Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вулканы Карымский, Шивелуч и Жупановский на Камчатке выбросили столбы пепла
06.11.2013

Вулканы Карымский, Шивелуч и Жупановский на Камчатке выбросили столбы пепла

Оценка: 0.0    1822 3 Природные катаклизмы
11:31
Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту 3 км над уровнем моря, сообщает в среду пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Это событие на вулкане произошло в среду днем по местному времени. Облако пепла распространилось в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива, минуя населенные пункты", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, в близлежащих населенных пунктах выпадение пепла не зафиксировано.

Это уже четвертый пепловый выброс из Шивелуча с начала месяца. Предыдущие произошли 1 и 2 ноября. Тогда пепел поднимался на высоту до 6 км над уровнем моря.

Вулкан Карымский, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту 1,5 км над уровнем моря, сообщает в среду пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Это событие на Карымском произошло в среду днем. Облако пепла распространяется в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Кроноцкого залива" - говорится в сообщении.

В МЧС отмечают, что на пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют, пеплопадов там не зарегистрировано.

Как сообщалось, несколькими часами ранее другой извергающийся на Камчатке вулкан - Шивелуч - выбросил столб пепла на высоту 3 км над уровнем моря. Пеплопадов от этого вулкана в населенных пунктах полуострова так же не зарегистрировано.

Спасатели рекомендуют туристическим организациям не водить людей на маршруты, пролегающие поблизости от Карымского и Шивелуча, которым присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

Карымская сопка, высота которой 1 тыс. 536 метров, один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана. Все живое в озере тогда погибло.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

На Камчатке зафиксирован выброс пепла в активной части вулкана Жупановский на высоту 2 км над уровнем моря. Об этом сообщила в среду пресс-служба Главного управления МЧС в Камчатском крае, ссылаясь на данные группы реагирования на вулканические извержения KVERT.

Туча пепла сместилась на 115 км к юго-востоку от вулкана в сторону Кроноцкого залива, минуя населенные пункты. Угрозы для жителей нет, сообщает МЧС.

Наряду с Жупановским 6 ноября о себе напомнили еще два камчатских вулкана - Шивелуч и Карымский. Столбы пепла, выброшенного гигантами, поднялись соответственно на высоту 3 км и 1,5 км над уровнем моря. Пеплопадов в окружающих населенных пунктах не наблюдается. Тем не менее, газы и пепел, выброшенные в атмосферу, могут представлять опасность для двигателей летной техники, о чем проинформированы все заинтересованные службы.

Если Шивелуч и Карымский непрерывно извергаются на Камчатке уже не первый год, то поведение Жупановского, который "молчал" с 1957 года, стало для ученых своеобразным подарком. Этот вулкан, высотой 2958 м, 23 и 24 октября впервые за 56 лет выбросил пепел на высоту до 5 км над уровнем моря.

Жупановский вулкан находится в центральной части Налычевского природного парка на востоке Камчатки примерно в 170 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его возраст - около 50 тыс лет.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского были относительно слабыми. Для населенных пунктов гигант не опасен, утверждают эксперты.

По материалам Итар-Тасс и Интерфакс


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Vlad144 06.11.2013 17:31 [Материал]
люди еще лет 50 будут ждать апокалипсиса biggrin запасайтесь идеями
0  
Гучномовець 06.11.2013 16:03 [Материал]
И именно в это время на Солнце вспышка аж Х с лихуИксом. А если внимательно fool понаблюдать за этим "вулканчиком" и Солнечными вспышками, то замечается закономерная картина... Там аукнется, здесь откликнется... А что по этому поводу думают британские учёные? Сухари когда заготавливать? Этот вулкан и иже с ними за последние пол-года так "напылили" в Азии, что Китай чуть не смыло с российским Дальним востоком. + Фукусима. Ну, так чё там по поводу сухарей? smile
0  
santyago 06.11.2013 11:39 [Материал]
Начинается ноябрь будет интересным придшественником апокалипсиса!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)