Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Взлет и падение цивилизаций связаны с качеством почвы
06.11.2013

Взлет и падение цивилизаций связаны с качеством почвы

Оценка: 0.0    1711 1 Наука и Технологии
20:38

По мнению ученых, великие цивилизации пали, потому что не смогли предотвратить деградацию почв. Современный мир может постичь та же участь, если человек не научится рациональному и экологичному сельскому хозяйству.

Профессор Мария Скоулз (Mary Scholes) и доцент Боб Скоулз (Bob Scholes) из Университета Витватерсранда (ЮАР) опубликовали научную работу, которая описывает, как продуктивность земель резко сокращается из-за эрозии почв, накопления соли и истощения питательных веществ. По словам ученых, непрерывная обработка почвы на протяжении длительного времени уничтожает бактерии, которые преобразуют органические вещества в питательные.


Обеднение почв, по мнению ученых, привело к упадку великих цивилизаций. Современному человеку требуется усовершенствовать технологии ведения сельского хозяйства, чтобы избежать участи древних народов

В последние десятилетия технологии обработки почвы усовершенствовались – появилась возможность использовать удобрения, проводить орошение и вспашку. Однако эти методы дают обманчивое чувство безопасности. В настоящее время около 1% общей площади пригодных для земледелия почв ухудшается каждый год. В Африке, где предполагается рост сельскохозяйственного производства, на самом деле эрозия снижает урожайность на 8%, а истощение питательных веществ отмечается повсеместно.

Плодородие почвы является биофизическим свойством, однако имеет важнейшее общественное значение, потому что человечество в значительной степени зависит от объема производимых продуктов питания. Для древних людей плодородие почвы было загадкой, они почти не могли влиять на качество пахотных земель. И если земля переставала давать нужное количество урожая, древние земледельцы перемещались на другое поле, пока первое не «отдохнет».

Но в 20 веке у людей появилась возможность изучать качество почвы и растений, а агрономы смогли решать возникающие проблемы с помощью удобрений и других технологий. Такой подход привел к беспрецедентному росту производства продуктов питания, но в тоже время способствовал глобальному потеплению и загрязнению рек, озер и прибрежных экосистем. Деятельность, связанная с сельским хозяйством, в настоящее время провоцирует около трети выбросов парниковых газов, а более половины из них происходит из почвы.

По словам ученых, невозможно прокормить нынешнее и будущее население планеты, используя устаревший «органический» подход к ведению сельского хозяйства. В таком случае потребуется значительно расширить посевные площади, а это не позволит предотвратить изменение климата, еще больше сократит биоразнообразие и загрязнит реки.

Для достижения устойчивой продовольственной и экологической безопасности, по мнению исследователей, необходимы пахотные земли, копирующие закрытый и эффективный цикл природной экосистемы. Также следует максимально использовать все преимущества биотехнологий и неорганических удобрений.

Полезное: Самая лучшая китайская мебель из Китая каталог мебель из Италии и многое другое вы сможете найти на специализированном ресурсе.


 
Источник:  http://rnd.cnews.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Evolga 07.11.2013 00:47 [Материал]
кретины кто,как глупые попугаи повторяют концепции ещё более глупых попугаев. Ответьте мне на простой вопрос,обобщённо,без заумных химий и других элементов- что есть почва?
Грубо говоря почва- продукт жизнедеятельности простейших организмов- ещё грубее сказать- г-но.. Нормальные здоровые ,обогащённые какашки всего того,что в земле копается, прогрызает ходики,окукливается,грызёт корешки,утилизирует всячески денатурированный мусор... Чтоб почва была питательна- необходимо всему этому микро миру просто не мешать, а не лезть с лопатой на перевес,как с тараном. К тому же это бесполезно- бороться с живым. А когда победишь живое- всё становится мёртвым... Ни чего не родит- одна сухая пыль...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
"Там были технологии принципиально отличные от любых, которые известны. Однажды это люди узнают (от Caper)
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
Такие статьи имеют известную направленность, что даже не удивляет, что допускаются подобные глупые о (от Проводник)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
В разных городах полно старых зданий постройки до... зарытых по этажи в землю, в тех же Штатах. Може (от Проводник)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
Нет там искажений, не надо притягивать за уши. Просто размер фото мал для анализа и там полно артефа (от Проводник)
Математика изобретена или открыта?
Всё, что человек может помыслить, уже есть во Вселенной. (от Проводник)