Вход / Регистрация
22.11.2024, 11:05
Пища неандертальцев и кроманьонцев. 2
Вероятно, не только избранные или ключевые растения Евразии
употребляются классическими неандертальцами и кроманьонцами. Как
известно – «голод – не тётка» - кушать хочется всегда, но не всегда на
пути первобытных людей попадаются «культурные» растения. Бывают и
сорняки…
Вероятно, среди многочисленных сорняков когда-то были важнейшие культурные растения будущего (10 000-7000 до н.э.) – овёс и гречиха…
Например, злаковые растения из рода щетинника имеют зёрна, сходные с зёрнами проса, поэтому их называют «просянки». Зёрна просянки годятся для приготовления каши, а ягоды сорной поздники или чёрного паслёна используются обитателями Нижней Волги как начинка в пирогах.
Съедобны даже молодые листья обыкновенного одуванчика. Варёные листья одуванчика используются как шпинат, а поджаренные корни одуванчика заваренные кипятком образуют бодрящий напиток аналогичный кофе.
Осенью в сухом корне одуванчика содержится до 40% углевода-инулина, однако в этих корнях содержится горькое вещество – тараксацин. Из-за этой горечи корни и листья одуванчика не используются широко как пищевой продукт, но применяются как лекарство.
Кстати инулин перерабатывается во фруктовый сахар, который слаще обыкновенного сахара…
Также бодрящим и оздоровительным эффектом обладает поджаренный и размолотый корень цикория, который может добавляться к кофе. Цикорий – это тоже сорное повсеместное растение Евразии.
Рано по утрам или в пасмурную погоду цикорий распускает свои соцветия-корзинки язычковых голубоватых цветов. Корень цикория содержит до 49% углевода-инулина и горькое вещество, которое безвредно для человека.
Также повсеместно в средней полосе Евразии распространено двухлетнее травянистое сорное растение из семейства сложноцветных – лопух. Характерное отличие лопуха – наружные листочки соцветий-корзинок с шиловидно-заострёнными крючковатыми кончиками. Колючие шарики соцветий лопухов легко запутываются в шерсти животных, цепляются за их кожу.
Лопухи первого года жизни осенью имеют сочные нежные корни, богатые углеводом-инулином. Мука из высушенных корней лопуха может использоваться при выпечке пресных хлебных лепёшек, а в поджаренном виде – как кофе (добавка к бодрящему травному напитку).
Если измельчённые корни сорных растений (одуванчик, цикорий, лопух) отварить с кислым молоком, щавелем, фруктовым уксусом, то из горького инулина получится очень сладкий фруктовый сахар или левулеза…
Практически на всей территории Восточно-Европейской (Русской) равнины и Западной Сибири растут очень полезные дикие съедобные растения – луки и другие луковичные растения. Главное их свойство – противовоспалительное и противоцинготное действие, укрепление иммунитета, здоровья, улучшение вкуса многих мясных, овощных и иных кушаний.
На лугах Европейской части Евразии и Западной Сибири растёт лук угловатый или мышиный чеснок. У него съедобны листья.
В долинах северных рек, в северной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа и Тянь-Шаня растёт лук скорода, у которого съедобны листья.
В средней полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины и на Кавказе растёт лук круглый, у которого до его цветения употребляются в пищу листья.
Также в средней полосе Евразии на лугах и полусухих степях растёт лук огородный, у которого съедаются листья и луковицы.
В степях Европейской части Восточно-Европейской (Русской) равнины и на Кавказе растёт лук круглоголовый, который употребляется ранней весной до образования цветочного стебля-стрелки.
Особое распространение и ценность имеет лук победный или черемша, который растёт в лесах и на лесных лугах на крайнем востоке Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.
Лук победный или черемша, вероятно, употребляется классическими неандертальцами и кроманьонцами с большой охотой, потому что имеет возбуждающее и оздоровительное действие. В Сибири черемшу собирают с апреля до 20 мая.
В пищу употребляют только мясистые стебли и листья черемши, а луковицы остаются в земле. Так естественно и стихийно сохраняется и размножается это очень полезное для человека и животных растение.
Возможно, евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы умеют заготавливать лук победный или черемшу впрок, солить или квасить их, хранить в ямах-ледниках.
Обитатели Кавказа употребляют луковицы лука победного или черемши, собранные весной до цветения этих растений.
Другой вид черемши – лук медвежий – растёт в тенистых лесах Кавказа, на территории средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины. Осенние луковицы лука медвежьего могут заменить чеснок…
Есть и другие растения семейства лилейных, луковицы которых можно употреблять в пищу. Например, лесная лилия – сарана и кандык.
Сарана широко распространённое луковичное растение в лесах средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины, с Сибири, на территории Западного Закавказья.
Обитатели Сибири едят луковицы сараны сырыми или испеченными в золе. Якуты готовят из сушёных луковиц сараны муку для добавления в каши. Обитатели степей Средней Азии используют луковицы сараны как приправу.
На Алтае и в Восточной Сибири растёт сибирский вид кандыка, в Западном Закавказье – кавказский кандык.
Кандык цветёт весной и в своих луковицах содержит около 51% крахмала, 9,5% сахара-глюкозы, 12% слизей и декстринов, 5% белка. Обитатели Закавказья едят высушенные и варёные луковицы кандыка. Будущие обитатели степей Евразии будут изготавливать из луковиц кандыка напиток, аналогичный обычному пиву…
Максимально возможно кратко представляя съедобные растения Евразии, нельзя не упомянуть съедобные дикорастущие плоды и ягоды. Несомненно, издревле, с самых ранних первобытных времён Каменного века, миллионы лет тому назад человекообразные обезьяны, гоминиды, архантропы, питекантропы, неандертальцы, в том числе классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) хорошо знают-ведают свойства различных плодов и ягод.
Вероятно, употребление плодов, ягод и соков, выжатых из них, улучшало самочувствие или излечивало первобытных людей от недомогания, от лихорадочных состояний при простуде и различных воспалений, поэтому повсеместно всё человечество традиционно признаёт ценность и значимость дикорастущих плодовых и ягодных растений.
Например, клюквенный сок действует на возбудителя холеры сильнее карболовой кислоты, брусника помогает в лечении заболевания почек и печени, сахарного диабета, а земляника – малокровия, подагры, атеросклероза, гипертонической болезни…
Очень ценными, полезными и лечебными являются облепиха, смородина, рябина, шиповник, ирга, жимолость, малина. Многие цветковые растения являются источником для сбора пчёлами мёда, который в свою очередь является ценнейшим пищевым и лечебным продуктом.
Дикорастущие плодовые и ягодные растения охотнее всего растут в евразийских лесах – сосновых, еловых, смешанных, широколиственных, а также по берегам рек, озёр, в оврагах, в предгорьях и горных ущельях-долинах. Как травянистые евразийские степи являются Ойкуменой для животных Мамонтового комплекса, так и леса являются царство обитания разнообразных лесных животных и растений, в тои числе царством дикорастущих плодовых и ягодных растений. Практически леса, лесостепи и лесотундра – это огромные ягодные сады.
Первой весной вызревает земляника.
Земляника лесная – невысокое травянистое многолетнее растение с коротким корневищем и длинными, стелющимися по земле побегами-усами. На концах «усов» розетки с корешками, из которых вырастают дочерние кустики земляники.
Листья земляники тройчатые, зелёные, цветки белые, некрупные, с двойной чашечкой. Здесь вырастают ягоды земляники, сочные, вкусные, мясистые, покрытые мелкими зёрнышками. Цветёт земляника в мае-июне, созревает в июле.
Растёт земляника повсеместно – на лугах, на полянах и на опушках в лесах, среди кустарников, по травянистым солнечным склонам в лесной и лесостепной зонах Евразии, на Кавказе и в Сибири.
Земляника лесная – самая сладкая, ароматная и вкусная из дикорастущих ягод, и самая целебная…
Возможно, и вероятно, земляника – первая их всех съедобных ягод, которую попробовали, признали и оценили первобытные люди, освоившие просторы Евразии.
На пологих склонах и неровностях степных лугов в южной части Евразии растёт земляника зелёная, родственный вид земляники лесной. Ягоды земляники зелёной шаровидные, суженые к основанию, зеленовато-белесые с красным бочком. Цветёт земляника зелёная в мае-июне, созревает в июле. Очень вкусная и ароматная.
