Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Спутники зафиксировали плазмосферный ветер
06.07.2013

Спутники зафиксировали плазмосферный ветер

Оценка: 0.0    1036 0 Наука и Технологии
14:15

Спутники Европейского космического агентства зафиксировали плазмосферный ветер.

В недавно опубликованной статье, исследователь Янис Дандурас сообщил подробности об открытии плазмосферного ветра и впервые привел убедительные доказательства реальности его существования. Впервые гипотеза о таких потоках, дующих из внутреннего слоя магнитосферы наружу, была высказана более 20 лет назад. И вот, анализируя данные с научных спутников Европейского космического агентства, доктор Дандурас обнаружил слабую утечку из плазмосферы Земли.

Результаты этого исследования были опубликованы в Annales Geophysicae, научном журнале Европейского Общества изучения Земли (EGU).

"После долгой проверки данных, выяснилось, что во внешнюю магнитосферу медленно, но неуклонно, плазмосферным ветром каждую секунду уносится один килограмм плазмы. А это почти 90 тонн в день”, - рассказал греческий ученый Янис Дандурас из Научно-исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе во Франция.

Плазмосфера - это область внутренней части магнитосферы, которая окружает планету по экватору и имеет форму пончика, вращающегося вместе с Землей. Чтобы обнаружить этот неуловимый ветер, пришлось разработать метод фильтрации для устранения источников шума и поисков движения плазмы в радиальном направлении. В итоге, были получены данные о наличии устойчивого плазменного потока, дующего наружу со скоростью более 5000 км/час. Это природное явление было во все времена: оно является результатом дисбаланса между различными взаимодействующими силами в магнитосфере, влияющими на перемещение плазмы. Ветер способствует утечке материала из верхней области земной атмосферы, но в то же время является источником питающим плазменный слой внешней части магнитосферы. То есть ничего окончательно наружу за пределы земной магнитосферы не уходит - происходит своеобразный круговорот.

Главный редактор Annales Geophysicae Майкл Пиннок тоже признает важность нового результата: "Доказательство существования плазмосферного ветра - это значительный шаг вперед, подтвердивший давнюю модель плазмосферы. А к тому же, это исследование очень важно не только для научно-исследовательских целей, но и для практического применения, например, для изучения распространения сигналов GPS”.

 
Источник:  http://rnd.cnews.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россиян предупредили о новых засухах и проблемах с водой
Давно уж пора разбомбить этот HARP к ядреней фене… (от АВК66)
Паразиты паразитов
"Первые такие частицы были найдены внутри пол (от Intueor)