Роберт Фитцвильсон из Portola Group: "Мир не видел в истории ничего подобного"
Фитцвильсон: «В 1998 году вышел фильм «Поле чудес» с Кевином Костнером. Фильм был номинирован на три награды Академии киноискусства, включая награду «Лучший фильм». В этом фильме Кевин Костнер играет фермера, который выращивает кукурузу. Идя по своему кукурузному полю, он слышит голос: «Если ты построишь это, он придёт». «Это» означало бейсбольную площадку. Хотя сюжет фильма в основном о бейсболе, в нём звучит тема сожалений по поводу событий прошлого и отказа идти за своей мечтой…
Проводимая Федрезервом политика похожа на «Поле чудес». Двое последних председателей ФРС, посвящавшие свою жизнь изучению неудач 1930-х годов, и их коллеги, создали собственное финансовое поле чудес из нашёптываний истории и сожалений своих предшественников времён 1930-х. Последняя версия была названа эффектом богатства.
Идея эффекта богатства в том, что когда люди чувствуют себя богатыми, они склонны свободно тратить деньги. Если это широко распространено среди населения, этим создаётся спрос на товары и услуги, порождающий бурный экономический рост. Две важные традиционные формы богатства — акции и недвижимость. Проблема такой схемы в том, что деньги могут создаваться, но контролировать их оборот весьма затруднительно. Как теперь нам известно, деньги в огромных количествах идут на вздувание пузырей на рынках акций, недвижимости и искусства, а также направляются в собственные торговые операции крупнейших мировых финансовых компаний. Покупка дома в Вудсайде, Калифорния, за 119 миллионов долларов, и пентхауса в Манхэттене за 95 миллионов долларов — это лишь два примера. Нулевая отчётность банков по торговым убыткам за любой день первого квартала этого календарного года — ещё один пример.
Деньги создавались, но немного доставалось людям, от которых ожидался эффект богатства. Было создано временное богатство для обладателей постоянных доходов, вследствие разрушительной политики снижения процентных ставок, но доход пенсионеров был конфискован. Потеря дохода, должно быть, стимулировала рост больше, чем повышение цен для имеющих твёрдый доход. В некоторых частях США рынок недвижимости восстановился, но он приводился в движение финансовыми компаниями, скупающими огромные массивы недвижимости для реструктуризации и секьюритизации.
Таким образом, финансовое «Поле чудес», созданное нашими центральными банками, очевидно, провалилось. Некоторые положительные эффекты были, но сейчас понятно, что они были временными. Отчаянные усилия вздувать цены на акции и сокрушать такие исторически безопасные убежища, как золото и серебро, свидетельствуют о близком конце. Для здравомыслящих наблюдателей ситуации на рынках совершенно очевидно, что стратегии ФРС порочны. То же относится к ФРС, по моему мнению.
Прошлая неделя продемонстрировала начало серьёзного отката всех достижений последних четырёх лет. Как сообщалось, на рынке облигаций была худшая неделя за 50 лет, при ставке 2,5% для 10-летних облигаций. Можно вспомнить 1970-е, когда ставки по казначейским облигациям были двухзначными, и если вы думаете, что прошлая неделя была плохой, готовьтесь испытать шок от роста ставок, как это происходило в 1970-х. Долговременный рост ставок теоретически можно описывать как управляемый, но резкий и крутой рост ставок станет потрясением для финансовой системы.
С первых дней года акции были мечтой инвесторов. Популярные индексы устремлялись вертикально вверх, силами официальной политики и обратного выкупа акций компаниями. Вплоть до некоего момента двухнедельной давности все годовые доходы обычно поступали по вторникам. На прошлой неделе этот процесс остановился. После пресс-конференции председателя ФРС Бернанке в среду последние два дня недели нанесли большой урон секторам, лидировавшим на фондовых рынках в этом году. Сочетание роста процентных ставок и значительный срыв лидирующих секторов — предупреждение о том, что впереди можно ждать резкого спада в акциях и облигациях.
Для золота и серебра был организован очередной разгром. Было очень интересно узнать от Эндрю Магуайра о том, что когда случился разгром, нулевое количество физического металла было доступно для продажи. На каком рынке может происходить значительное снижение цены, когда актив, на котором базируется рынок, даже не переходит из рук в руки?