Земляника зелёная растёт в европейской части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Крыму и на Кавказе.
Также в лесной и лесостепной зона Евразии растёт невысокий (15-40 см) сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остро ребристыми зелёными ветвями – черника. Плод черники – чёрно-синяя или красновато-фиолетовая, шаровидная, сочная ягода с многочисленными мелкими семенами. Вкус черники приятный, кисловатый, вяжущий, пачкает соком зубы, губы, язык и пальцы.
Черника цветёт в мае – начале июня, а созревает в июле – августе.
В сосновых лесах, в ельниках, в лиственных лесах, по окраинам больших моховых болот лесной полосы Евразии, в Сибири большими участками-зарослями растёт брусника.
Брусника – невысокий кустарник (до 30 см), с ползучим корневищем и ветвистыми стеблями-ветвями. Листья блестящие, вечнозелёные, на коротких черешках, с черноватыми точечными желёзками. Цветки брусники собраны в густые верхушечные поникающие кисти. Венчик цветов брусники белый или розоватый.
Плод брусники – округлая ягода, сначала зеленовато-белого цвета, а после созревания – красного цвета, сочная, сладкая с горьковатым привкусом. Брусника цветёт в мае-июне, созревает в августе.
Вероятно, классические неандертальцы и кроманьонцы собирают и заготавливают бруснику так же, как современные люди, - в большом количестве…
Одновременно с брусникой первобытные люди собирают ягоды толокнянки, очень похожие на ягоды брусники. Ягоды у толокнянки внутри мучнистые.
На опушках евразийских тенистых лесов, на гарях, на буреломах, лесных полянах и вдоль лесных троп (путей миграций животных и людей) растут заросли лесной малины обыкновенной. Иногда кусты лесной малины бывают сплошь покрыты гроздьями душистых и сладких ягод.
Большие любители малины лесной обыкновенной – бурый и пещерный медведи. Одновременно с ними (это доказано остатками косточек малины на местах стоянок первобытных людей) малину, несомненно, собирают и употребляют в пищу классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.).
Малина лесная обыкновенная – это кустарник до 1,5 высотой, с прямыми стеблями, которые в первый год зелёные, а на второй год жизни одревесневают, теряют шипы, цветут, плодоносят и отмирают. Из корневища малины отрастают новые зелёные стебли-побеги малины.
Плоды малины – сборные костянки, шаровидно-овальные, малиново-красные, состоят из сочных бархатистых костянок и округлыми косточками. Цветёт малина в июне-июле, плодоносит в августе.
Ягоды малины лесной обыкновенной очень сладкие, ароматные и полезные, используются как десерт и лечебное средства практически от всех болезней (укрепляет иммунитет).
В сырых заболоченных лиственных евразийских лесах, среди кустарников, по окраинам низинных болот и по берегам рек растёт отдельными кустами или кустарниковыми зарослями смородина чёрная и красная.
Смородина чёрная – невысокий сильноветвистый кустарник (1,5 м) с фигурными листочками, испускающими своеобразный смородиновый запах. Плоды смородины – чёрные, шаровидные, душистые ягоды, с остатками засохшей цветовой чашечки.
Мякоть плода смородины – зеленовато-красная, с многочисленными мелкими семенами. Зрелые ягоды смородины висят на ветке собранные в кисть, как виноград.
Смородина лесная чёрная обыкновенная цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Смородина красная ничем не отличается от чёрной, только плоды её меньше по размерам, рубиново-красные, блестящие, гладкие, с несколькими косточками и на вкус кислее, чем смородина чёрная.
Сок смородиновых ягод действует освежающе, хорошо утоляет жажду, останавливает позывы к рвоте, усиливает иммунитет, хорошо оздоравливает организм.
В лесной и лесостепной зоне Евразии, в Сибири и на Кавказе растёт одно из самых красивых деревьев – рябина. Вероятно, рябина – одно из самых любимых деревьев евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев.
Рябина – стройное дерево с красивыми листьями, красивой кроной, красивыми белоснежными цветами и красивыми яркими красными плодами. Рябина растёт в тенистом лесу в виде кустарников, а на солнечном свету – высоким деревом (4-10 м).
Созревшие плоды рябины особо любят дрозды, некоторые из них называются рябинниками…
Плоды рябины – сочные, яблокообразные, шаровидной или округло-овальной формы, красно-оранжевые, с тремя-пятью семенами, на вкус терпкие и горьковатые. Плоды рябины обычно употребляются после первых морозов, когда они становятся мягкими, сочными и вкусными.
Несомненно, плоды рябины использовались в первобытной ведической «медицине» как лекарственное средство, возвращающее больному или раненому человеку бодрость и здоровье.
На территории Северной Америки растёт дикорастущее растение – арония или рябина черноплодная. Арония или рябина черноплодная – кустарник высотой до 3 м. Молодые кустики сжатые, но с возрастом арония или рябина черноплодная становится раскидистым ветвистым кустарником.
Плоды аронии или рябины черноплодной яблокообразные, чёрно-пурпуровые или чёрные, блестящие, с плотной и прочной кожицей. Плоды аронии или рябины черноплодной хорошо сохраняются в течение 6-7 месяцев в прохладном затенённом помещении.
Арония или рябина черноплодная плодоносит ежегодно и обладает несомненными достоинствами зимостойкого, урожайного растения устойчивого к заболеваниям. Плоды аронии или рябины черноплодной также используются в пищу и как лекарственное средство.
В сырых местах лиственных лесов Евразии, по лугам и берегам рек растёт калина обыкновенная – невысокий (до 3 м) ветвистый кустарник с красноватыми блестящими плодами-костянками с желтоватой, кисловато-горькой мякотью и с неприятным запахом.
Калина обыкновенная цветёт в мае, плодоносит в сентябре и они остаются на ветвях до морозов, приобретая пищевую и лекарственную ценность. Калина не растёт только в тундре и в южных степях Евразии, но широко распространена на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Кавказе и в Сибири.
В смешанных и широколиственных лесах Евразии нередки плодовые деревья, например, дикая яблоня и яблоня ранняя – деревца до 10 м высотой. Плоды яблони лесной и яблони ранней, как правило, жёлто-зелёные, с солнечной красоты с покраснением на боках, шаровидные или слегка яйцевидные, кислые с терпким привкусом. Яблоня лесная цветёт в мае, а плодоносит в сентябре.
Также в широколиственных лесах Евразии растёт груша дикая или груша лесная – относительно высокое дерево (до 20 м), иногда кустарник. Плоды груши лесной или дикой грушевидные или шаровидные, вкус терпкий и кислый. Плоды груши очень твёрдые и годятся в пищу только поле длительной «лёжки».
На севере Евразии дикая груша очень редкое растение, но в средней полосе и на юге Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии груша широко распространена.
Большие приледниковые регионы Евразии (в частности Беренгии), тундра и лесотундра заняты болотами. Болота – это специфические природные и экологические места обитания соответствующих болотных животных и растений. Как правило, болта покрыты вечно влажным моховым и растительным покровом и состоит из невысоких округлых кочек и мочажин – водяных ям, омутов.
На болотах растут болотные сосны, берёзы, осины, ивы и другие приспособившиеся к вечной влажности деревья и невысокие кустарники, например, кассандра, подбел, клюква, голубика, морошка, брусника, багульник. Типично болотными являются травянистые растения – осока, пушица, росянка, мох.
На севере и в средней полосе Евразии на моховых болотах растёт клюква – стелющийся полукустарник с тонкими нитевидными побегами длиной 15-75 см. Плод клюквы – шаровидная тёмно-красная очень кислая ягода с сочной мякотью и плотной блестящей кожицей. Цветёт клюква в мае, ягоды созревают в сентябре-октябре и остаются на ветках на зиму.
В урожайные годы клюква чрезвычайно обильно плодоносит, при этом кочки моховых болот буквально усеяны красным ковром из ягод клюквы. Из-за длительного срока созревания, клюкву собирают в течение всей осени до выпадения снега и даже ранней весной.
Клюква является сезонной пищей для многих диких животных – медведь, куница, белка, тетерев, глухарь, рябчики, белая куропатка.
