Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Угроза интервенции в Сирию не предотвращена
24.09.2013

Угроза интервенции в Сирию не предотвращена

Оценка: 0.0    2323 10 Происшествия
21:31
Признав на встрече с лидерами ОДКБ, что организация не может обойти вниманием проблему Сирии, Путин признал и то, что, с одной стороны, ситуация вокруг этой страны еще не разрешена, с другой – что международное вторжение в Сирию угрожает интересам постсоветских республик. Это также означает, что ОДКБ не может ограничиваться сотрудничеством лишь по вопросам непосредственной обороны, так как ее интересы неизбежно шире ареала ближайших границ.

Нынешний вариант решения сирийской проблемы, предложенный Россией, выглядит ее крупной дипломатической победой, но, тем не менее, не вполне бесспорен. Казалось бы, военное вмешательство США предотвращено. Причем, предотвращено именно Россией. То есть, ослабленная и четверть века отступающая на мировой арене Москва, не сумевшая защитить ни Сербию, ни Ирак, ни Ливию, вдруг сделала ход, остановивший почти предрешенное нападение самой сильной державы мира на ненавидимую последней и раздираемую гражданской войной беззащитную страну.

США вынуждены были публично отступить перед Россией и к тому же еще публично поблагодарить президента РФ за найденное им решение. Тем более, что было понятно – за ударами по Сирии с высокой степенью вероятности началась бы как минимум большая региональная война. Теперь она предотвращена.

Все очень красиво и комплиментарно для России и ее национального достоинства. Но у этого, казалось бы, хорошего решения по химическому разоружению Сирии есть два минуса.

Во-первых, угроза войны не предотвращена и проблема не разрешена. Потому что она заключается не в том, использовал или не использовал Асад химическое оружие. Она заключается в том, что Асад не нравится США и их союзникам в Европе и на Ближнем Востоке, и никто от его смещения отказываться не собирается. Решится вопрос с химоружием – найдется другой повод. Асад просто объявлен виновным заранее и на все случаи жизни. Повод для его свержения и нанесения ударов по нему будет выискиваться или просто выдумываться.

С другой стороны, проблема заключается в том, имеет ли право законно избранное правительство той или иной страны подавлять попытку его свержения. Имеет ли оно право при этом использовать оружие, которым располагает, и имеет ли оно право не присоединяться к тому или иному договору об ограничении тех или иных видов вооружений. И вообще, кто и в каком порядке имеет право обвинять то или иное правительство в нарушении

чего-либо.

Эта проблема также не решена, а если и решена, то негативно. Есть обязательство Асада отказаться от своего химического оружия, но нет обязательства США оставить Сирию в покое и признать ее право иметь то правительство, которое она хочет иметь.

Таким образом, не решена ни одна проблема, породившая войну. Все очень напоминает если и не Мюнхен, то Танжерский кризис 1905 года, мнимое разрешение которого обернулось Адагирским кризисом 1911 года, который тоже "умиротворили" – чтобы получить Первую мировую войну, которую летом 1914 года никто не хотел начинать, но которая все равно началась.

Причем, ко всему прочему, найдя приемлемое решение, Россия хотя и выручила Сирию, но при этом еще больше выручила США. Потому что последние от ударов по Сирии, скорее всего, имели бы одни лишь издержки и проблемы. Однако они дошли до ситуации, когда неизвестно что наносило больший ущерб их авторитету – военная авантюра или облик пустослова при отказе от нее.

Есть подозрение, что Обама всерьез никаких ударов наносить не собирался, но хотел проявить воинственность, сопровождаемую известной для России присказкой: "Убью, ведь, убью. Убью – ну, держите меня кто-нибудь!". А никто не держит. Россия же приняла эту позу всерьез – и кинулась удерживать. Конечно, возможно это не так, а в подобных ситуациях рисковать не стоит. Но, похоже, что Россия очень сильно выручила Обаму, зашедшего со своими угрозами в тупик.

