Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые прогнозируют продвижение клеща на север
24.09.2013

Ученые прогнозируют продвижение клеща на север

Оценка: 0.0    1572 3 Природные катаклизмы
15:56
Актуальная проблема для жителей Севера России и Арктики - это инфекционные заболевания. В частности, такие, которые раньше в этой климатической зоне не фиксировались. Например, клещевой энцефалит.

Раньше температура воздуха на севере не позволяла им активизироваться в этой зоне. Теперь отмечены случаи активности клещей и в Арктике. Ученые прогнозируют продвижение клеща на север в дальнейшем. Такое заявление сделал заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук Борис Ревич на заседании секции международного форума «Арктика - территория диалога».

Возникновение новых инфекционных заболеваний, которое связано с изменениями в природе, ученые связывают с потеплением воздуха и воды в северных широтах. Большая проблема для севера - это скотомогильники. Раньше погибших животных хоронили в «хорошей» вечной мерзлоте, теперь её качество изменилось. Подтаивание приводит к тому, что останки начинают разлагаться и отравлять окружающую среду. Некоторые вирусы оказываются дееспособными и продолжают распространяться.

По мнению Бориса Ревича, необходимо провести исследование для каждой конкретной местности, чтобы решить, где скотомогильники угрожают населению, а где они не опасны. По последним данным, на Ямале захоронения животных безопасны, а вот в Якутии к их ликвидации нужно подойти особенно тщательно. Главной же проблемой для здоровья северян может стать тепло или, как говорят ученые, волны жары. Они возникают вблизи промышленных предприятий, которые выбрасывают в атмосферу вредные вещества, например, сажу. Особенно тяжело с этим справляются коренные народы Севера.

 
Источник:  http://www.sever-press.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
приморец 25.09.2013 13:30 [Материал]
Да это так
на днях знакомый снял с себя молодого клеща
утром температура +2 днем поднимается до +12
0  
dago1 24.09.2013 21:24 [Материал]
С одной стороны хочется более теплый климат. Там помидоры красные с куста, не зеленые, да пару урожаев за лето. Яблоки спелые с дерева. С другой стороны, всякие пауки ядовитые, вот уже клещи на севере. А там скоро и крокодилы в лужах...
0  
dago1 24.09.2013 21:20 [Материал]
Браво! Получилось, вирусы заморозили, на теплый день smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь