Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Голубой экзопланету делают не океаны, а кремний
12.07.2013

Голубой экзопланету делают не океаны, а кремний

Оценка: 0.0    2064 0 Космос
11:23

Международная команда учёных впервые выяснила, как выглядит экзопланета в другой планетной системе. Достижение на непросвещённый взгляд элементарное. Что такого сложного в том чтобы посмотреть в телескоп на чужую планету? Однако прямых методов наблюдения за чужими мирами в арсенале земных астрономов пока нет.

"Сфотографировать" экзопланету нельзя − слишком большие расстояния разделяют планеты. И если с цветом и размерами звёзд всё более-менее понятно, то свет чужой планеты учёным удалось уловить лишь недавно. Дело в том, что оптические возможности существующих телескопов не позволяют отделить свет, приходящий от экзопланеты, от света звезды. Из-за этого невозможно определить не то что цвет, даже форму чужого мира.

На этом графике известные человечеству планеты расположены по степени отражения атмосферой зелёного (вертикальная шкала) и голубого цветов (горизонтальная шкала). Оба цвета важны для астрономов, так как символизируют растительность и океаны, а значит, возможную жизнь (иллюстрация NASA, ESA, and G. Bacon (AURA/STScI)).

Новое достижение позволяет получить хотя бы одну из этих характеристик — астрономы рапортуют об определении цвета экзопланеты. То есть они фактически определили, как бы выглядела HD 189733b, расположенная на расстоянии 63 световых лет от Земли, если бы мы смогли добраться до неё на каком-нибудь космическом корабле и полюбоваться ею вблизи.

О прямом наблюдении в телескоп речи по-прежнему не идёт. Профессор Фредерик Понт (Frédéric Pont) и его коллеги из университета Эксетера определили цвет экзоланеты, наблюдая за световым потоком, приходящим от родительской звезды и отражённым от поверхности её "дочки". Учёные исследовали изменение интенсивности света на разных длинах волн (в разных цветах) и заметили провал в голубой части спектра, когда планета заходила за светило. Это означает, что её цвет на самом деле голубой.

За голубой цвет планеты отвечают вовсе не обширные океаны, а силикаты в её атмосфере. Частицы рассеивают голубой свет (иллюстрация NASA, ESA, M. Kornmesser).

Об этом, кстати, исследователи чужого мира говорили и ранее, однако ни одной команде не удалось дать этому достойное научное подтверждение. (Изучала мир и команда Понта и другие научные группы, так как HD 189733b – одна из наиболее близких к Земле экзопланет.)

Итак, HD 189733b имеет интенсивный голубой цвет. Как у океанов Земли. Но на этом сходства с нашей планетой заканчиваются. Экзопланета является газовым гигантом, то есть по размерам и составу сопоставима с Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. Она разогрета в среднем до 844 градусов Цельсия, на ней идёт дождь из силикатов, а скорость ветра в её туманной атмосфере достигает безумных по меркам Земли скоростей (7000 километров в час!).

Все эти данные астрономы получили, исследуя чужой мир при помощи спектрографа STIS орбитального телескопа Hubble.

HD 189733b обращается очень близко вокруг красного карлика HD 189733, расположенного в созвездии Лисички. "Год" на этой экзопланете длится всего 2,2 земных суток. На картинке показан примерный вид этой системы. Наличие других планет у светила пока не подтверждено (иллюстрация NASA, ESA, and G. Bacon (AURA/STScI)).

Справедливости ради стоит отметить, что реальный цвет атмосферы чужих миров не слишком волнует астрономов (что нисколько не преуменьшает значимость нынешнего достижения!). Для учёных куда важнее другие характеристики планет (масса, температура, состав и поведение атмосферы). Тем не менее, приятно осознавать, что теперь человечество будет лучше понимать, как же выглядят другие планеты в видимом диапазоне. А значит, смогут сопоставить их по этому параметру с Землёй.

Понт и его коллеги планируют продолжить исследования и определить цвета других миров. Правда, в обозримом будущем мы всё равно не сможем получить снимок какой-либо экзопланеты. Даже если она будет обращаться на значительном расстоянии от родительской звезды, сделать это будет не так-то просто.

Статья Понта и его коллег выйдет в журнале Astrophysical Journal Letters в начале августа (электронную версию в виде PDF-документа можно посмотреть здесь).


 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Цены на вино растут во всем мире из-за потери урожая
Аааа... не трогайте вино... я не хатю пивасиком уп (от eprst999)
Следы человека возрастом 3,75 млн лет - кто их оставил?
Читать такие статьи вредно для мозга, есть след че (от Quark)