Однако важнее другое. Ради тактического успеха, пусть и очень важного, для предотвращения кровавой авантюры принесен в жертву в общем-то главный принцип – суверенность Сирии. Потому что, во-первых, признано, что национальное правительство не имеет право использовать для поддержания мира и подавления мятежа в стране то оружие, которое оно считает эффективным. Да, понятно, что Асад его не применял. Но дело же не в этом – дело в том, имел право применить или нет. И в том, что никого это не должно было волновать – ну, не имеет право одна страна указывать другой, как ей бороться с мятежниками. Даже ООН такого права не имеет.

Однако теперь признано, что Асад права на использование химоружия не имел. Более того, не его обвинители должны доказывать, что он был в

чем-то виноват, а ему предложено доказать свою невиновность путем разоружения.

Это ровно тоже самое, как если бы в 1941 году Гитлер объявил, что СССР своими танками нарушил границу с Германией, а Советский Союз в ответ, оправдываясь, предложил бы все свои танки переплавить под контролем наблюдателей из Германии и ее стран-союзниц.

Если такой подход правомерен, значит те или иные страны имеют право, опираясь исключительно на свой силовой потенциал, разоружать кого угодно.

Да, пока еще есть бесчеловечные виды вооружений. Однако самое бесчеловечное оружие использовала только одна страна – США, осуществив атомные бомбардировки Японии. Тогда нужно принять решение об обезвреживании американских атомных арсеналов.

Но ведь этого не будет. А вот претензии по поводу разоружения и ликвидации тех или иных видов вооружений теми или иными странами США выдвигать начнут. Причем, на том основании, что Россия создала такой прецедент. Кстати, в какой-то момент некая страна, чтобы не разделить судьбу Сирии, однажды может "разрядить" свой арсенал на территории тех, кто предъявит ей такие претензии.

Не говоря уже о том, что до сих пор присоединение к некому договору, в том числе договору о разоружении, осуществлялось той или иной страной по своему добровольному желанию. Теперь получается, что можно принуждать к такому присоединению. В истории бывало и так, но теперь это признается нормой.

Таким образом, угроза интервенции в Сирию не предотвращена, она лишь отсрочена. И за то, чтобы ее отсрочить, пришлось принести в жертву суверенитет Сирии, выхолостив при этом сам принцип приоритетности национального суверенитета.

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ
доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политической науки


 
Источник:  http://www.novopol.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
jason 25.09.2013 16:55 [Материал]
Правда в том, что Израиль всегда и везде, поддерживает исключительно только самых плохих парней.


"Bad boys bad boys
What you gonna do
What you gonna do
When they come for you" ага

biggrin
Родной, ты б нашел нормальную работу, познакомился бы с хорошей женщиной, глядишь-- и о плохих мальчиках перестал бы грезить, и русофобы-сионисты перестали бы мерещиться.
0  
jason 25.09.2013 16:19 [Материал]
и кто спорит?
0  
jason 25.09.2013 02:58 [Материал]
Поинтересуйтесь, сколько русских жило в том же Грозном, до войны....и где все они?????
очень многие из них погибли под русскими бомбами.
0  
o-lega 25.09.2013 04:09 [Материал]
Кстати новость прочитал, шойгу поставил памятник грачеву, на местном сайте, кто воевали в чечне сказали, что грачева судить нужно. Вот такие дела.
0  
jason 25.09.2013 02:09 [Материал]
И в том, что никого это не должно было волновать – ну, не имеет право одна страна указывать другой, как ей бороться с мятежниками. Даже ООН такого права не имеет.
Иными словами, по мнению Сергея Черняховского, не существет Декларации прав человека и определения "военных преступлений". Т.о. российская армия имела полное право на подавление чеченских сепаратистов вакуумными бомбардировками Грозного.
0  
Агни 25.09.2013 07:25 [Материал]
Ага, вспомните, что амеры сделали с Вьетнамом, как применяли химическое оружие в Ираке, как нашпиговали Югославию низкообогащённым ураном и т.д и т.п. Ваши демократы самые настоящие людоеды, так что не надо Россию ставить впереди этой очереди, все наши беды именно из-за этих подонков и не просто так "нарисовалась" Чечня, но с подачи этих же ублюдков, которые в результате громче всех и кричали...а такие как вы теперь только подвывают печально несложившейся уродливости. Вы всё что угодно переврёте и прозубоскалите, лишь бы замолчить людоедство ваших хозяев, что они творят в Сирии.
0  
grum 25.09.2013 00:39 [Материал]
Дамаск не боится западного проекта резолюции по Сирии: Асад уверен в защите России и Китая

