Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Первая датировка извержений «уснувшего вулкана» - черной дыры в центре нашей галактики
24.09.2013

Первая датировка извержений «уснувшего вулкана» - черной дыры в центре нашей галактики

Оценка: 3.0    1953 0 Наука и Технологии
10:35
Заснувший вулкан – сверхмассивная черная дыра – находится в самом центре нашей галактики. По последним данным, он последний раз «извергался» два миллиона лет назад. Впервые астрономы смогли датировать всплеск активности черной дыры.

«Вещественные доказательства» представлены кружевной струей газа, в основном водорода – так называемым Магеллановым Потоком. Этот газ «плетется» за двумя небольшими галактиками-спутниками нашей, Большим и Малым Магеллановыми облаками.

«Уже двадцать лет мы наблюдаем это странное свечение Магелланового Потока. Мы не понимали его причину. А потом неожиданно догадались, что это след, "окаменелость”, оставшаяся после мощнейшего выброса энергии в центре нашей галактики», - рассказывает профессор Джосс Бланд-Хоторн (Joss Bland-Hawthorn), сотрудник Сиднейского университета и Австралийской астрономической обсерватории, ведущий автор работы.

Аргументы в пользу своей точки зрения коллектив излагает в статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal.

О сверхмассивной черной дыре в центре галактики известно уже несколько десятилетий. Вокруг нее вертится множество звезд, чьи траектории позволили измерить массу черной дыры – она оказалась в четыре миллиона раз больше солнечной. Район вокруг черной дыры, известной как Стрелец А*, испускает радиоволны, ннфракрасное, рентгеновское и гамма-излучение.

Когда небольшие облака газа падают на диск раскаленной материи, кружащийся вокруг черной дыры, возникают короткие вспышки радиации.

Но в последнее время накапливаются свидетельства настоящего катаклизма, случившегося в далеком прошлом. Спутники, ведущие наблюдение в инфракрасном и рентгеновском диапазоне, зафиксировали мощный «ветер» (вытекание) вещества из этого региона галактики. Виден там и «почерк» выкипающей антиматерии. Наконец, там есть и «пузыри Ферми» - два гигантских шара раскаленного газа, клубящиеся около центра галактики (их видно в гамма- и радиоизлучении).

«Всё это указывает на мощнейший взрыв в центре нашей галактики – то, что астрономы называют сейфертовской вспышкой», - рассказывает член исследовательской группы доктор Филип Мэлоуни (Philip Maloney) из Университета Колорадо в Боулдере.

В начале года специалисты по центру галактики собрались на симпозиуме, организованном Стэнфордским университетом. Там Бланд-Хоторн понял, что Магелланов поток может хранить в себе «память» о прошлом этой части Млечного Пути.

Соприкасаясь с огненным дыханием Стрельца А*, он излучает свет – это похоже на то, как солнечные космические лучи попадают в атмосферу Земли и создают полярное сияние.

В Потоке, ультрафиолетовое излучение разбивает атомы водорода на протоны и электроны. Когда эти частицы воссоединяются, электроны испускают H-альфа свечение (свет особой длины волны).

Ярче всего светится ближайшая к центру галактики часть Потока.

Геометрия, количество энергии первоначальной вспышки из Стрельца А*, время, нужное вспышке, чтобы долететь до Магелланова Потока, скорость, с которой Поток должен был со временем охладиться – «всё сходится, всё складывается», заявил один из членов группы доктор Грег Мэдсен (Greg Madsen), сотрудник Кембриджского университета.

Ультрафиолетового излучения звезд галактики недостаточно, чтобы объяснить это свечение – и в прошлом было недостаточно, утверждает Бланд-Хоторн: «звезды в центре галактики никогда не появлялись с такой высокой скоростью».

Но когда снова произойдет такой взрыв?

«Имеется немало звезд и облаков газа, который могут упасть на раскаленный диск вокруг черной дыры. Газовое облако G2, например, может упасть уже в следующем году. Оно невелико по размеру, но мы с нетерпением ждем фейерверка!», - говорит профессор.


 
Источник:  http://nauka21vek.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
А почему не сохранилось? Всё тоже : общество потребления создающее социумы ,но ,видимо ,человеческая (от Везунчик)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Меня всегда в таком случае волнует один вопрос: как можно было облажатся, чтобы все это не сохранило (от Koriona)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Название городу дали ацтеки когда нашли его уже заброшенным и полуразрушенным. Зародился город однов (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Окно овертона иллюстрирует принцып расширения границ познаваемого. Ясно что границы должны быть ,над (от Везунчик)