Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили в Туле гончарную сеть
23.07.2013

Археологи обнаружили в Туле гончарную сеть

Оценка: 0.0    1322 0 Археология
14:15

Найти и сохранить объекты культурного наследия -  главная задача спасательной археологии. Экспедиции музея "Куликова поля" удалось обнаружить на территории Тулы целую гончарную сеть.

Чтобы простроить новый дом, нужно спасти старый. Места будущего строительства сначала проверяют археологи, а уже после начинаются работы. В июне этого года археологи-спасатели музея заповедника «Куликово поле» на улице Металлистов обнаружили исчезнувшие в восемнадцатом веке с карты города древний овраг и деревянные мостовые.

На участке земли в 192 квадратных метра были найдены фрагменты сабли, два десятка монеток «чешуек», пушечное ядро, рессоры и другие уникальные находки, которые открывают ранее не известные данные об истории Тулы в далёком семнадцатом веке. Как рассказал научный сотрудник музея «Куликово поле» Кирилл Фомин, «…были обнаружены остатки небольшой лавки, в которой торговали гончарными изделиями».

Кроме того, в июле спасательной археологической экспедиции на пересечении улиц Луначарского и Герцена впервые в Туле удалось найти сразу шесть сохранившихся гончарных горнов. Археологам удалось обнаружить продукцию, которую создавали ремесленники: игрушки, посуду, сопла для металлургических домниц.

Археологи музея-заповедника предполагают, что гончарная мастерская в Зареченском районе производила товар, который продавался в найденной ранее лавке на улице Металлистов. Экспедиции удалось обнаружить целую гончарную сеть по производству и реализации товаров быта.

 
Источник:  http://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Искусственный интеллект привлекут для анализа личности россиян по соцсетям
А привлечь ИИ к уголовной ответственности можно будет? Lex2015)
Создатель "Второй жизни" предупреждает тех, кто создает метавселенную
как мне "нравится" когда они чужое несозданое детище называют тем чем оно станет в их пред (от sheeshkeen)
Огромный астероид 2018 AH подлетит к Земле в конце декабря
У всего, что имеет начало, есть и конец. И это пройдёт... (от Проводник)