Типичными растениями моховых болот Евразии являются – голубика («дурница», «пьяница», «гонобобель») и багульник болотный. Багульник обладает резким эфирным одуряющим пряным запахом цветов, листьев и веток. Голубика не обладает таким одуряющим запахом…
Голубика – сильноветвистый кустарник до 1 м высотой с шаровидными овальными синевато-чёрными ягодами с сизым налётом. От черники голубика отличается большим размером ягод, зелёной мякотью и светлым соком, не пачкающим зубы и губы. Голубика цветёт в мае-начале июня, а созревает в июле-августе.
Голубика растёт на севере и в средней полосе Евразии, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, как правило, по моховым и торфяным болотам и заболоченным лесам.
Ягоды голубики кисло-сладкого вкуса, без особого аромата, поедаются в свежем виде, а также используются в качестве источника ягодных соков и других напитков. Из-за своих несомненных природных качеств голубика издревле является ценным пищевым продуктом и лекарственным средством.
Рядом с голубикой и клюквой на моховых северных болотах Евразии растет морошка или марошка. Морошка – это невысокое (8-20 см) травянистое многолетнее двудомное растение с длинным и тонким ползучим корневищем. На конце прямостоящего стебля одиночный белый патилепестковый цветок.
Плод морошки – сборная почти шаровидная костянка, до 1,5 см в диаметре. Плоды морошки созревают в июле-августе, незрелые плоды красного цвета, зрелые – оранжево-жёлтые.
На заливных лугах, по берегам рек, на полях, среди кустарников, во влажных оврагах Евразии растёт сизая ежевика или ажына – кустарник с почти лежащими дугообразными сизоватыми побегами 60-150 см длиной.
Плоды ежевики похожи на ягоды малины, но чёрные, с сизым налётом, состоят из крупных костянок. Цветёт ежевика в июне-июле, созревает – в августе-сентябре.
Ежевика произрастает на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии.
В сосновых лесах Евразии, на опушках, среди кустарников и по берегам рек растёт ещё один вид дикой ежевики – кусты куманика. Плод куманика – голая, блестящая, без сизого налёта, тёмно-малиновая, иногда почти чёрная сборная костянка. Цветёт в июне-июле, созревает в августе.
На лесных берегах и в поймах рек Евразии, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Западной Сибири, Кавказа и Средней Азии среди кустарников, по опушкам, оврагам и берегам лесных ручьев растёт черёмуха – небольшое дерево (до 10 м) или кустарник. Плод черёмухи – шаровидная чёрная костянка, сладкая, с вяжущим вкусом. Цветёт черёмуха в мае – начале июня, созревает в июле-августе.
Плоды черёмухи употребляются в пищу и являются лекарственным средством, но листья, цветки и косточки плодов черёмухи содержат ядовитое вещество (гликозид). Вероятно, уже в данное время неандертальские ведуны и ведунья заметили, что вблизи черёмухи сохраняется особая приятная атмосфера, среда обитания, которая благотворно действует на животных и человека.
По берегам рек Припяти, Днепра и в других местах Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Крыму и на Кавказе растёт дикий боярышник – лекарственное растение, кустарник или дерево 3-5 м высотой с красными продолговатыми плодами с одной косточкой. Цветёт боярышник в июне, созревает в сентябре.
В южный районах Средней Азии, в Сибири, на Алтае, в предгорьях Северного Кавказа, в Закавказье, на берегах Дуная растёт ветвистый колючий кустарник или дерево 2-5 м высотой – облепиха крушиновидная.
Плоды облепихи – мелкие ложные костянки светло-жёлтого или оранжево-красного цвета с сочной мякотью, кисловатые на вкус, ароматные, с сочной мякотью. Плоды облепихи густо покрывают ветки. Облепиха цветёт в апреле-мае, созревает в сентябре-октябре.
В Сибири и на Дальнем Востоке, в лесах Восточно-Европейской (Русской) равнины растёт дикорастущая съедобная жимолость с горькими плодами.
Жимолость съедобная – кустарник высотой до 1,5 м, с компактной густо ветвящейся кроной. Жимолость цветёт очень рано и её мелкие желтоватые цветки появляются раньше листьев. Жимолость – хороший медонос. Синевато-чёрные с сизым налётом ягоды жимолости созревают в июне и по вкусу напоминают голубику.
Плоды жимолости после созревания остаются на ветках надолго. Плоды жимолости употребляются как в свежем виде, так и в различных кушаньях (варенье, морс, вино, кисель). По вкусу варенье из жимолости напоминает вишнёвое. Сок плодов жимолости может использоваться как пищевой краситель.
Несомненно, повсеместно обитатели всех времён и народов, в том числе классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.), на обширной территории Евразии собирали и употребляли съедобные и не очень съедобные грибы.
Грибы содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины). Даже небольшое количество грибов в пище вызывает ощущение сытости.
Съедобные грибы, особенно сушёные, являются хранилищем многих полезных веществ. В грибах содержится «18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей».
При этом грибы содержат вещество полисахарид хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате. Поэтому грибы, обычно, мелко нарезают, размалывают, варят, жарят, пекут, то есть всячески разрушают хитин в клетках-тканях грибов. При этом резко повышается усваиваемость грибных белков.
Грибы имеют вещества, незаменимые для обеспечения нормального роста тканей и обмена веществ, для уменьшения в организме человека холестерина. Грибные углеводы улучшают деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма человека различных токсических веществ.
Грибы богаты незаменимыми витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами. В грибах содержатся: «калий, регулирующий работу сердечной мышцы; фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро».
В грибах содержится много воды в связанном с другими веществами виде (90% от массы гриба). Эта вода практически является целебными растворами легко усваиваемыми организмом человека.
Сбор и употребление грибов, вероятно, одно из самых первых трудовых занятий человекообразных обезьян и гоминид. Все ведуны и ведуньи, шаманы, колдуны и лекари далёкого прошлого, данного времени (50 000 до н.э.), современности и будущего применяли, применяют и будут применять в своей лечебной, шаманской и ведической практике грибы.
Однако грибы обладают одним свойством, которое делает их крайне опасными и непредсказуемыми – они «впитывают» в себя всё, что их окружает, все загрязнения, соли тяжелых металлов, радиацию и другие факторы окружающей среды. Поэтому безопасный съедобный гриб в любой момент может стать болезнетворным или ядовитым…
Любые грибы нуждаются в длительном вымачивании и длительной тепловой обработке, что неизбежно снижает их пищевую и целебную ценность и значимость. Есть грибы сырыми опасно и всегда вредно…
В результате эволюционной практики, вероятно, даже в данное время (50 000 до н.э.) классические неандертальцы и кроманьонцы (вероятно, люди с крепкими всеядными желудками) могли употреблять ежедневно не более 200 грамм грибов, есть грибы не чаще 3-4 раз в неделю.
Естественно страдания от отравления грибами, расстройство желудочно-кишечного тракта и другие сопутствующие недомогания неизбежно ограничивали употребление первобытными людьми грибов…
Однако вкус и запах грибов обладают магическим свойством – улучшают аппетит, обмен веществ в организме, пробуждают память и воображение, способствуют гормональной активизации организма человека. Некоторые грибы и экстраактивные вещества, входящие в грибы, непосредственно воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему, на психику человека.
В лесах Евразии в настоящее (современное) время произрастает около 300 видов съедобных грибов, из которых примерно 100 видов являются пищевыми. Издревле первобытные люди употребляют в пищу не более 20 видов съедобных грибов. Остальные используются либо случайно, либо периодически, либо специально с различными целями – лечебными, шаманскими, охотничьими, боевыми, преступными…
Неизвестно, знали ли ведали ли классические неандертальцы и кроманьонцы о составе питательных веществ в грибах, но, вероятно, им из практики употребления грибов было ведомо, что у молодых грибов более вкусен и питателен трубчатый спороносный нижний слой шляпки, а ножки грибов менее питательны. Они, несомненно, знали-ведали, что лучше усваиваются организмом измельчённые грибы, ещё лучше – грибной порошок (грибная мука).
Кстати, в грибном порошке белка почти вдвое больше, чем в мясе, а усвояемость грибного порошка достигает 88%...
Классические неандертальцы и кроманьонцы также хорошо знают, что грибы нуждаются в жирном мясе при готовке, так как животный жир улучшает усвояемость грибов, повышает их воздействие на организм человека, улучшает вкус грибов.
