Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые доказали новую изменчивость нейтрино
22.07.2013

Ученые доказали новую изменчивость нейтрино

Оценка: 0.0    1356 0 Наука и Технологии
15:09
Группа исследователей научного проекта Tokai-to-Kamioka /Т2К/, в который входят специалисты из Японии, Европы и России, объявила о том, что ей удалось зафиксировать новый тип изменчивости нейтрино - превращение этой элементарной частицы из одного вида в другой. Как было объявлено в Стокгольме на заседании Европейского физического сообщества /EPS/, сообщают сегодня местные СМИ, это открытие может серьезно изменить нынешнее представление об устоявшейся Стандартной модели элементраных частиц и помочь разгадать тайну возникновения Вселенной.

Всего известно три вида частиц нейтрино - мюон, тау и электрон. До сих пор считалось, что один вид нейтрино не может превращаться в другой поскольку у частицы нет массы. На этом построена Стандартная модель. Однако обнаружение группой наличия у этой нейтральной частицы способности меняться дает ученым основание полагать, что модель не является завершенной, что возможно ее расширение.

По мнению японских специалистов из Организации исследований ускорений элементарных частиц /KEK/, "если удастся изучить структуру нейтрино более детально, то можно найти ключ к разгадке того, как появилась Вселенная".

Группа T2K работает в Японии в городе Токай на восточном побережье. Разогнанные на протонном ускорителе мюонные нейтрино направляются в особый детектор "Супер Камиоканде" /Super-K/, который находится в 300 км к западу от ускорителя.

Стандартная модель - общепринятая теоретическая конструкция в физике элементарных частиц. Она, правда, не описывает такие феномены, как темная материя и темная энергия. Тем не менее, в середине 80-х годов была принята как основная и объявлена полностью построенной.

 
Источник:  http://www.itar-tass.com/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
Бочку кипятка туда залить. Должно как то помочь. Иначе может на тысячи лет растянутся. (от Partizan-16)
Космический перец НАСА побил два мировых рекорда
На моём подоконнике это тоже самая плодоносящая культура, стоило купить всего один перец несколько л (от Partizan-16)
Антарктическое солнечное затмение
"Так хорошо аж плохо" - вот, что я могу вывести из этого диалога.
А что до затмения (от Partizan-16)

Китайский луноход заметил на горизонте «таинственный дом»
Это мангал вдали стоит.Кто-то гулял и оставил. (от Aleksejj)