За беспорядками в Стокгольме могут стоять «профессионалы»
Несмотря на то, что последние двое суток в охваченных молодежным бунтом предместьях Стокгольма прошли спокойнее (насилия стало меньше, и, как, например, отмечает шведская «Дагенс Нюхетер», «в ночь на субботу сгорело «только» 28 машин»), и полиция, и общественность постоянно начеку. В некоторых микрорайонах и при свете дня, и в темное время проводится «народное патрулирование».
Одна из групп жителей, вышедшая на позднее дежурство, обнаружила, что часть проездов вокруг торгово-административного центра сознательно перекрыта: в случае чего полицейская машина не смогла бы по ним пробраться. Другой отряд добровольных стражей спокойствия в пригороде Якобсберг заметила большую компанию «чужих», не проживающих поблизости подростков, одетых «не по сезону»: на них были теплые куртки с капюшонами и, несмотря на теплую погоду, толстые перчатки. В другом месте были обнаружены отдельно лежащие рюкзаки, набитые вывороченными из дорожек камнями — булыжниками и плиткой.
Как сообщила газета «Свенска Дагбладет», полиция безопасности, проанализировав многие подобные сведения, пришла к выводу, что к стихийным беспорядкам примешивается волна организованных выступлений, и руководят ими «профессиональные активисты» или криминальные лица. Это уже не просто местные подростки, швыряющие в полицейских что под руку попадет, а «ветераны уличных боев», многие из которых имеют судимости. Одни определенным способом подготавливают сражения, заранее вырывая из мостовых булыжники и подбрасывая их в нужное место, затрудняя подъезды и подходы к объектам будущих нападений, смешивая «коктейль Молотова» (шведы именно так называют горючую смесь в бутылках), и т. д. Другие «собирают войско» в закрытых группах Fasebook в то время, как третьи следят за полицией. «Часто фронт держат те, что помоложе, подростки до 18 лет. Но за ними стоят старшие, - объясняют специалисты. Это — не постоянные организованные банды, но, тем не менее, руководство группами бунтовщиков осуществляется конкретными лидерами, часто — с криминальным прошлым».
Таким образом, в целом в беспорядках принимают участие три типа «нарушителей спокойствия»: местные подростки, известные уголовники и некоторое количество «постоянных активистов».
В пригороде Хусбю, где неделю назад и началась «молодежная революция», никто из взрослых местных жителей (и шведов, и не шведов по происхождению) не оправдывает столь радикальных методов «борьбы за справедливость». Однако, многие признают, что для беспорядков были основания. «Молодежь должна иметь возможность выразить свое негодование!» - заявляет в «Экспрессен» один из жителей пострадавшего микрорайона.
«Независимо от того, как оценивать происходящее, - пишет «Экспрессен», - есть объективные причины, взрослые и дети говорят об ухудшающихся условиях жизни в Хусбю. 38 процентов подростков и молодых людей не имеют ни работы, ни образования. Родители части из них — тоже без работы или заняты не полностью. Квартплата растет. Коммунальный сервис уходит из района: исчезают то приемная страховой кассы, то банк, то зубной кабинет, то спортзал».
Ребятам старшего школьного возраста нечем занять себя в свободное время. Тем, кто постарше, светят еще более серьезные проблемы. При недостаточном образовании (а при шведских методах обучения «без нажима» каждый пятый в районе не осилил даже школьную программу) они автоматически попадают в контингент «неудачников», «люмпенов», с юности ощущающих свой «отверженность». В то же время социальная подстрахованность постепенно уменьшается.
«Что делать, если дети выросли и хотят поселиться отдельно, но вынуждены оставаться под одной крышей с родителями? У них нет средств, чтобы купить, а снять квартиру практически невозможно. Даже если человек работает, жилищные условия не удается улучшить», - жалуются представители «мятежников».
Полиция организовывает встречи, пытается наладить диалог с протестующей молодежью. Многие родители призывают ребят: «Довольно! Ваше послание уже дошло до адресата. Пора успокоиться».