Лучше всего для усвояемости грибов подходят сметана и масло…
Грибы содержат много углеводов, как овощи, но грибы также содержат животный крахмал, или гликоген, а также инсулин, декстрин и другие незаменимые для человека вещества. При тепловой обработке эти сложносоставные вещества разрушаются и превращаются в простейшие, легко усваиваемые организмом соединения.
Особенно много в грибах различных минеральных веществ, однако их состав очень благоприятен для организма человека (конечно, если это не яды и не токсины). Особенно много в грибах калия, фосфора и железа, а также таких веществ, которые отсутствуют в других продуктах питания, например, меди, йода, магния, цинка и мышьяка, которые необходимы для обмена веществ в клетках человеческого организма.
В грибах много витаминов, особенно витаминов группы В, В1, В2 и РР. Больше этих витаминов только в печени и дрожжах. Витамин С тоже есть во многих грибах, но немного (1-5%). Витамина А в грибах тоже мало, но в комплексе витамины грибов весьма полезны.
Грибы отличаются наличием разных ароматических и вкусовых веществ. Они обладают типичным или характерным грибным запахом и вкусом, а также большим количеством специфических оттенков запаха и вкуса. Эти запахи улучшают аппетит и усвояемость грибов организмом человека, но из-за раздражающего эффекта запаха и вкуса грибы противопоказаны при заболеваниях печени, желудка и почек.
Кстати, под влиянием алкоголя грибные белки свёртываются в желудке в трудноперевариваемую массу и тяжело воспринимаются организмом…
Очень полезны грибные отвары, особенно из белых грибов, рыжиков, лисичек, подберезовиков и подосиновиков. Они очень вкусные и питательные, легко усваиваются организмом и обладают всеми полезными и лечебными свойствами грибов. Грибной бульон может быть прекрасной основой для супов и соусов.
Однако отвары из условно съедобных грибов лучше не употреблять…
Какие съедобные грибы могли собирать и употреблять в пищу евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы?
Те же самые, что и современные люди нашего времени…
В первую очередь – белый гриб обыкновенный и его лучшие съедобные родственники: белый гриб дубовый, белый гриб сосновый, белый гриб берёзовый. Белый гриб подвержен всем известным способам переработки в грибной кулинарии. Ядовитый двойник белого гриба – желчный гриб (горчак).
Польский гриб и его съедобные родственники: дубовик зернистоногий, полубелый гриб и сатанинский гриб. Также перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Моховик зелёный, моховик трещиноватый и моховик красный. Также перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Подосиновик твердоватый, подосиновик жёлтый, подосиновик белый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Подосиновик сосновый, подосиновик красный, подосиновик дубовый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Подосиновик жёлто-бурый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Подберезовик обыкновенный и подберёзовик тундровый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитый двойник – желчный гриб (горчак).
Подберёзовик разноцветный. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Подберёзовик болотный. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Маслёнок жёлтый и маслёнок зернистый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Маслёнок жёлто-бурый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Маслёнок лиственничный и маслёнок серый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Козляк. Перерабатывается всеми способами. Ядовитый двойник – перечный гриб.
Груздь чёрный (чернушка) и его съедобные родственники: рыжик сосновый, рыжик еловый, груздь жёлтый, груздь синеющий и груздь осиновый. Очень хорош в засолке и в маринованном виде. Ядовитых двойников нет.
Волнушка розовая, волнушка белая и скрипица. Засолка и маринование. Ядовитых двойников нет.
Горькаушка и серушка, краснушка, молочай, гладыш, млечник бурый. Засолка и маринование. Ядовитых двойников нет.
Валуй. Засолка и маринование. Ядовитых двойников нет.
Подгруздок белый и подгруздок чёрно-белый, подгруздок чёрный и подгруздок чернеющий. Жарка, варка в супах, засолка, маринование. Ядовитых двойников нет.
Сыроежка зелёная и сыроежка жёлтая, сыроежка зеленоватая, сыроежка сине-жёлтая, сыроежка пищевая и сыроежка болотная. Жарка, варка в супах, засолка, маринование. Смертельно ядовитый двойник – бледная поганка.
Лисичка жёлтая и вороночник воронковидный, ежевик жёлтый, ежевик пёстрый, ежевик коралловидный, рогатик кудрявый (грибная капуста). Все способы переработки. Ядовитых двойников нет.
Сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковая шапочка. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Строчок обыкновенный. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Строчок гигантский и лопастник ямчатый, лопастник курчавый, ослиное ухо, лопаточка грибная, блюдечко оранжевое. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Опёнок осенний и его разновидности. Все виды переработки. Ядовитый двойник – ложноопёнок серно-жёлтый.
Опёнок летний и его разновидности. Все виды переработки. Ядовитый двойник – галерина окаймлённая.
Опёнок зимний (зимний гриб) и его разновидности в разное время года. Все виды переработки. Ядовитых двойников нет.
Вешенка устричная и вешенка рожковидная, вешенка зелёная, вешенка легочная, вешенка дубовая, вешенка лососёвая. Все известные способы переработки. Ядовитых двойников нет.
Белый трюфель. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Мокруха сосновая и мокруха пятнистая, мокруха розовая. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Мокруха еловая и гиродон жёлтый, шишкогриб хлопьеножковый, дубовик оливково-бурый, дубовик укоренённый, корневец жёлтый (подземный). Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Синяк и каштановый гриб, ложная лисичка. Все способы переработки. Ядовитых двойников нет.
Свинушка толстая и свинушка уховидная, свинушка чешуйчатая. Все способы переработки, кроме сушки. Ядовитый двойник – свинушка тонкая.
Гладыш. Засолка и маринование. Ядовитых двойников нет.
Мухомор серо-розовый. Жарка, варка в супах. Ядовитый двойник – мухоморы пантерный и красный.
Поплавок серый. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Поплавок белый. Жарка, варка в супах. Ядовитый двойник – мухомор вонючий.
Поплавок жёлтый. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Поплавок шафранный. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Шампиньон перелесковый. Все способы переработки, кроме сушки. Ядовитые родственники – шампиньон желтокожий и шампиньон карболовый.
Шампиньон двукольцевой. Все способы переработки, кроме сушки. Ядовитых двойников нет.
Гриб-зонтик пёстрый. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Гриб-зонтик краснеющий. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Говорушка серая и говорушка воронковидная, говорушка подогнутая (рыжая), говорушка булавоногая, говорушка анисовая, майский гриб. Все способы переработки, кроме сушки.
Рядовка фиолетовая, рядовка лиловоногая, рядовка красная, рядовка скученная, рядовка сросшаяся. Жарка, варка в супах, засолка, маринование. Ядовитых двойников нет.
Лопаточка грибная. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка золотистая и чешуйчатка ольховая, чешуйчатка пламенная, чешуйчатка белочешуйчатая, чешуйчатка тополевая. Все способы переработки. Ядовитых двойников нет.
Плютей олений и плютей ивовый, плютей лимонно-жёлтый, плютей чернокрайний, плютей крупношляпковый, плютей маленький. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Трутовик чешуйчатый и трутовик зимний, трутовик разветвлённый, трутовик мягкий, трутовик уховидный, трутовик черноножковый. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Чага берёзовая. Лекарственный гриб. Ядовитых двойников нет.
Колпак кольчатый. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Паутинник браслетчатый и паутинник чешуйчатый, патуинник триумфальный, патуинник фиолетовый, паутинник обыкновенный, паутинник мальвовый. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Навозник белый. Только жарка и варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Дождевик жемчужный и дождевик грушевидный, дождевик шиповатый, порховка чернеющая, головач продолговатый, земляная звезда бахромчатая. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Смертельно ядовитыми грибами Евразии являются – бледная поганка, мухомор вонючий, мухомор пантерный и свинушка тонкая.
Настоящий краткий обзор дикорастущих съедобных растений и грибов Евразии весьма не полон, так как автор намеренно не упомянул злаковые растения, фрукты и овощи. Им будет посвящена отдельная глава «Хронологии…».
