Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Европейская промышленность растопила альпийские ледники
13.09.2013

Европейская промышленность растопила альпийские ледники

Оценка: 0.0    1659 1 Гипотезы
23:21
13.09.2013 Выбросы сажи в атмосферу от «новорожденной» европейской промышленности в сер. XIX в. могли привести к масштабному таянию альпийских ледников, пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предыдущие исследования ледников в центральной части Альп показали, что в период между 1860 и 1930 годами, который условно считается окончанием «малого ледникового периода» в Европе, крупные ледники вместо того, чтобы продолжать расти примерно до 1910-х годов, неожиданно «отступили» почти на 1 километр, тогда как среднегодовая температура в Европе в тот период все еще оставалась относительно низкой.

Томас Пэйнтер из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА и его коллеги считают, что объяснить эту очевидную нестыковку могут промышленные выбросы черного углерода, одного из компонентов сажи. Этот продукт неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы «живет» в атмосфере сравнительно недолго, но может оказывать серьезное влияние на климат, прежде всего «загрязняя» снег и лед и усиливая его таяние.

Промышленная революция в Европе и начало масштабного сжигания угля резко увеличили выбросы сажи в атмосферу, пишут исследователи, и следы этого загрязнения обнаружились в пробах льда, взятых на нескольких альпийских ледниках. Добавив в климатическую модель «поведения» ледников этот фактор, ученые смогли хорошо объяснить их таяние даже в относительно «холодный» период истории.

Авторы работы считают, что она служит «хорошим напоминанием о том, что наши действия имеют самые разные далеко идущие последствия для окружающей среды», и предлагают детальнее изучить влияние сажи на ледники в других регионах планеты, например, в Гималаях.

agroxxi.ru


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
mascagni 14.09.2013 10:09 [Материал]
Мировая промышленность растопила Северный ледовитый океан. А вообще это враки. Тают они не от нас
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь