Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / На смену наводнению на Магадан идут морозы
21.09.2013

На смену наводнению на Магадан идут морозы

Оценка: 0.0    1678 0 Происшествия
10:05

Паводковая ситуация на Дальнем Востоке стабилизируется. По последней информации, вода уходит из райцентра Соболево на Камчатке, затопленного накануне. Сейчас жители пытаются высушить свои дома. В понедельник, 23 сентября, в Соболево должны доставить тепловые пушки, которые помогут привести здания в порядок. В целом в регионе уровень воды снизился на десятки сантиметров. Коммунальные службы продолжают бороться с последствиями стихии. Всего от паводка на Дальнем Востоке пострадало не менее 135 тысяч человек — эти данные были приведены накануне на заседании правительственной комиссии. Пострадавшие должны получить денежные компенсации.

Жительница Усть-Омчуга Любовь Лаврищева впервые переступила порог своей новой квартиры. Ремонт обещают закончить через несколько дней, тогда же пенсионерка, уже месяц живущая в социальном центре, отпразднует новоселье. "Здесь, естественно, лучше, — говорит она. – Я жила в частном доме, у нас "удобства" — на улице, во дворе. А здесь — свой туалет и ванная. И вода там у нас была привозная, мы за нее платили".

От дома пенсионерки почти ничего не осталось. Сначала его затопило, а когда вода сошла, случился пожар. Все вещи погибли. Любовь Иосифовну на пепелище здесь ждет только кот Тема, которого она первым запустит в новую квартиру.

Во время наводнения в поселке Усть-Омчуг пострадал в основном частный сектор. Вода поднялась неожиданно, жителей вывозили на лодках. Все вещи пришлось оставить, большую часть потом просто выбросили. Многие дома признаны непригодными для проживания. Но жители часто отказываются из них выезжать, поясняя: здесь есть свое хозяйство и земля.

Состояние домов сейчас исследует специальная комиссия. Людям предлагают отремонтированные квартиры или жилплощадь в строящемся новом коттедже. Тем же, кто хочет остаться, обещают помочь с ремонтом.

Отдельная проблема – выплата компенсаций. Многие из живущих здесь людей прописаны по другим адресам. Светлана Байкова — гражданская жена хозяина дома Владимира Сидорова. По документам женщина здесь не живет, но на самом деле она потеряла одежду, бытовую технику, кур и уток. "Я здесь не прописана, но живу уже два с лишним года, — говорит она. — Ведем совместное хозяйство полностью: дом, огород, теплицы… Я, естественно, всем занимаюсь". Региональные власти эту проблему обещают решить. Все, кто жил в пострадавших от наводнения домах, могут рассчитывать на получение выплат.

"За счет средств нашего областного бюджета мы это предусмотрели в положении, — поясняет Владимир Печеный, губернатор Магаданской области. — Что же касается средств федерального бюджета, то человеку нужно будет подтвердить проживание на территории населенного пункта, и мы постараемся помочь ему по ускоренной схеме. В том числе — с помощью судебных решений. Тем не менее, я дал поручение: никаких бюрократических проволочек здесь быть не должно".

Выплаты компенсаций в Усть-Омчуге уже начались. Из регионального бюджета люди получают по 30 тысяч рублей на руки, из федерального – по 110 тысяч. "Мы выплатили только за один день два миллиона, — рассказывает Валентина Фоменко, директор Социального центра поселка Усть-Омчуг. – Двадцать человек получили по 110 тысяч. И один миллион сто тысяч мы выплатили через почту. Сегодня к нам придут 24 человека, мы уже выплатили деньги десятерым".

В Усть-Омчуге уже выпал снег и грянули морозы. Отопительный сезон, несмотря ни на что, здесь начали вовремя. Теперь планируют в кратчайшие сроки переселить всех пострадавших или помочь им с ремонтом старых домов.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Открыт новый микроконтинент
Нашлась Гиперборея? (от kara)
Наша Вселенная связана с анти-Вселенной, предполагает новое исследование
Зависимость от навязанных, тёмных и неуловимых сущностей
в рассуждениях этих "исследоват (от topzz)

Ученые нашли взаимосвязь между группой крови и IQ
Третья группа имеет центральноазиатское происхождение. У меня третья группа , в генотипе 0(1) B(3)Вс (от Везунчик)