В заключении необходимо отметить, что перечисленные дикорастущие растения и грибы, вполне вероятно, могли быть в пищевом рационе классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.), если только эти растения не появились на Земле после последующих всемирных катастроф (взрыв сверхновой, великое оледенение, великий потоп)…
Александр Суворый
Вероятно, среди многочисленных сорняков когда-то были важнейшие культурные растения будущего (10 000-7000 до н.э.) – овёс и гречиха…
Например, злаковые растения из рода щетинника имеют зёрна, сходные с зёрнами проса, поэтому их называют «просянки». Зёрна просянки годятся для приготовления каши, а ягоды сорной поздники или чёрного паслёна используются обитателями Нижней Волги как начинка в пирогах.
Съедобны даже молодые листья обыкновенного одуванчика. Варёные листья одуванчика используются как шпинат, а поджаренные корни одуванчика заваренные кипятком образуют бодрящий напиток аналогичный кофе.
Осенью в сухом корне одуванчика содержится до 40% углевода-инулина, однако в этих корнях содержится горькое вещество – тараксацин. Из-за этой горечи корни и листья одуванчика не используются широко как пищевой продукт, но применяются как лекарство.
Кстати инулин перерабатывается во фруктовый сахар, который слаще обыкновенного сахара…
Также бодрящим и оздоровительным эффектом обладает поджаренный и размолотый корень цикория, который может добавляться к кофе. Цикорий – это тоже сорное повсеместное растение Евразии.
Рано по утрам или в пасмурную погоду цикорий распускает свои соцветия-корзинки язычковых голубоватых цветов. Корень цикория содержит до 49% углевода-инулина и горькое вещество, которое безвредно для человека.
Также повсеместно в средней полосе Евразии распространено двухлетнее травянистое сорное растение из семейства сложноцветных – лопух. Характерное отличие лопуха – наружные листочки соцветий-корзинок с шиловидно-заострёнными крючковатыми кончиками. Колючие шарики соцветий лопухов легко запутываются в шерсти животных, цепляются за их кожу.
Лопухи первого года жизни осенью имеют сочные нежные корни, богатые углеводом-инулином. Мука из высушенных корней лопуха может использоваться при выпечке пресных хлебных лепёшек, а в поджаренном виде – как кофе (добавка к бодрящему травному напитку).
Если измельчённые корни сорных растений (одуванчик, цикорий, лопух) отварить с кислым молоком, щавелем, фруктовым уксусом, то из горького инулина получится очень сладкий фруктовый сахар или левулеза…
Практически на всей территории Восточно-Европейской (Русской) равнины и Западной Сибири растут очень полезные дикие съедобные растения – луки и другие луковичные растения. Главное их свойство – противовоспалительное и противоцинготное действие, укрепление иммунитета, здоровья, улучшение вкуса многих мясных, овощных и иных кушаний.
На лугах Европейской части Евразии и Западной Сибири растёт лук угловатый или мышиный чеснок. У него съедобны листья.
В долинах северных рек, в северной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа и Тянь-Шаня растёт лук скорода, у которого съедобны листья.
В средней полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины и на Кавказе растёт лук круглый, у которого до его цветения употребляются в пищу листья.
Также в средней полосе Евразии на лугах и полусухих степях растёт лук огородный, у которого съедаются листья и луковицы.
В степях Европейской части Восточно-Европейской (Русской) равнины и на Кавказе растёт лук круглоголовый, который употребляется ранней весной до образования цветочного стебля-стрелки.
Особое распространение и ценность имеет лук победный или черемша, который растёт в лесах и на лесных лугах на крайнем востоке Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.
Лук победный или черемша, вероятно, употребляется классическими неандертальцами и кроманьонцами с большой охотой, потому что имеет возбуждающее и оздоровительное действие. В Сибири черемшу собирают с апреля до 20 мая.
В пищу употребляют только мясистые стебли и листья черемши, а луковицы остаются в земле. Так естественно и стихийно сохраняется и размножается это очень полезное для человека и животных растение.
Возможно, евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы умеют заготавливать лук победный или черемшу впрок, солить или квасить их, хранить в ямах-ледниках.
Обитатели Кавказа употребляют луковицы лука победного или черемши, собранные весной до цветения этих растений.
Другой вид черемши – лук медвежий – растёт в тенистых лесах Кавказа, на территории средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины. Осенние луковицы лука медвежьего могут заменить чеснок…
Есть и другие растения семейства лилейных, луковицы которых можно употреблять в пищу. Например, лесная лилия – сарана и кандык.
Сарана широко распространённое луковичное растение в лесах средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины, с Сибири, на территории Западного Закавказья.
Обитатели Сибири едят луковицы сараны сырыми или испеченными в золе. Якуты готовят из сушёных луковиц сараны муку для добавления в каши. Обитатели степей Средней Азии используют луковицы сараны как приправу.
На Алтае и в Восточной Сибири растёт сибирский вид кандыка, в Западном Закавказье – кавказский кандык.
Кандык цветёт весной и в своих луковицах содержит около 51% крахмала, 9,5% сахара-глюкозы, 12% слизей и декстринов, 5% белка. Обитатели Закавказья едят высушенные и варёные луковицы кандыка. Будущие обитатели степей Евразии будут изготавливать из луковиц кандыка напиток, аналогичный обычному пиву…
Максимально возможно кратко представляя съедобные растения Евразии, нельзя не упомянуть съедобные дикорастущие плоды и ягоды. Несомненно, издревле, с самых ранних первобытных времён Каменного века, миллионы лет тому назад человекообразные обезьяны, гоминиды, архантропы, питекантропы, неандертальцы, в том числе классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) хорошо знают-ведают свойства различных плодов и ягод.
Вероятно, употребление плодов, ягод и соков, выжатых из них, улучшало самочувствие или излечивало первобытных людей от недомогания, от лихорадочных состояний при простуде и различных воспалений, поэтому повсеместно всё человечество традиционно признаёт ценность и значимость дикорастущих плодовых и ягодных растений.
Например, клюквенный сок действует на возбудителя холеры сильнее карболовой кислоты, брусника помогает в лечении заболевания почек и печени, сахарного диабета, а земляника – малокровия, подагры, атеросклероза, гипертонической болезни…
Очень ценными, полезными и лечебными являются облепиха, смородина, рябина, шиповник, ирга, жимолость, малина. Многие цветковые растения являются источником для сбора пчёлами мёда, который в свою очередь является ценнейшим пищевым и лечебным продуктом.
Дикорастущие плодовые и ягодные растения охотнее всего растут в евразийских лесах – сосновых, еловых, смешанных, широколиственных, а также по берегам рек, озёр, в оврагах, в предгорьях и горных ущельях-долинах. Как травянистые евразийские степи являются Ойкуменой для животных Мамонтового комплекса, так и леса являются царство обитания разнообразных лесных животных и растений, в тои числе царством дикорастущих плодовых и ягодных растений. Практически леса, лесостепи и лесотундра – это огромные ягодные сады.
Первой весной вызревает земляника.
Земляника лесная – невысокое травянистое многолетнее растение с коротким корневищем и длинными, стелющимися по земле побегами-усами. На концах «усов» розетки с корешками, из которых вырастают дочерние кустики земляники.
Листья земляники тройчатые, зелёные, цветки белые, некрупные, с двойной чашечкой. Здесь вырастают ягоды земляники, сочные, вкусные, мясистые, покрытые мелкими зёрнышками. Цветёт земляника в мае-июне, созревает в июле.
Растёт земляника повсеместно – на лугах, на полянах и на опушках в лесах, среди кустарников, по травянистым солнечным склонам в лесной и лесостепной зонах Евразии, на Кавказе и в Сибири.
Земляника лесная – самая сладкая, ароматная и вкусная из дикорастущих ягод, и самая целебная…
Возможно, и вероятно, земляника – первая их всех съедобных ягод, которую попробовали, признали и оценили первобытные люди, освоившие просторы Евразии.
На пологих склонах и неровностях степных лугов в южной части Евразии растёт земляника зелёная, родственный вид земляники лесной. Ягоды земляники зелёной шаровидные, суженые к основанию, зеленовато-белесые с красным бочком. Цветёт земляника зелёная в мае-июне, созревает в июле. Очень вкусная и ароматная.
Земляника зелёная растёт в европейской части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Крыму и на Кавказе.
