Первый коммерческий квантовый чип успешно прошел проверку ученых
Специалисты Южнокалифорнийского университета (USC) смогли продемонстрировать, что квантовая механика действительно выполняет функциональную роль в работе процессора D-Wave Rainier. Демонстрация — решение специфической тестовой проблемы — производилась с задействованием восьми кубитов — небольшого подмножества ресурсов 128 кубитового чипа.
Коммерческий квантовый процессор был приобретен компанией Lockheed Martin у канадского производителя D-Wave почти два года назад и установлен в Центре квантовых вычислений (Quantum Computing Center) Института информатики при USC (USC Viterbi Information Sciences Institute). Как первое в своем роде, это устройство было подвергнуто серии тестов, призванных подтвердить или опровергнуть его способность функционировать на основе квантовых принципов.
«Нами подтверждено, что процессор D-Wave выполняет оптимизационные вычисления (т.е. находит решение с наименьшей энергией) используя процедуру, согласующуюся с квантовым отжигом (quantum annealing) и не соответствующую отжигу классическому», — заявил Дэниэл Лидар (Daniel Lidar), научный директор Центра квантовых вычислений и один из участников эксперимента. Подробности тестирования описаны в статье, вышедшей 28 июня в Nature Communications.
Два месяца назад Центр квантовых вычислений модернизировал свой квантовый компьютер, заменив оригинальный чип Rainier на продукт D-Wave нового поколения — Vesuvius, включающий 512 кубитов. Этот чип, помещенный в корпус с магнитным экранированием и охлаждением почти до абсолютного нуля, является в настоящее время единственным, работающим за пределами D-Wave. Второй экземпляр, принадлежащий компании Google и установленный в Ames Research Center Национального аэрокосмического агентства NASA, планируется ввести в строй до конца текущего года.