Бога,нашего Отца. Мы Его дети,а ведём себя ,как животные,стадо.А вот горе и стихии нас сплотят и приведут к Единому мнению,что мы только вместе,только через сердце,с любовью найдём выход из наступающего хаоса.Этот урок мы заслужили сами,своими делами,своим промыслом. За всё надо отвечать. Так что будьте готовы нести ответственность.Наш мир в наших руках!
0  
PETR12 24.05.2013 22:41 [Материал]
имущество это упаковка души чем его больше тем меньше места душе . сейчас все направлено на упаковку и все оценки людей по упаковке .
0  
Бамбино 24.05.2013 17:40 [Материал]
Во всём виноват Фашингтон с ХААРП!
0  
Makss 24.05.2013 17:35 [Материал]
То ли еще будет! cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Название городу дали ацтеки когда нашли его уже заброшенным и полуразрушенным. Зародился город однов (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Окно овертона иллюстрирует принцып расширения границ познаваемого. Ясно что границы должны быть ,над (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Блондинка говорит:" хочу усыновить ребенка англичанина"
-"Зачем?"
(от Везунчик)

Был ли Иисус грамотным?
Золотая Орда и тюркский язык не имеют ничего общего, это вымысел, умело внедрённый. Старая песня при (от Проводник)
На Луне обнаружили туннель для астронавтов
Луна - корабль-ковчег Атлантов, на котором они прибыли сюда в далёком прошлом. Он, естественно, имее (от Проводник)