Также в лесной и лесостепной зона Евразии растёт невысокий (15-40 см) сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остро ребристыми зелёными ветвями – черника. Плод черники – чёрно-синяя или красновато-фиолетовая, шаровидная, сочная ягода с многочисленными мелкими семенами. Вкус черники приятный, кисловатый, вяжущий, пачкает соком зубы, губы, язык и пальцы.
Черника цветёт в мае – начале июня, а созревает в июле – августе.
В сосновых лесах, в ельниках, в лиственных лесах, по окраинам больших моховых болот лесной полосы Евразии, в Сибири большими участками-зарослями растёт брусника.
Брусника – невысокий кустарник (до 30 см), с ползучим корневищем и ветвистыми стеблями-ветвями. Листья блестящие, вечнозелёные, на коротких черешках, с черноватыми точечными желёзками. Цветки брусники собраны в густые верхушечные поникающие кисти. Венчик цветов брусники белый или розоватый.
Плод брусники – округлая ягода, сначала зеленовато-белого цвета, а после созревания – красного цвета, сочная, сладкая с горьковатым привкусом. Брусника цветёт в мае-июне, созревает в августе.
Вероятно, классические неандертальцы и кроманьонцы собирают и заготавливают бруснику так же, как современные люди, - в большом количестве…
Одновременно с брусникой первобытные люди собирают ягоды толокнянки, очень похожие на ягоды брусники. Ягоды у толокнянки внутри мучнистые.
На опушках евразийских тенистых лесов, на гарях, на буреломах, лесных полянах и вдоль лесных троп (путей миграций животных и людей) растут заросли лесной малины обыкновенной. Иногда кусты лесной малины бывают сплошь покрыты гроздьями душистых и сладких ягод.
Большие любители малины лесной обыкновенной – бурый и пещерный медведи. Одновременно с ними (это доказано остатками косточек малины на местах стоянок первобытных людей) малину, несомненно, собирают и употребляют в пищу классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.).
Малина лесная обыкновенная – это кустарник до 1,5 высотой, с прямыми стеблями, которые в первый год зелёные, а на второй год жизни одревесневают, теряют шипы, цветут, плодоносят и отмирают. Из корневища малины отрастают новые зелёные стебли-побеги малины.
Плоды малины – сборные костянки, шаровидно-овальные, малиново-красные, состоят из сочных бархатистых костянок и округлыми косточками. Цветёт малина в июне-июле, плодоносит в августе.
Ягоды малины лесной обыкновенной очень сладкие, ароматные и полезные, используются как десерт и лечебное средства практически от всех болезней (укрепляет иммунитет).
В сырых заболоченных лиственных евразийских лесах, среди кустарников, по окраинам низинных болот и по берегам рек растёт отдельными кустами или кустарниковыми зарослями смородина чёрная и красная.
Смородина чёрная – невысокий сильноветвистый кустарник (1,5 м) с фигурными листочками, испускающими своеобразный смородиновый запах. Плоды смородины – чёрные, шаровидные, душистые ягоды, с остатками засохшей цветовой чашечки.
Мякоть плода смородины – зеленовато-красная, с многочисленными мелкими семенами. Зрелые ягоды смородины висят на ветке собранные в кисть, как виноград.
Смородина лесная чёрная обыкновенная цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Смородина красная ничем не отличается от чёрной, только плоды её меньше по размерам, рубиново-красные, блестящие, гладкие, с несколькими косточками и на вкус кислее, чем смородина чёрная.
Сок смородиновых ягод действует освежающе, хорошо утоляет жажду, останавливает позывы к рвоте, усиливает иммунитет, хорошо оздоравливает организм.
В лесной и лесостепной зоне Евразии, в Сибири и на Кавказе растёт одно из самых красивых деревьев – рябина. Вероятно, рябина – одно из самых любимых деревьев евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев.
Рябина – стройное дерево с красивыми листьями, красивой кроной, красивыми белоснежными цветами и красивыми яркими красными плодами. Рябина растёт в тенистом лесу в виде кустарников, а на солнечном свету – высоким деревом (4-10 м).
Созревшие плоды рябины особо любят дрозды, некоторые из них называются рябинниками…
Плоды рябины – сочные, яблокообразные, шаровидной или округло-овальной формы, красно-оранжевые, с тремя-пятью семенами, на вкус терпкие и горьковатые. Плоды рябины обычно употребляются после первых морозов, когда они становятся мягкими, сочными и вкусными.
Несомненно, плоды рябины использовались в первобытной ведической «медицине» как лекарственное средство, возвращающее больному или раненому человеку бодрость и здоровье.
На территории Северной Америки растёт дикорастущее растение – арония или рябина черноплодная. Арония или рябина черноплодная – кустарник высотой до 3 м. Молодые кустики сжатые, но с возрастом арония или рябина черноплодная становится раскидистым ветвистым кустарником.
Плоды аронии или рябины черноплодной яблокообразные, чёрно-пурпуровые или чёрные, блестящие, с плотной и прочной кожицей. Плоды аронии или рябины черноплодной хорошо сохраняются в течение 6-7 месяцев в прохладном затенённом помещении.
Арония или рябина черноплодная плодоносит ежегодно и обладает несомненными достоинствами зимостойкого, урожайного растения устойчивого к заболеваниям. Плоды аронии или рябины черноплодной также используются в пищу и как лекарственное средство.
В сырых местах лиственных лесов Евразии, по лугам и берегам рек растёт калина обыкновенная – невысокий (до 3 м) ветвистый кустарник с красноватыми блестящими плодами-костянками с желтоватой, кисловато-горькой мякотью и с неприятным запахом.
Калина обыкновенная цветёт в мае, плодоносит в сентябре и они остаются на ветвях до морозов, приобретая пищевую и лекарственную ценность. Калина не растёт только в тундре и в южных степях Евразии, но широко распространена на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Кавказе и в Сибири.
В смешанных и широколиственных лесах Евразии нередки плодовые деревья, например, дикая яблоня и яблоня ранняя – деревца до 10 м высотой. Плоды яблони лесной и яблони ранней, как правило, жёлто-зелёные, с солнечной красоты с покраснением на боках, шаровидные или слегка яйцевидные, кислые с терпким привкусом. Яблоня лесная цветёт в мае, а плодоносит в сентябре.
Также в широколиственных лесах Евразии растёт груша дикая или груша лесная – относительно высокое дерево (до 20 м), иногда кустарник. Плоды груши лесной или дикой грушевидные или шаровидные, вкус терпкий и кислый. Плоды груши очень твёрдые и годятся в пищу только поле длительной «лёжки».
На севере Евразии дикая груша очень редкое растение, но в средней полосе и на юге Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии груша широко распространена.
Большие приледниковые регионы Евразии (в частности Беренгии), тундра и лесотундра заняты болотами. Болота – это специфические природные и экологические места обитания соответствующих болотных животных и растений. Как правило, болта покрыты вечно влажным моховым и растительным покровом и состоит из невысоких округлых кочек и мочажин – водяных ям, омутов.
На болотах растут болотные сосны, берёзы, осины, ивы и другие приспособившиеся к вечной влажности деревья и невысокие кустарники, например, кассандра, подбел, клюква, голубика, морошка, брусника, багульник. Типично болотными являются травянистые растения – осока, пушица, росянка, мох.
На севере и в средней полосе Евразии на моховых болотах растёт клюква – стелющийся полукустарник с тонкими нитевидными побегами длиной 15-75 см. Плод клюквы – шаровидная тёмно-красная очень кислая ягода с сочной мякотью и плотной блестящей кожицей. Цветёт клюква в мае, ягоды созревают в сентябре-октябре и остаются на ветках на зиму.
В урожайные годы клюква чрезвычайно обильно плодоносит, при этом кочки моховых болот буквально усеяны красным ковром из ягод клюквы. Из-за длительного срока созревания, клюкву собирают в течение всей осени до выпадения снега и даже ранней весной.
Клюква является сезонной пищей для многих диких животных – медведь, куница, белка, тетерев, глухарь, рябчики, белая куропатка.
Типичными растениями моховых болот Евразии являются – голубика («дурница», «пьяница», «гонобобель») и багульник болотный. Багульник обладает резким эфирным одуряющим пряным запахом цветов, листьев и веток. Голубика не обладает таким одуряющим запахом…
Голубика – сильноветвистый кустарник до 1 м высотой с шаровидными овальными синевато-чёрными ягодами с сизым налётом. От черники голубика отличается большим размером ягод, зелёной мякотью и светлым соком, не пачкающим зубы и губы. Голубика цветёт в мае-начале июня, а созревает в июле-августе.
