Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Комета оказалась подбитым астероидом с гигантским Х-шлейфом
07.06.2013

Комета оказалась подбитым астероидом с гигантским Х-шлейфом

Оценка: 5.0    1189 0 Наука и Технологии
19:03

Первой мыслью астрономов, после того, как они в 2010 году увидели снимки объекта P/2010 A2, было то, что он является обычной кометой. Однако тщательное изучение P/2010 A2 показало, что это не комета, а астероид. Более того, 600-километровый хвост из пыли имеет необычную Х-образную форму. Из-за этого астероид даже называли космическим кораблем пришельцев, тем более, что он возник на небосводе неожиданно для астрономов.


Фотография телескопа Хаббл, сделанная в январе 2010 года наделала много шума, как среди астрономов, так и среди любителей уфологической темы. Объект P/2010 A2 действительно выглядит на снимках необычно и даже угрожающе

На настоящий момент обнаружено всего 12 астероидов, которые имеют похожие хвосты, но P/2010 A2 отличается даже от своих и без того уникальных собратьев необычной Х-образной формой пылевого шлейфа.

Новые снимки астероида, сделанные с помощью телескопа WIYN с диаметром зеркала 3,5 метров, раскрыли новые детали этого необычного объекта. Оказалось, что пылевой хвост астероида P/2010 A2 в три раза длиннее, чем считалось ранее и значительно превышает расстояние от Земли до Луны. При собственном диаметре астероида всего 120 м, его хвост имеет длину почти 1 млн. км.


Новые снимки, сделанные наземным телескопом WIYN, не такие эффектные, но зато у данного телескопа большее поле зрения, что позволило измерить длину хвоста астероида. Она оказалась рекордной для объектов подобного типа – около 1 млн. км

Ученые полагают, что астероид P/2010 A2 приобрел необычный пылевой хвост в результате столкновения с другим меньшим по размеру небесным телом. В результате удара, сравнимого по энергии со взрывом атомной бомбы, образовался большой шлейф мелких обломков диаметром от 1 см и менее. В конечном счете шлейф превратится в метеорный поток, вращающийся вокруг Солнца, как это происходит с разрушившимися кометами. Рано или поздно и Земля пройдет сквозь этот поток, и частицы P/2010 A2 упадут на нашу планету, правда случится это не скоро – через миллионы лет.

Изучение P/2010 A2 может многое рассказать о процессах, происходящих в астероидных полях, где постоянно происходит огромное множестве столкновений между обломками космического мусора. Судя по всему, P/2010 A2 столкнулся с другим небесным телом совсем недавно, в 2009 году, так что впереди еще долгие годы наблюдений.


 
Источник:  http://rnd.cnews.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь