Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Художник неолита запечатлел извержение вулкана
31.10.2013

Художник неолита запечатлел извержение вулкана

Оценка: 0.0    1389 0 Археология
16:13
По мнению историков, самый древний рисунок на эту тему был нанесён на стену дома в Турции 8 500 лет назад. Геологи подтверждают: это действительно так.

В 1963 году археолог Джеймс Мелларт нашёл образчик своего рода монументальной живописи на стене дома в Чатал-Хююке — крупнейшем городе каменного века. Он увидел там план расположения жилищ, за которыми возвышается двухголовый вулкан Хасандаг. Драматизм ситуации заключается в том, что гора запечатлена в момент извержения.

Если Мелларт прав, то перед нами самое древнее изображение геологического процесса в истории.

Далеко не все, однако, согласны с такой интерпретацией — отчасти это связано с тем, что нет свидетельств того, что жители Чатал-Хююка действительно наблюдали извержение.
Древнее изображение (здесь и ниже фото Images and Stories / Alamy).

Доказательства нашли вулканолог Аксель Шмитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги. Они взобрались на Хасандаг и добыли образцы пемзы — породы, которая образовывается во время взрывных извержений. Выделив кристаллы циркона и прибегнув к методу радиоуглеродного датирования, учёные подтвердили, что породе около 9 тыс. лет, то есть примерно столько же, сколько той картине.

Более того, геологические данные говорят о том, что художник изобразил извержение довольно корректно, подчёркивает г-н Шмитт. Вулканологи, которым довелось увидеть рисунок, предполагали, что это небольшое стромболианское извержение — оно характеризуется выбросом ярких частиц вулканического пепла и кусков расплавленной породы на десятки метров в высоту. Пемза свидетельствует об извержении именно такого типа.

Пока одни радуются тому, что головоломка сошлась, другие с удивлением вглядываются в рисунок и видят там нечто совершенно иное. Так, Стефани Мис из Кембриджского университета (Великобритания) считает, что вместо вулкана изображена леопардовая шкура, а «город» — просто набор абстрактных фигур. Кстати, именно таким было и первое впечатление самого Мелларта.

Действительно, другие картины из Чатал-Хююка говорят о том, что местные жители очень любили изображать диких животных, а не пейзажи с вулканами. К г-ну Шмитту претензий, впрочем, нет: геолог сделал ровно столько, сколько мог. Кстати, у него есть идея, которая могла бы примирить разные точки зрения: возможно, дело в зооморфизме — древний художник увидел не извержение (нечто совершенно ему не понятное), а выпрыгнувшего из горы гигантского леопарда.
Реконструкция рисунка.

Результаты исследования были представлены на конференции Геологического общества Америки в Денвере.

Подготовлено по материалам NewScientist.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь