Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Эксперты: Ту-160 летали отрабатывать удар по США
07.11.2013

Эксперты: Ту-160 летали отрабатывать удар по США

Оценка: 0.0    2176 3 Происшествия
10:49

Российские власти пока не комментируют претензии Колумбии, обвинившей два российских бомбардировщика Ту-160 в нарушении воздушного пространства латиноамериканской страны. Военные эксперты, опрошенные Би-би-си, считают, что этот инцидент не будет иметь продолжения и что он никак не связан с визитом в Венесуэлу Николая Патрушева.

При этом российская сторона до сих пор не подтвердила, что во время полетов Ту-160 вообще происходили какие-либо нештатные ситуации.

"Я не уверен в самом факте нарушения воздушного пространства, - заявил Русской службе Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский. - Все-таки на этих самолетах стоит тройная система навигации".

Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр допускает вероятность ошибки в действиях российских летчиков, однако сомневается в том, что этот конфликт будет иметь хоть какое-то продолжение.

Би-би-си: С какой целью, по вашему мнению, российские бомбардировщики летали в Венесуэлу?

Виктор Мураховский: Это задачи, прежде всего, тренировок в пилотировании в том полушарии, в котором никогда прежде наша дальняя авиация не работала. Известно, что в период базирования советских войск на Кубе там не было подразделений дальней авиации. И теперь, когда появилась такая возможность с помощью дружественной страны такой опыт получить, я думаю, любой военный посчитал бы грехом не воспользоваться такой возможностью.

Би-би-си: То есть благодаря Венесуэле российские летчики отрабатывают сверхдальние полеты?

"Вообще говоря, в этом регионе до сих пор полеты совершали дальние бомбардировщики только одной страны - известно какой. Поэтому для многих стран наверняка непривычно, что здесь появились российские военные самолеты, и видимо, какие-то опасения есть"

В.М.: Здесь вопрос не столько в дальности - по дальности они и раньше совершали такие полеты. Известный маневр называется "хождение за угол": когда с Энгельса [самолеты летят] на север, вокруг Скандинавского полуострова, там за Британию и так далее. То есть что касается дальности, они и раньше такие полеты совершали. А вот в этот регион раньше такие полеты не совершались. Это уже второй случай - мы знаем, что Ту-160 уже прибывали в Венесуэлу [в 2008 году]. А в советское время не имели возможности совершать полеты в тот регион. Сейчас вот такой опыт появился, и я думаю, он весьма ценен для подготовки пилотов дальней авиации.

Би-би-си: Могли ли у Колумбии и других соседних с Венесуэлой стран возникнуть возражения против присутствия в регионе российских бомбардировщиков?

В.М.: Вполне возможно, что здесь какой-то политический момент появляется, но надо отметить, что, вообще говоря, в этом регионе до сих пор полеты совершали дальние бомбардировщики только одной страны - известно какой. Поэтому для многих стран наверняка непривычно, что здесь появились российские военные самолеты, и видимо, какие-то опасения есть. Но надо подчеркнуть, что это все-таки обычные полеты, что бомбардировщики без вооружения - имеется в виду, что на них нет ракет или бомб. То есть это обычные тренировочные полеты. С другой стороны, как флот демонстрирует флаг, так же и в этом случае - демонстрация флага военно-воздушных сил, показ их возможностей.

Би-би-си: Была ли вероятность атаки колумбийских самолетов на российские бомбардировщики?

В.М.: Теоретические такая угроза может возникнуть. Здесь зависит, скажем так, от коллег-летчиков - насколько они соблюдают правила. А так это, конечно, с давних времен: и мы сопровождали в советское время, когда американские самолеты совершали полеты вдоль границ, и соответственно коллеги из других стран сопровождают наши самолеты - это и на Дальнем Востоке, и в Северном море, и сейчас при полете в другое полушарие. Обычная практика.

