Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Восстание медуз обнажило проблему Мирового океана
13.06.2013

Восстание медуз обнажило проблему Мирового океана

Оценка: 0.0    3030 4 Природные катаклизмы
17:03
Ученые бьют тревогу - рост популяции медуз в океанах по всей планете может быть больше, чем просто неудобством для пловцов, которые хотят освежиться в синих водах.

По словам биолога Лизы-Энн Гершвин, количество медуз в течение последних нескольких десятилетий стремительное увеличилось, и это является признаком ухудшения здоровья морской экосистемы планеты. В своей новой книге Гершвин говорит, что эти «очаровательные и прекрасные» беспозвоночные на самом деле являются предвестниками болезни океанов. «Они - показатель того, что что-то вышло из равновесия», - цитирует слова исследовательницы телеканал Си-Би-Си. «Они что-то вроде канарейки в угольной шахте. Птичка погибает, когда что-то идет не так. Вот и медузы процветают, когда океаны начинают заболевать», - объяснила эксперт.

Истощение рыбных запасов, повышение температуры воды и увеличение уровня кислотности воды в океанах создают идеальные условия для размножения, развития и процветания этих морских существ, говорит Лиза-Энн Гершвин. К тому же, биолог вопреки мнению о том, что медузы являются санитарами морей и океанов, заявляет, что они могут только усугубить ситуацию. «Эти существа могут воспользоваться пострадавшей экосистемой и, фактически, ввести ее еще в гораздо худшее состояние», - сказала она.

Хотя медузы находятся на самой нижней ветви эволюционного дерева, ведь у них даже нет мозга, они имеют уникальные черты, которых нет у существ, расположенных на верхушке пищевой цепи, которые больше, быстрее и умнее медуз. Желеобразные создания могут конкурировать за пропитание с китами, охотясь на рыб и планктон. «Медуза может уничтожить всю пищевую цепь, поев все съестное на дне, что она собственно и делает», - сказала Гершвин.

В качестве примера, эксперт приводит вид медуз, который называется мнемиопсис. Он был случайно занесен в Черное море в начале 1980-х годов. «В течение всего лишь нескольких лет он нанес двойной удар по экосистеме, выступив в роли хищника и конкурентов для других хищников. Мнемиопсис теперь составляет 95 процентов биомассы Черного моря», - утверждает Лиза-Энн Гершвин. Она опасается, что биологическое разнообразие воды в мире в конечном итоге будет напоминать эпоху докембрия, когда океаны находились под властью медуз, а млекопитающих и рептилий не существовало. «Мне очень страшно от мысли, что мы можем вернуться в этом ужасное время. И если мы не предпримем никаких мер, то так и случится», - уверена биолог.

 
Источник:  http://fedpost.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
solnechnii 13.06.2013 18:38 [Материал]
Медузы помогут омолодиться http://www.ecosever.ru/news/16765.html
китайцы, корейцы и японцы, наоборот, считают медузу морским деликатесом и называют ее «хрустальным мясом». В Китае ее продают по пять долларов за килограмм http://video.vefire.ru/Sezon_ohoty_na_meduz-v601003767.html
0  
лютик 13.06.2013 17:59 [Материал]
И это только начало. А вам бы понравилось если в ваш дом кидают мусор сливают отходы и одного только металлолома на дне сколько не считая боеприпасов хим отходов и разного всякого дерьма angry
0  
Dejmon 13.06.2013 18:09 [Материал]
Проблема в том, что люди думают, что им медуз, как и все остальное, отдали в безвозмедное использование :). Типа ну так, - крутые цари природы.
0  
limon-1661i1 13.06.2013 17:34 [Материал]
провести акцию УБЕЙ МЕДЕЗУ и назначить главного, ну того кто за амфорами нырял.
может они съедобны?
а может из них бензин можно желать?
и еще много чего можно придумать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
не знаю, у нас на ставрополье сейчас +3, +7 и дальше показывает тепло вплоть до нового года до +10 (от letomhorosho)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
В монголии всегда тепло было в Кавычках до минус 50- Solder)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
Всё Северное полушарие охлаждаю.
К сожалению, невозможно отдельно для Запада сделать зиму сур (от Adjusterweather)