Комета просыпается
Такой вывод сделан сотрудниками Института исследования Солнечной системы Общества имени Макса Планка. При этом использовались данные наблюдения кометы наземными телескопами на протяжении трех ее оборотов вокруг светила. Во всех точках орбиты теперь удалось реконструировать активность кометы.
Комета большую часть своей жизни проводит вдали от Солнца, представляя собой замерзший сгусток льда и камня. При приближении к Солнцу комета преображается. Летучие вещества кометы, в первую очередь вода, запасы которой на кометах очень велики, начинают испаряться, заодно унося с кометы замерзшие в них твердые частицы – пыль каменного материала кометы. Комета на короткое время приобретает атмосферу, называемой комой, из которой формируются ее знаменитые особенности – хвосты. Несмотря на общее понимание происходящего, более глубокое знание процессов испарения кометы еще не получено. В какой момент начинает процесс потери газа и пыли? Как эволюционирует этот процесс? Какие процессы на поверхности и в ядре кометы являются определяющими?
Аппарат Европейского космического агентства Розетта в следующем году попытается ответить на эти вопросы. Зонд должен приблизиться к комете Чурюмова-Герасименко весной, осенью запустить к ней спускаемый аппарат, и сопровождать комету на ее пути к Солнцу. Зонд, таким образом, позволит впервые вблизи изучить происходящее на комете в начале ее активного периода существования. Новые данные прогноза ее активности говорят о том, что уже в самом начале работы аппарата можно надеяться на получение решающих результатов.
«Комета Чурюмова-Герасименко будет активна к марту следующего года», – утверждает сотрудник Института Колин Шнограсс. За два месяца до этого, в январе, зонд будет разбужен – сейчас аппарат помещен в режим ожидания. Такой вывод основан на 31 наборе данных наблюдений кометы, полученных в период с 1995 по 2010 годы с помощью крупных наземных телескопов – например, Очень большим телескопом. Снимки показывают комету в разных точках ее орбиты и, следовательно, на разных этапах ее активного или пассивного, замерзшего, существования.
«Нам впервые удалось изучить данные об активности кометы Чурюмова-Герасименко с помощью одного метода. Так что впервые нам удалось вдумчиво сравнить данные об активности в разных точках орбиты», – говорит Шонграсс. Вместе эти данные составляют последовательную картину поведения кометы при ее приближении и удалении от Солнца. Особенно внимательно были изучены данные, полученные при приближении кометы в 2007 и 2008 годах. Десять лет назад, когда Европейское космическое агентство выбрало комету Чурюмова-Герасименко в качестве цели зонда Розетта, это вызвало всплеск активности в наблюдениях кометы. В 2007 году наблюдение кометы представляло особую сложность. Она находилась прямо перед центром нашей галактики и ее излучение очень слабо выделялось на фоне свечения звезд Млечного пути. В следующем году эта ситуация повторится. Зонд Розетта прибудет к комете, когда наблюдать ее с Земли будет трудно. Тем не менее, крупные телескопы смогут различить комету и значительная часть наблюдательного времени на Земле будет потрачена на дополнение данных, получаемых аппаратом на месте.
При этом на помощь может прийти метод, разработанный в обсуждаемом исследовании. Этот метод обычно применяется при поиске экзопланет в таких же заполненных звездами областях. Для выделения интересующего объекта необходимо сделать два снимка практически подряд. Тогда на них можно будет выделить движущиеся объекты – кометы, планеты – на фоне практически неподвижных фоновых звезд. После удаления всего фонового свечения измерение яркости кометы в разных длинах волн не представляет трудности. По информации о яркости кометы на разных этапах ее движения по орбите затем можно реконструировать особенности активности кометы. Этот метод очень редко применялся для изучения комет, в первую очередь потому, что они не наблюдаются на фоне галактического центра. Но комета Чурюмова-Герасименко вынудила проводить и такие наблюдения, ведь цель зонда должна быть изучена досконально.
За счет упорного анализа даже самых сложных данных был получен
неожиданный результат. Комета Чурюмова-Герасименко начинается заметно
светиться на расстоянии 4.3 астрономических единиц от Солнца, тогда как
обычно кометы начинают активную жизнь, приближаясь к светилу на 3
астрономические единицы. Именно на этом расстоянии излучение Солнца
нагревает поверхность кометы достаточно, чтобы началась сублимация льда.
Поэтому на комете Чурюмова-Герасименко должен быть запас какого-то
другого летучего вещества, которое легче сублимируется и испаряется. Что
именно это за вещество, предстоит выяснить зонду Розетта. Начало
активности кометы запланировано теперь на март следующего года, а пик
активности – на сентябрь 2015, примерно через месяц после прохождения ею
перицентра. К этому моменту на поверхности кометы уже год будет
находиться спускаемый аппарат миссии.