Европейская промышленность растопила альпийские ледники
Предыдущие исследования ледников в центральной части Альп показали, что в период между 1860 и 1930 годами, который условно считается окончанием «малого ледникового периода» в Европе, крупные ледники вместо того, чтобы продолжать расти примерно до 1910-х годов, неожиданно «отступили» почти на 1 километр, тогда как среднегодовая температура в Европе в тот период все еще оставалась относительно низкой.
Томас Пэйнтер из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА и его коллеги считают, что объяснить эту очевидную нестыковку могут промышленные выбросы черного углерода, одного из компонентов сажи. Этот продукт неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы «живет» в атмосфере сравнительно недолго, но может оказывать серьезное влияние на климат, прежде всего «загрязняя» снег и лед и усиливая его таяние.
Промышленная революция в Европе и начало масштабного сжигания угля резко увеличили выбросы сажи в атмосферу, пишут исследователи, и следы этого загрязнения обнаружились в пробах льда, взятых на нескольких альпийских ледниках. Добавив в климатическую модель «поведения» ледников этот фактор, ученые смогли хорошо объяснить их таяние даже в относительно «холодный» период истории.
Авторы работы считают, что она служит «хорошим напоминанием о том,
что наши действия имеют самые разные далеко идущие последствия для
окружающей среды», и предлагают детальнее изучить влияние сажи на
ледники в других регионах планеты, например, в Гималаях.