Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Создано устройство для обнаружения ДНК в космосе
11.07.2013

Создано устройство для обнаружения ДНК в космосе

Оценка: 0.0    1944 0 Наука и Технологии
20:23

Если жизнь на Марсе все-таки существует, то можно смело предположить, что у нее есть общие корни с земной. Более 3,5 млрд. лет назад метеориты проносились через всю Солнечную систему и, вполне возможно, рикошетили между двумя нашими молодыми планетами. Найденные в минувшие десятилетия в Антарктиде и в африканских пустынных зонах метеориты с Марса доказывают это. А не исключено, что и на Марс попадали метеориты, выброшенные с Земли в результате метеоритных атак, либо при извержениях многочисленных вулканов. Этот космический пинг-понг, вполне возможно, мог создать общую родословную у организмов этих планет - вне зависимости от того, где жизнь зародилась первой - на Марсе или на Земле.


Исследователи из MIT сделали шаг в поисках признаков жизни на других планетах, в частности на Марсе. Они создали микрочип для секвенирования ДНК, который может выжить при космическом излучении

Теория общих космических корней настолько привлекательна, что ученые из Массачусетского технологического института (MIT), совместно с коллегами из Гарварда и MGH, решились на создание ДНК секвенсора – устройства, позволяющего определять и сравнивать с образцами последовательности в молекуле ДНК. Он будет отправлен на Марс, чтобы искать там общий генетический материал среди образцов почвы и льда. Кристофер Карр, исследователь из MIT со своими коллегами провели решающий эксперимент. Они подвергли сердце своего инструмента - микрочип для секвенирования ДНК - дозам облучения, которые ожидаются во время реальной экспедиции на Марс. После этого воздействия - в том числе, бомбардировки протонами и тяжелыми ионами кислорода и железа – микрочип сумел успешно проанализировать штамм кишечной палочки и прочесть его генетическую последовательность. По словам Карра, микрочип сможет прожить в жестких космических условиях около двух лет - этого достаточно, чтобы достичь Красной планеты и собирать там данные в течение года-полутора. Правда, со временем производительность чипа может быть снижена – появятся ошибки.

Какой бы ни была жизнь на Марсе, в прошлом или в настоящем, она должна быть крайне устойчивой к лишениям. Атмосфера Марса в основном состоит из углекислого газа, она в 100 раз менее плотная, чем земная. К тому же на Марсе очень холодно - температура может опускаться до минус 90 по Цельсию. С другой стороны, глубокие недра Марса не сильно отличаются от земных, которые, как известно, просто кишат микробами.

Для поисков таких подземных очагов жизни на Марсе и потребуется микрочип для секвенирования ДНК, который сможет выдержать суровые перепады температуры и будет устойчивым к воздействиям космического излучения.

Помимо Марса, говорит Кристофер Карр, ДНК секвенсор может потребоваться в таких местах, как спутник Юпитера Европа, где в жидких океанах может таиться жизнь. Еще более перспективен - загадочный Энцелад, спутник Сатурна.


 
Источник:  http://rnd.cnews.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)