Би-би-си: Как вы прокомментируете версию колумбийской прессы о том, что Ту-160 могли сопровождать высокопоставленного чиновника, приехавшего в Каракас на переговоры с президентом Мадуро?

В.М.: Конечно, это фантастика полная. Во-первых, бомбардировщики не вооружены. Во-вторых, у них совершенно другие задачи - они не предназначены для сопровождения каких-либо самолетов. Это самолет, основным вооружением которого является крылатые ракеты в ядерном или обычном оснащении. Никаких задач по сопровождению они в принципе технически решать не могут.

Би-би-си: Россия шесть лет назад возобновила полеты дальней авиации. Каких успехов удалось за это время достичь российским военным?

В.М.: Потихонечку, потихонечку наращивают, и сейчас я бы сказал, что налет летчиков дальней авиации в принципе уже вышел на советский уровень. И они уже решают те задачи, которые даже не решали в советское время. Это вот пример как раз такой - полет в другое полушарие.

Там разные погодные условия, разные условия навигации, это полет над большими океанскими пространствами, безориентирный, разные воздушные трассы, разные центры управления воздушным движением - то есть это наработка опыта. Не посадишь же пилота бомбардировщика за штурвал рейсового гражданского самолета, чтобы он получил представление о том регионе. Поэтому вот за своим родным штурвалом они получают такое представление. Я думаю, этот опыт очень ценен

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что намерен направить ноту протеста в Москву из-за того, что два российских бомбардировщика Ту-160 нарушили воздушное пространство страны.

Инцидент произошел в минувшую пятницу. Российские самолеты летели из Венесуэлы в Никарагуа, и, по словам Сантоса, без получения предварительного разрешения пролетели над Колумбией.

Два истребителя Kfir колумбийских ВВС поднялись в воздух для перехвата Ту-160 и вынудили российские бомбардировщики вернуться в Венесуэлу.

"Так как это военные самолеты, принадлежащие государству, они должны были просить разрешения. Они его не просили", - заявил президент Колумбии на пресс-конференции в городе Пасто.

Российское министерство обороны ранее заявляло, что все полеты самолетов военно-воздушных сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

В управлении пресс-службы и информации минобороны России заявляют, что экипажи двух ракетоносцев выполняли полет в соответствии с планом боевой подготовки дальней авиации.

Полет по плану патрулирования отдаленных районов Ту-160 начали 28 октября, они прошли вдоль побережья Норвегии в сопровождении двух истребителей F16, а также прошли над Атлантическим океаном и приземлились на аэродроме "Майкетия" в Венесуэле.

Затем российские экипажи совершили полёты над Карибским бассейном и приземлились на аэродроме Манагуа в Никарагуа, а 5 ноября вернулись в Россию.

Колумбийские СМИ предположили, что бомбардировщики сопровождали высокопоставленного чиновника минобороны России, который находится с визитом в Венесуэле.

На переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в Каракас 30 октября прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Однако подтверждений, что российские бомбардировщики сопровождали секретаря Совбеза России, нет.


 
Источник:  http://www.bbc.co.uk

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Pereleskov 07.11.2013 19:29 [Материал]
Надеюсь, США санкционировали выделить им денег не керосин.
0  
sezam 07.11.2013 16:15 [Материал]
В армейском жаргоне "отрабатывать" - означает "нанести удар".
Хотя в данном случае это слово использовал тупорылый журналюга.
Ему простительно.
0  
Bad4 07.11.2013 11:10 [Материал]
Вот из таких незначительных мелочей и плетется картина возможного, ближайшего будущего.
Пойду сделаю отметку в блокнот. :%
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Может ли БАК влиять на погодные условия и природные явления
Ежу понятно, что подобные установки создаются с це (от vsёponяl)
Китайская ракета устроила световое шоу в небе над Тихим океаном
да-да, верим... молния попала в пузырь болотного г (от Lorelin)
Китайская ракета устроила световое шоу в небе над Тихим океаном
Интересно почему этот выхлоп так светиться, прям к (от skitchen)