На самом деле произошёл очередной скачок глобального спроса на физические металлы. Несмотря на крупные спекуляции и сопутствующую пропаганду Федрезерва и основных СМИ, люди и культуры с долгой историей знают, что это означает. Может наконец произойти великая финансовая перезагрузка. Гонка за всё, что имеет реальную ценность, и борьба за залоговое обеспечение ссуд и деривативов, вот что сейчас вовсю происходит.
Хотя западные правительства могут преуспеть в дальнейшем искусственном снижении цен золота и серебра, их план теперь явно открыт миру и совершенно ясен. За сценой вопиющих манипуляций происходит неистовая схватка суверенных фондов национального благосостояния и восточных центральных банков за приобретение физических металлов по чрезвычайно заниженным ценам.
Возможно, западные управляющие органы преуспеют, как президент Рузвельт в Соединённых Штатах в 1930-х годах перед денежной реформой. Но несомненно то, что игра центрального банка «Поле чудес», похоже, заканчивается. Хотя путём надувания пузырей и манипуляций с рынками были созданы огромные бумажные состояния, в реальности наибольшая их часть, обратившись в реальные ценности, ушла в карманы небольшой группы частных лиц и крупных финансовых организаций.
Вместо широкого распределения благ, способствующего экономическому росту, прибыль досталась немногим. И суровая реальность в том, что эти богатства тратились на приобретение по смешным ценам произведений искусства, трофейной недвижимости и банковские премии, а не производственные активы. Эта и следующая неделя красноречиво свидетельствуют о бедствии. Возможно, мы очень близки к «новому мировому финансовому порядку».
kingworldnews.com
Комментарии 12
0
JLNt
02.07.2013 13:49
[Материал]
Такие все умные, особенно ваш Леонтьев. Бедные будут бедными, а богатые богатыми. Из-за переворота финансовой системы расклад сил для основных игроков не измениться. Так как в основном золотые акции производственных мощностей останутся в основном у нынешних владельцев. Права на недра также особо владельцев не поменяют. Главные печатные станки останутся у ФРС и её хозяевам все равно какую бумагу печатать. Вот и весь расклад. Китай? А кому в Китае принадлежат заводы? Европа? Ей бы не расколоться, но противостоять Америке еще необходимо иметь что-то похожее на 6-й тихоокеанский.
|
0
dragoonrrokkoko
02.07.2013 07:22
[Материал]
Так ведь вся экономика прстроена на том, что стоимость всех операций в капиталистическом мире обеспечивается бесконечными рулонами туалетной бумаги с портретами американских президентов. По сути настоящая стоимость это мускульнуе импульсы нищих рабочих по всему миру, но легче все считать через выдуманные индексы на электронных табло не отображающие усилия людей и количество ресурсов на планете, они отображают только меру рабства в той или иной сфере - индекс выше, рабства меньше; ниже, больше, но везде есть абсолютное рабство людей работающих на своих владельцев и получающиз иногда, если повезет, 1% от месячного дохода капиталиста, а обычно 0.000000000....т.д. 1%. Индексы на металлы могут расти, могут падать - все это имеет самое последнее значение, все это для отвода глаз. А проблему знают и так все - финансовый миропорядок держится на жадности людей и чем беднее рабочие, тем сильнее они завязаны в эту систему и не могут вырваться из рабства, а дорвавшись до небольших или больших денег начинают со злорадным изуверством эксплуатировать и мстить остальным беднякам за свои страдания...
|
0
xamo
02.07.2013 07:06
[Материал]
Перевод(само обьявление о перекраске) на оранжевый тон последеней купюры мировой валюты - это сигнал мирового кагала о готовности к всемирному перевороту.
Осталось придать этот фон однодолларовой банкноте... Мы оставляем следующим поколениям мир без никаких гражданских прав.Нас проклянут,за то что даже не заметили эту войну.. |
0
jason
02.07.2013 03:25
[Материал]
Luis, в принципе Фитцвильсон пишет все правильно, но только необходимо вставить 2 маленькие ремарки.
1. Все, что он говорит-- трюизм. 2.Драгметаллы-- столь же условные производные, как и наличные. По моему мнению, чувак просто отрабатывает заказ на вздутие пузыря драгметаллов. |
0
andreygolovan
02.07.2013 02:09
[Материал]
А еще лучше посмотреть цикл лекций по политэкономии Олега Григорьва - они есть в интернете - Михаил Леонтьев черпал свое вдохновение из теории кризиса Олега Григорьева.
|