Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Баржи Google у американских берегов - автономные плавучие дата центры?
06.11.2013

Баржи Google у американских берегов - автономные плавучие дата центры?

Оценка: 0.0    2854 1 Происшествия
22:44

Продолжает оставаться неразрешенной загадка, связанная с двумя баржами компании Google, стоящими на якоре у американских берегов. На этих баржах смонтирована на палубе четырехэтажная надстройка, и эксперты строят всевозможные предположения об их предназначении.

Наиболее часто высказывается мысль о том, что эти баржи должны превратиться в плавающие центры по хранению и обработке цифровых данных, энергия для которых будет производиться волновыми генераторами. Другие полагают, что на них будут созданы демонстрационные залы для рекламы устройства Google Glass, то есть компьютеризованных очков. Пока что компания отказывается давать объяснения, однако еще в 2009 году она зарегистрировала патент на плавучий центр по хранению данных.



Дело в охлаждении и автономной энергии?

«Это интересная концепция, — говорит Ник Лейзел, сотрудник британской компании Telehouse. — Охлаждение является крупной статьей расходов любого центра по хранению данных, так что возможно, что люди из Google просто стараются воспользоваться обилием воды для этой цели».

 

Чертеж из патентной заявки компании Google


Компания Google практически параллельно с запуском собственного браузера развивает еще один, не менее интересный проект — размещение датацентров в открытом море на специальных энергетически автономных платформах. Выгодна позиция в плане межконтинентальных коммуникаций, опять же энергию можно на месте извлекать из окружающей среды — с помощью генерации из энергии морских волн, ветра и качки, а также выгода в юридическом плане — никаких выплат за аренду/покупку, налогов, оснований и способов изъятия данных и т.д. С охлаждением серверов и прочих систем опять-таки в море гораздо проще чем на суше.



Одна из барж стоит у пирса номер один в бухте Острова сокровищ в Сан-Франциско.

Портовые власти этого района подтвердили, что в последние месяцы несколько раз встречались с представителями компании Google. Глава портовой администрации Ларри Голдзбанд сообщил, что компания не раскрывает своих планов.

Газета The Day из штата Коннектикут обратилась с запросом к портовым властям, опираясь на положения закона о свободе информации, и выяснила, что другая баржа, пришвартованная у берегов штата Мэн на восточном побережье, также принадлежит компании Google.

Как сообщила газета, полученные ею документы не объясняют, для чего предназначена баржа, однако в них описывается план работы баржи в различных портах США, начиная с Нью-Йорка.

 
Источник:  http://www.bbc.co.uk


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Auger 06.11.2013 23:04 [Материал]
Это военная игрушка, а google обычный подрядчик. После обвала мировой финансовой системы, все интернет порталы будут естественно закрыты, в google это поняли и приняли все меры. Google и DARPA братья на век.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
на старом фото "М" есть... тень.... буква отвалилась или типо того, потом обратно отрестав (от --__Даниил__--)
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
"Там были технологии принципиально отличные от любых, которые известны. Однажды это люди узнают (от Caper)
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
Такие статьи имеют известную направленность, что даже не удивляет, что допускаются подобные глупые о (от Проводник)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
В разных городах полно старых зданий постройки до... зарытых по этажи в землю, в тех же Штатах. Може (от Проводник)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
Нет там искажений, не надо притягивать за уши. Просто размер фото мал для анализа и там полно артефа (от Проводник)