Дамаск не испытывает беспокойства по поводу направленного в Совет Безопасности ООН проекта резолюции, подготовленного США, Великобританией и Францией по поводу Сирии. Эти страны "пытаются выставить себя победителями в войне против САР", однако входящие в число постоянных членов Совбеза Китай и Россия не допустят одобренного им военного вмешательства в Сирию, заявил в понедельник президент страны Башар Асад, слова которого были переданы по Центральному китайскому телевидению.

Глава государства отметил "положительную роль", которую играют КНР и Россия в Совбезе ООН по сирийскому вопросу.
0  
grum 24.09.2013 23:49 [Материал]
Israel Sides with Syrian Jihadists

Израиль принял сторону сирийских джихадистов

Майкл Орен, посол Израиля в Соединенных Штатах:



Эксклюзив: Посол Израиля в США Майкл Орен подтвердил подозрения, что Израиль принял сторону сирийских повстанцев в их кровавой гражданской войне и хочет падения президента Асада, даже если это передаст Сирию в руки связанных с аль-Каидой джихадистов. Эта информация может изменить взгляд на недавние события, сообщает Роберт Пэрри.

Заявление Израиля, что он хочет, чтобы сирийского президента Башара аль-Асада свергли, даже если на его место придут союзные с аль-Каидой повстанцы, более ясно показывает усиливающееся лоббирование и пиар-кампании, идущие в Соединенных Штатах, чтобы убедить президента Обаму действовать военным образом против Сирии и в конечном счете против Ирана....

«Рейтер» приводит в своей статье слова посла Орена, которого считают весьма близким к израильскому премьер-министру Беньямину Нетаньяху, что хотя Израиль предпочитает более умеренные элементы среди сирийских повстанцев, но он все равно хочет свержения Асада, даже если это приведет к власти в Дамаске радикальных суннитских исламистов.

«Мы всегда хотели, чтобы Башар Асад ушел, мы всегда предпочитали плохих парней, не поддерживаемых Ираном, плохим парням, поддерживаемым Ираном», - сказал Орен. В статье «Рейтер» добавляется, что «Орен, доверенное лицо Нетаньяху, не сказал в интервью, способствует ли Израиль - и каким образом - падению Асада»....

Между тем российский президент Владимир Путин может столкнуться с тем, что произраильские пропагандисты усилят атаки в СМИ против него, а саудовская разведка может увеличить поддержку исламистским террористам в Чечне и других регионах в Российской Федерации, включая против зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году....
0  
jason 25.09.2013 02:14 [Материал]
Израиль имеет полное право на поддержку плохих парней в Сирии. Просто потому, что Асад не соизволил подписать с Израилем мирный договор и Сирия с Израилем находится в состоянии войны.Т.о. любые отморозки будут являться с израильской точки зрения партизанами и союзниками.Хотя, повторюсь в тысячный раз, этой точки зрения придерживается меньшинство, прежде всего штатские. Один людоед лучше тысячи.
Хороший повод для русских задуматься о курильской проблеме, не правда ли?
0  
DavidNitro 24.09.2013 23:32 [Материал]
Нелюди вся эта пиндоская пи*добратия!!!((((
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
А почему не сохранилось? Всё тоже : общество потребления создающее социумы ,но ,видимо ,человеческая (от Везунчик)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Меня всегда в таком случае волнует один вопрос: как можно было облажатся, чтобы все это не сохранило (от Koriona)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Название городу дали ацтеки когда нашли его уже заброшенным и полуразрушенным. Зародился город однов (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Окно овертона иллюстрирует принцып расширения границ познаваемого. Ясно что границы должны быть ,над (от Везунчик)