Голубика растёт на севере и в средней полосе Евразии, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, как правило, по моховым и торфяным болотам и заболоченным лесам.
Ягоды голубики кисло-сладкого вкуса, без особого аромата, поедаются в свежем виде, а также используются в качестве источника ягодных соков и других напитков. Из-за своих несомненных природных качеств голубика издревле является ценным пищевым продуктом и лекарственным средством.
Рядом с голубикой и клюквой на моховых северных болотах Евразии растет морошка или марошка. Морошка – это невысокое (8-20 см) травянистое многолетнее двудомное растение с длинным и тонким ползучим корневищем. На конце прямостоящего стебля одиночный белый патилепестковый цветок.
Плод морошки – сборная почти шаровидная костянка, до 1,5 см в диаметре. Плоды морошки созревают в июле-августе, незрелые плоды красного цвета, зрелые – оранжево-жёлтые.
На заливных лугах, по берегам рек, на полях, среди кустарников, во влажных оврагах Евразии растёт сизая ежевика или ажына – кустарник с почти лежащими дугообразными сизоватыми побегами 60-150 см длиной.
Плоды ежевики похожи на ягоды малины, но чёрные, с сизым налётом, состоят из крупных костянок. Цветёт ежевика в июне-июле, созревает – в августе-сентябре.
Ежевика произрастает на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии.
В сосновых лесах Евразии, на опушках, среди кустарников и по берегам рек растёт ещё один вид дикой ежевики – кусты куманика. Плод куманика – голая, блестящая, без сизого налёта, тёмно-малиновая, иногда почти чёрная сборная костянка. Цветёт в июне-июле, созревает в августе.
На лесных берегах и в поймах рек Евразии, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Западной Сибири, Кавказа и Средней Азии среди кустарников, по опушкам, оврагам и берегам лесных ручьев растёт черёмуха – небольшое дерево (до 10 м) или кустарник. Плод черёмухи – шаровидная чёрная костянка, сладкая, с вяжущим вкусом. Цветёт черёмуха в мае – начале июня, созревает в июле-августе.
Плоды черёмухи употребляются в пищу и являются лекарственным средством, но листья, цветки и косточки плодов черёмухи содержат ядовитое вещество (гликозид). Вероятно, уже в данное время неандертальские ведуны и ведунья заметили, что вблизи черёмухи сохраняется особая приятная атмосфера, среда обитания, которая благотворно действует на животных и человека.
По берегам рек Припяти, Днепра и в других местах Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Крыму и на Кавказе растёт дикий боярышник – лекарственное растение, кустарник или дерево 3-5 м высотой с красными продолговатыми плодами с одной косточкой. Цветёт боярышник в июне, созревает в сентябре.
В южный районах Средней Азии, в Сибири, на Алтае, в предгорьях Северного Кавказа, в Закавказье, на берегах Дуная растёт ветвистый колючий кустарник или дерево 2-5 м высотой – облепиха крушиновидная.
Плоды облепихи – мелкие ложные костянки светло-жёлтого или оранжево-красного цвета с сочной мякотью, кисловатые на вкус, ароматные, с сочной мякотью. Плоды облепихи густо покрывают ветки. Облепиха цветёт в апреле-мае, созревает в сентябре-октябре.
В Сибири и на Дальнем Востоке, в лесах Восточно-Европейской (Русской) равнины растёт дикорастущая съедобная жимолость с горькими плодами.
Жимолость съедобная – кустарник высотой до 1,5 м, с компактной густо ветвящейся кроной. Жимолость цветёт очень рано и её мелкие желтоватые цветки появляются раньше листьев. Жимолость – хороший медонос. Синевато-чёрные с сизым налётом ягоды жимолости созревают в июне и по вкусу напоминают голубику.
Плоды жимолости после созревания остаются на ветках надолго. Плоды жимолости употребляются как в свежем виде, так и в различных кушаньях (варенье, морс, вино, кисель). По вкусу варенье из жимолости напоминает вишнёвое. Сок плодов жимолости может использоваться как пищевой краситель.
Несомненно, повсеместно обитатели всех времён и народов, в том числе классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.), на обширной территории Евразии собирали и употребляли съедобные и не очень съедобные грибы.
Грибы содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины). Даже небольшое количество грибов в пище вызывает ощущение сытости.
Съедобные грибы, особенно сушёные, являются хранилищем многих полезных веществ. В грибах содержится «18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей».
При этом грибы содержат вещество полисахарид хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате. Поэтому грибы, обычно, мелко нарезают, размалывают, варят, жарят, пекут, то есть всячески разрушают хитин в клетках-тканях грибов. При этом резко повышается усваиваемость грибных белков.
Грибы имеют вещества, незаменимые для обеспечения нормального роста тканей и обмена веществ, для уменьшения в организме человека холестерина. Грибные углеводы улучшают деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма человека различных токсических веществ.
Грибы богаты незаменимыми витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами. В грибах содержатся: «калий, регулирующий работу сердечной мышцы; фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро».
В грибах содержится много воды в связанном с другими веществами виде (90% от массы гриба). Эта вода практически является целебными растворами легко усваиваемыми организмом человека.
Сбор и употребление грибов, вероятно, одно из самых первых трудовых занятий человекообразных обезьян и гоминид. Все ведуны и ведуньи, шаманы, колдуны и лекари далёкого прошлого, данного времени (50 000 до н.э.), современности и будущего применяли, применяют и будут применять в своей лечебной, шаманской и ведической практике грибы.
Однако грибы обладают одним свойством, которое делает их крайне опасными и непредсказуемыми – они «впитывают» в себя всё, что их окружает, все загрязнения, соли тяжелых металлов, радиацию и другие факторы окружающей среды. Поэтому безопасный съедобный гриб в любой момент может стать болезнетворным или ядовитым…
Любые грибы нуждаются в длительном вымачивании и длительной тепловой обработке, что неизбежно снижает их пищевую и целебную ценность и значимость. Есть грибы сырыми опасно и всегда вредно…
В результате эволюционной практики, вероятно, даже в данное время (50 000 до н.э.) классические неандертальцы и кроманьонцы (вероятно, люди с крепкими всеядными желудками) могли употреблять ежедневно не более 200 грамм грибов, есть грибы не чаще 3-4 раз в неделю.
Естественно страдания от отравления грибами, расстройство желудочно-кишечного тракта и другие сопутствующие недомогания неизбежно ограничивали употребление первобытными людьми грибов…
Однако вкус и запах грибов обладают магическим свойством – улучшают аппетит, обмен веществ в организме, пробуждают память и воображение, способствуют гормональной активизации организма человека. Некоторые грибы и экстраактивные вещества, входящие в грибы, непосредственно воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему, на психику человека.
В лесах Евразии в настоящее (современное) время произрастает около 300 видов съедобных грибов, из которых примерно 100 видов являются пищевыми. Издревле первобытные люди употребляют в пищу не более 20 видов съедобных грибов. Остальные используются либо случайно, либо периодически, либо специально с различными целями – лечебными, шаманскими, охотничьими, боевыми, преступными…
Неизвестно, знали ли ведали ли классические неандертальцы и кроманьонцы о составе питательных веществ в грибах, но, вероятно, им из практики употребления грибов было ведомо, что у молодых грибов более вкусен и питателен трубчатый спороносный нижний слой шляпки, а ножки грибов менее питательны. Они, несомненно, знали-ведали, что лучше усваиваются организмом измельчённые грибы, ещё лучше – грибной порошок (грибная мука).
Кстати, в грибном порошке белка почти вдвое больше, чем в мясе, а усвояемость грибного порошка достигает 88%...
Классические неандертальцы и кроманьонцы также хорошо знают, что грибы нуждаются в жирном мясе при готовке, так как животный жир улучшает усвояемость грибов, повышает их воздействие на организм человека, улучшает вкус грибов.
Лучше всего для усвояемости грибов подходят сметана и масло…
Грибы содержат много углеводов, как овощи, но грибы также содержат животный крахмал, или гликоген, а также инсулин, декстрин и другие незаменимые для человека вещества. При тепловой обработке эти сложносоставные вещества разрушаются и превращаются в простейшие, легко усваиваемые организмом соединения.
