Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Интернет-гиганты в США опубликовали данные о запросах спецслужб
23.06.2013

Интернет-гиганты в США опубликовали данные о запросах спецслужб

Оценка: 0.0    1824 3 Происшествия
10:51

В пятницу американские корпорации "Microsoft" и "Facebook" впервые опубликовали информацию о запросах, полученных от спецслужб США.

Сначала данные раскрыла соцсеть "Facebook". Компания сообщила, что во второй половине прошлого года она получила около 10 тысяч запросов, которые коснулись 19 тысяч пользователей. В "Microsoft" заявляют, что в течение того же периода от правоохранительных органов поступили запросы относительно 30 тысяч аккаунтов.

Данные о подобных запросах ранее не подлежали разглашению. Заявления прозвучали на фоне скандала, разгоревшегося в США на минувшей неделе, когда в прессе появились статьи о широкомасштабной секретной программе слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием "PRISM", которую проводят американские спецслужбы. Данные об этом журналистам передал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Против него возбуждено уголовное дело, он скрывается в Гонконге.

США заявили, что могут существенно пострадать двусторонние отношения, если власти Гонконга не предпримут скорейших действий по экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

«Если Гонконг не предпримет скорейших действий, то это осложнит наши двусторонние отношения и поднимет вопрос, насколько Гонконг придерживается буквы закона», - сообщил СМИ представитель администрации Обамы.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Том Донилон сообщал, что Вашингтон уже связывался с Гонконг по поводу экстрадиции Сноудена.

Федеральный прокурор США обвинил разоблачителя Эдварда Сноудена в шпионаже, краже и распространении государственной собственности. После этого Вашингтон направил в Гонконг просьбу об аресте бывшего сотрудника ЦРУ, который находится сейчас на территории этого региона, с целью последующей экстрадиции на родину.

Поскольку обвинители уже подготовили почву для возвращения Сноудена под юрисдикцию американского суда, у них теперь есть 60 дней для составления официального обвинительного акта.

У США и Гонконга есть договорённости об экстрадиции преступников, однако в этой договорённости предусмотрено исключение для политических дел. Предполагается, что 29-летний разоблачитель может оспорить запрос США в китайских судах. Муниципальные власти уже пообещали вести диалог с США в соответствии с гонконгским законодательством, однако чуть позже пришла информация, что финальное решение по данному делу останется за Китаем.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Cona 23.06.2013 13:10 [Материал]
интересно, какое отношение офиц.запросы о пользователях имеют к проекту PRISM? американскую публико вообще неразумной считают, пытаясь прикрыться такими "обнардованиями"?
0  
Агни 23.06.2013 15:03 [Материал]
Да всё понятно, хотят стрелки отвести, и конечно для амеров-дураков!
0  
Агни 23.06.2013 12:56 [Материал]
Ага, ещё один Карабас-Барабас - "...а я бедный несчастный сирота..." biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
«Книга Овер де Линда» - «Выжившие после Великого цунами»
После глобальной катастрофы 2193 года до н.э. выжившие жители Центральной Азии и Дальнего Востока ми (от SirGuy)
Ученые хотят открыть ферму с механическими деревьями, которые будут поглощать углекислый газ
Ученым морды бить, чтобы эти проститутки народ за безмоглых идиотов не считали. Деревьям они хотят п (от Guest)
Нейросеть объяснила загадочное кружение животных
Не только на диком западе, ещё в сражениях до нашей эры подобная тактика применялась, и позже. (от Partizan-16)
Ученые хотят открыть ферму с механическими деревьями, которые будут поглощать углекислый газ
Однако СO2 производится и применяется в промышленных масштабах. Не стану расписывать, всё легко ищет (от Sintepon)