Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Каким Айзек Азимов видел 2014 год
25.09.2013

Каким Айзек Азимов видел 2014 год

Оценка: 0.0    2840 8 Тайны истории
12:56

В 1964 году американский фантаст Азимов дал прогноз, каким будет мир через 50 лет. Он верно предугадал почти все сегодняшние технические новшества. Но, как почти все футурологи, он не дал картины социального устройства мира. Сегодняшние социальные прогнозы неутешительны: через 20 лет автоматизация лишит работы 45% нынешних работников.

Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году.

Тезисно его мир в 2014 году выглядел таким:

1) Дома в основном будут подземными (как и бОльшая часть пространства города). Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки

2) Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. – приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется – кулинария останется для многих как хобби.

3) Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими всё равно будет человек.

4) Кинофильмы будут трёхмерными, в 3-D формате.

5) Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах.

6) Половина энергии на Земле вырабатываться на АЭС.

7) Большие солнечные электростанции будут введены в пустынях – в Аризоне, Израиле, Казахстане. К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и её фокусировка на Землю.

8) Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой – он будет парить над ней на высоте 0,5-1 метр. «Надводным», скользящим по поверхности воды, будет и речной и морской транспорт.

9) Доставка товаров и материалов будет осуществляться что-то вроде пневмопочты.

10) Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.

11) К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии.

12) Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек, а США – 350 млн. Агломерация между Бостоном и Вашингтоном будет иметь численность 40 млн. человек. Демографический взрыв заставит активнее осваивать арктические и пустынные пространства, а также колонизировать шельф (разработка подводных городов)

13) В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы. В частности, они будут перерабатывать в продукты дрожжи и водоросли. Правда, к тому времени ещё не удастся сломить психологическое сопротивление к таким новациям.

14) Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет. Деторождение будет поставлено под контроль

15) Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах

16) Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью.

17) Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой.


 
Источник:  http://facte.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
andreygolovan 25.09.2013 20:41 [Материал]
С пунктом №17 полный облом - "Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой."

В развитых странах доля финансового сектора достигает пятидесяти процентов, то есть, непрерывно растет количество людей делающих деньги буквально из воздуха и все свое бесценное время тратящих на безудержное потребление, а вовсе не на "творческую работу".

Значит, пункт №17 должен звучать так: "Элита общества начнет стремительно расти, займется безудержным потреблядством, и это реально станет угрозой существованию цивилизации".
0  
megamax 25.09.2013 17:17 [Материал]
констатирую: в Казахстане поставили солнечные батареи в Казахстане. итог: осенью снег с дождем и буран,батареи покрылись ледяной коркой налипшим снегом и поверхность полопалась. электричества нету.
0  
sezam 25.09.2013 15:55 [Материал]
1 и 9 - еще впереди.
Остальное примерно верно.
0  
Maximbes 25.09.2013 14:57 [Материал]
Итак, в итоге:
"Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п." - есть такое.
"Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров" - очень многое в производственном процессе роботизировано, компьютеров не просто много, а очень много. Так что ставим плюс.
"Кинофильмы будут трёхмерными, в 3-D формате" - всё именно так.
"Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах" - не вся конечно техника, но многое работает именно так.
"Половина энергии на Земле вырабатываться на АЭС." - так и есть.
"Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг." - тоже в точку. Я бы даже сказал, что телефоны стали по сути карманными компьютерами.
"К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии." - программы Кьюросити и тому подобные это и есть беспилотные экспедиции. Программа по колонизации Марса и вправду разрабатывается, но вряд ли будет внедрена.
"Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек" - почти, Айзек, почти. Население 7 млрд.
"В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы." - и в этом оказался прав. Только это не просто вызывает "психологическое сопротивление", а и реально представляет опасность для здоровья.
"Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах" - ну скажем так, основой они не стали. но то что они есть это так.
И в целом видим, что Айзек Азимов оказался во многом прав и более того - предсказания по некоторым видам техники даны с удивительной точностью.
0  
Giro 25.09.2013 14:29 [Материал]
Извини Айзек... Мы просрали будущее...
Теперь только идиотские комменты постим с ошибками. Какой там Марс...
0  
afkbr 25.09.2013 14:12 [Материал]
шалаболы!
0  
afkbr 25.09.2013 14:11 [Материал]
узбек что ли?! так они на всем пути все делали, лишь бы не работать.
0  
sezam 25.09.2013 15:52 [Материал]
Исаак. Изя.
Узбек, конечно...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)