Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Вожди индейцев Панамы рождались, чтобы править
21.06.2013

Вожди индейцев Панамы рождались, чтобы править

Оценка: 5.0    1724 0 Археология
11:33
Археолог Хулия Майо работает на раскопках в Эль-Каньо у тихоокеанского побережья в 150 км к юго-западу от Панамы. За пять лет она открыла захоронения обложенных золотом вождей ещё неназванной цивилизации, которая существовала в течение нескольких столетий до прибытия испанцев в начале XVI в.

Теперь она знает, как они получали свою власть.

Детские золотые наручи с двумя изображениями разъярённого бога-крокодила (фото Julia Mayo).

Испанские конкистадоры, удосужившиеся оставить нам описания этого региона, рассказывали о великих вождях, которые почти постоянно воевали между собой ради захвата новых земель и рабов.

Но как они становились вождями? Проявив храбрость в ожесточённых боях? Победив в поединке предыдущего правителя? Или же власть передавалась по наследству?

Именно эти вопросы стояли перед г-жой Майо, работающей по гранту Национального географического общества США, когда она приступила к раскопкам большой круглой погребальной ямы доиспанской эпохи. Она эксгумировала более трёх десятков индивидов, и трое из них предложили следующий ответ: мальчики в этой культуре, кажется, обладали званиями и привилегиями с момента рождения.

Первой подсказкой стал проблеск золота в 2009 году. То был крошечный диск толщиной почти с фольгу с рельефным изображением фантастического существа, напоминавшего краба, но с раздвоенным языком и крокодильими когтями. Под ними лежали два раздавленных цилиндра, каждый с тиснением в виде пернатого змея.

Г-жа Майо озадачилась. Ей казалось, что она проводит раскопки некрополя военных вождей, живших в 700–900 гг., и как интерпретировать три золотые вещицы, поначалу было совершенно непонятно. «Ах, какая неудача! — воскликнула она. — Этот диск такой маленький!»

Но однажды всё встало на свои места: предметы были столь малы, потому что принадлежали ребёнку — мальчику, рождённому править.

Он был похоронен лицом вниз вместе с регалиями вождя: нагрудником и двумя наручами на запястьях, скрещённых под крошечным подбородком. Очевидно, мальчик прожил не так долго, чтобы заслужить всё это своими делами, так что богатство и власть, должно быть, передавались от отца к сыну.

Правда, оставалась одна проблема — костей не было. Мальчик был так юн, что его хрупкие останки растворились в кислой почве. И г-жа Майо продолжила копать.

В 2011 году она нашла похожий набор золотых украшений — три нагрудника, четверо наручей и две серьги, а также бисерные ожерелья из зелёного камня. Но опять же без костей.

Наконец, в течение последнего полевого сезона, который закончился в конце мая с. г., она обнаружила то, что давно искала: расписанные изображениями крокодильего божка золотые наручи, которые украшали скелет 12-летнего юноши (возраст и пол определены антропологом Айосе Трухильо из Мадридского университета Комплутенсе).

Рядом лежали останки главного вождя, обнаруженные в 2011 году. Он носил золотой нагрудник, бусы, колокольчики, таинственные фигурки фантастических форм и наручи с выгравированными изображениями бога-крокодила.

Отец и сын? Ответ даст генетический анализ. Но г-жа Майо уже уверена в том, что захоронение свидетельствует о наследственной передаче власти. Для Эль-Каньо эта находка очень важна. «Одна из характеристик развитого вождества — наследование социального статуса», — поясняет она. Иными словами, забытое общество было более сложным, чем до сих пор считалось.

Следовательно, в лесах Центральной Америки и северной части Южной Америки в доколумбово время обитали вовсе не дикари. Да, они не оставили после себя памятников монументального каменного зодчества в отличие от майя на севере и инков на юге, предпочитая дома из дерева и лозняка, соломенные крыши, корзины, циновки, шкуры животных и перья, которые очень быстро разлагаются. Но по крайней мере с золотом они обращались мастерски, и его блеск сквозь века свидетельствует о больших достижениях и процветании той культуры.

Подготовлено по материалам National Geographic.

 
Источник:  http://compulenta.computerra.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Бизнес есть бизнес,
Вопрос Кто платит? Solder)

Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Не понимаю НЛОшной истерии.Фото какихто размазаных пятен вызывает нездоровый энтузиазм.Даже если кто (от Потап)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день. (от Потап)
Скорбь по домашнему животному может быть сильнее, чем по человеку, и это нормально
Много детей и людей гибнет и становится калеками из-за наглости и безнаказаности собачников.Вот поче (от Потап)
Пор-Бажин: таинственный остров-крепость в Сибири
Похоже он не всегда стоял на острове.Уровень воды поднялся,возвможно даже затопило,и обитали ушли (от Потап)