Особенно много в грибах различных минеральных веществ, однако их состав очень благоприятен для организма человека (конечно, если это не яды и не токсины). Особенно много в грибах калия, фосфора и железа, а также таких веществ, которые отсутствуют в других продуктах питания, например, меди, йода, магния, цинка и мышьяка, которые необходимы для обмена веществ в клетках человеческого организма.
В грибах много витаминов, особенно витаминов группы В, В1, В2 и РР. Больше этих витаминов только в печени и дрожжах. Витамин С тоже есть во многих грибах, но немного (1-5%). Витамина А в грибах тоже мало, но в комплексе витамины грибов весьма полезны.
Грибы отличаются наличием разных ароматических и вкусовых веществ. Они обладают типичным или характерным грибным запахом и вкусом, а также большим количеством специфических оттенков запаха и вкуса. Эти запахи улучшают аппетит и усвояемость грибов организмом человека, но из-за раздражающего эффекта запаха и вкуса грибы противопоказаны при заболеваниях печени, желудка и почек.
Кстати, под влиянием алкоголя грибные белки свёртываются в желудке в трудноперевариваемую массу и тяжело воспринимаются организмом…
Очень полезны грибные отвары, особенно из белых грибов, рыжиков, лисичек, подберезовиков и подосиновиков. Они очень вкусные и питательные, легко усваиваются организмом и обладают всеми полезными и лечебными свойствами грибов. Грибной бульон может быть прекрасной основой для супов и соусов.
Однако отвары из условно съедобных грибов лучше не употреблять…
Какие съедобные грибы могли собирать и употреблять в пищу евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы?
Те же самые, что и современные люди нашего времени…
В первую очередь – белый гриб обыкновенный и его лучшие съедобные родственники: белый гриб дубовый, белый гриб сосновый, белый гриб берёзовый. Белый гриб подвержен всем известным способам переработки в грибной кулинарии. Ядовитый двойник белого гриба – желчный гриб (горчак).
Польский гриб и его съедобные родственники: дубовик зернистоногий, полубелый гриб и сатанинский гриб. Также перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Моховик зелёный, моховик трещиноватый и моховик красный. Также перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Подосиновик твердоватый, подосиновик жёлтый, подосиновик белый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Подосиновик сосновый, подосиновик красный, подосиновик дубовый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Подосиновик жёлто-бурый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Подберезовик обыкновенный и подберёзовик тундровый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитый двойник – желчный гриб (горчак).
Подберёзовик разноцветный. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Подберёзовик болотный. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Маслёнок жёлтый и маслёнок зернистый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Маслёнок жёлто-бурый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Маслёнок лиственничный и маслёнок серый. Перерабатывается всеми способами. Ядовитых двойников нет.
Козляк. Перерабатывается всеми способами. Ядовитый двойник – перечный гриб.
Груздь чёрный (чернушка) и его съедобные родственники: рыжик сосновый, рыжик еловый, груздь жёлтый, груздь синеющий и груздь осиновый. Очень хорош в засолке и в маринованном виде. Ядовитых двойников нет.
Волнушка розовая, волнушка белая и скрипица. Засолка и маринование. Ядовитых двойников нет.
Горькаушка и серушка, краснушка, молочай, гладыш, млечник бурый. Засолка и маринование. Ядовитых двойников нет.
Валуй. Засолка и маринование. Ядовитых двойников нет.
Подгруздок белый и подгруздок чёрно-белый, подгруздок чёрный и подгруздок чернеющий. Жарка, варка в супах, засолка, маринование. Ядовитых двойников нет.
Сыроежка зелёная и сыроежка жёлтая, сыроежка зеленоватая, сыроежка сине-жёлтая, сыроежка пищевая и сыроежка болотная. Жарка, варка в супах, засолка, маринование. Смертельно ядовитый двойник – бледная поганка.
Лисичка жёлтая и вороночник воронковидный, ежевик жёлтый, ежевик пёстрый, ежевик коралловидный, рогатик кудрявый (грибная капуста). Все способы переработки. Ядовитых двойников нет.
Сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковая шапочка. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Строчок обыкновенный. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Строчок гигантский и лопастник ямчатый, лопастник курчавый, ослиное ухо, лопаточка грибная, блюдечко оранжевое. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Опёнок осенний и его разновидности. Все виды переработки. Ядовитый двойник – ложноопёнок серно-жёлтый.
Опёнок летний и его разновидности. Все виды переработки. Ядовитый двойник – галерина окаймлённая.
Опёнок зимний (зимний гриб) и его разновидности в разное время года. Все виды переработки. Ядовитых двойников нет.
Вешенка устричная и вешенка рожковидная, вешенка зелёная, вешенка легочная, вешенка дубовая, вешенка лососёвая. Все известные способы переработки. Ядовитых двойников нет.
Белый трюфель. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Мокруха сосновая и мокруха пятнистая, мокруха розовая. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Мокруха еловая и гиродон жёлтый, шишкогриб хлопьеножковый, дубовик оливково-бурый, дубовик укоренённый, корневец жёлтый (подземный). Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Синяк и каштановый гриб, ложная лисичка. Все способы переработки. Ядовитых двойников нет.
Свинушка толстая и свинушка уховидная, свинушка чешуйчатая. Все способы переработки, кроме сушки. Ядовитый двойник – свинушка тонкая.
Гладыш. Засолка и маринование. Ядовитых двойников нет.
Мухомор серо-розовый. Жарка, варка в супах. Ядовитый двойник – мухоморы пантерный и красный.
Поплавок серый. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Поплавок белый. Жарка, варка в супах. Ядовитый двойник – мухомор вонючий.
Поплавок жёлтый. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Поплавок шафранный. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Шампиньон перелесковый. Все способы переработки, кроме сушки. Ядовитые родственники – шампиньон желтокожий и шампиньон карболовый.
Шампиньон двукольцевой. Все способы переработки, кроме сушки. Ядовитых двойников нет.
Гриб-зонтик пёстрый. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Гриб-зонтик краснеющий. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Говорушка серая и говорушка воронковидная, говорушка подогнутая (рыжая), говорушка булавоногая, говорушка анисовая, майский гриб. Все способы переработки, кроме сушки.
Рядовка фиолетовая, рядовка лиловоногая, рядовка красная, рядовка скученная, рядовка сросшаяся. Жарка, варка в супах, засолка, маринование. Ядовитых двойников нет.
Лопаточка грибная. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка золотистая и чешуйчатка ольховая, чешуйчатка пламенная, чешуйчатка белочешуйчатая, чешуйчатка тополевая. Все способы переработки. Ядовитых двойников нет.
Плютей олений и плютей ивовый, плютей лимонно-жёлтый, плютей чернокрайний, плютей крупношляпковый, плютей маленький. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Трутовик чешуйчатый и трутовик зимний, трутовик разветвлённый, трутовик мягкий, трутовик уховидный, трутовик черноножковый. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Чага берёзовая. Лекарственный гриб. Ядовитых двойников нет.
Колпак кольчатый. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Паутинник браслетчатый и паутинник чешуйчатый, патуинник триумфальный, патуинник фиолетовый, паутинник обыкновенный, паутинник мальвовый. Жарка, варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Навозник белый. Только жарка и варка в супах. Ядовитых двойников нет.
Дождевик жемчужный и дождевик грушевидный, дождевик шиповатый, порховка чернеющая, головач продолговатый, земляная звезда бахромчатая. Жарка, варка в супах, сушка. Ядовитых двойников нет.
Смертельно ядовитыми грибами Евразии являются – бледная поганка, мухомор вонючий, мухомор пантерный и свинушка тонкая.
Настоящий краткий обзор дикорастущих съедобных растений и грибов Евразии весьма не полон, так как автор намеренно не упомянул злаковые растения, фрукты и овощи. Им будет посвящена отдельная глава «Хронологии…».
В заключении необходимо отметить, что перечисленные дикорастущие растения и грибы, вполне вероятно, могли быть в пищевом рационе классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.), если только эти растения не появились на Земле после последующих всемирных катастроф (взрыв сверхновой, великое оледенение, великий потоп)…
Александр Суворый