Выбор фона:
11.11.2013

Человек

Оценка: 5.0    3237 40 Тайны истории
01:44
На дворе двадцать первый век. Технологии, интернет, электроника. В наше время можно жить так хорошо, как никогда раньше. Многочисленная техника делает все за нас. После тысячелетней борьбы разума и предрассудков последние, наконец, пали. Ведь родители уже не запрещают детям жениться. Стало вполне обычным явление, когда богатые женятся на бедных. Сейчас ты можешь исповедовать какую угодно религию и слушать какую угодно музыку, при этом не потеряв авторитета среди друзей и знакомых.

Казалось бы, живи и радуйся!:) Однако в наше время появились новые проблемы. Человечество изобрело оружие, способное уничтожить все живое. Любая война между двумя странами раньше могла обернуться человеческими и материальными потерями для этих стран, теперь же она может стать причиной Самоубийства Человечества.

Вместе с предрассудками, иногда защищавшими, а иногда противоречащими нравственности, исчезает и сама нравственность. Где мечтания о высоком, вечная дружба, любовь? Не в моде нынче. Вокруг серые, одинаковые лица, а в глазах лишь одно: деньги, деньги. Капиталистическое общество замкнуло человека на деньгах. Он работает, чтобы есть, чтобы завтра хватило сил работать снова.

Люди, у которых хватает сил, времени и денег на что-нибудь, кроме рутинной работы, пытаются стать выше других. Одни читают книги, чтобы быть начитанными и умными, другие качают мышцы в спортзалах, третьи занимаются единоборствами, чтобы лучше драться. Все это хорошо, но главное, что нужно качать - это не мышцы, а нравственность. Об этом в наше время мало кто думает, хотя это главное. Ум, сила и красота могут быть достоинствами только тогда, когда они направлены во добро. Никто ведь не уважает Гитлера или Чикатило, хотя они были и сильными, и умными. Сила - я хочу еще раз повторить эту мысль - также, как и ум, и красота - могут быть достоинствами только тогда, когда они направлены во добро.

Нужно учиться быть добрыми. Нравственность, так же, как и физические качества, можно совершенствовать в себе. Это можно увидеть в произведениях многих классиков. Даже волк Белый Клык Джека Лондона, попав к нормальному хозяину, понял, что такое любовь и преданность. Эти произведения никогда не устареют именно потому, что пробуждают в людях человечность.

Поэтому главное для человека - всегда оставаться человеком, и как бы просто это не звучало, в этом выражении кроется огромный смысл.

Автор: Никита Суханов
 
Источник:  http://novosti-segodnya.net/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 40

1 2 »
0  
AlexL 11.11.2013 22:29 [Материал]
Совесть?... на генном уровне?... Эко вы хватанули!!! wacko
0  
Ola 11.11.2013 22:08 [Материал]
"Любить надо ТОГО кто ДОСТОИН твоей любви..."
Божественная Любовь подобна Солнцу , ведь оно светит всем тем кто "достоин", и тем, кто "не достоин", почему-то... может потому, что "не достоин"- состояние временное и относительное?)))

Аспектом Любви является Сострадание - это как раз то, в чем остро нуждаются "недостойные", то что помогает подняться, а не унижает, опуская еще ниже (как это делает антипод сострадания - жалость)
0  
Ola 11.11.2013 21:26 [Материал]
Добро должно быть разумным. Очень точно. Но необходимо развить: а что значит РАЗУМНЫМ? Разум - Ум в Истине, в Свете, ум созвучный Высшей Воле. Все, через что реализуется Высшая Воля - есть добро, все что Высшей Воле противодействует - является злом. Постижение Высшей Воли или Законов Жизни осознание их, следование им - есть цель и смысл человеческой жизни, только тогда человек становится Со-творцом.
Поэтому произнес Христос: "Не своей воли ищу, а Отца".
0  
Ola 11.11.2013 17:54 [Материал]
Нравственность и осознанность тесно взаимосвязаны. Осознанность - результат развития нравственности в человеке. Безнравственный человек далек от какой бы то ни было осознанности. Нравственность часто смешивают с моралью, которая изменчива и зависит от уровня развития общества.
Нравственность - это набор внутренних самых высоких качеств души человеческой, мораль - свод внешних правил поведения, выполнять которые человек должен, чтобы не стать изгоем и осуждаемым большинством в данном обществе . Например, еще лет двадцать назад жить вместе нерасписанными мужчине и женщине считалось аморальным, сейчас же это норма и не вызывает осуждения в обществе. Ходить женщине в короткой юбке, к примеру, считалось верхом аморального поведения, теперь - нет.
0  
cattussapiens 11.11.2013 18:43 [Материал]
Нравственность - это набор внутренних самых высоких качеств души человеческой

Нет, это скорее синоним морали и к осознанности никакого отношения не имеет, но может быть похожей на неё в проявлениях. Вот Козлов,например, даёт такое толкование: " Нравственность – внутренняя оценка человеком норм своего поведения и своих поступков с точки зрения добра. Нравственное - то, что в своих действиях человеком видится не просто как допустимое, а доброе и благое. Безнравственное - нехорошее, недопустимое, вредное, этически безобразное и недостойное человека." smile
0  
AlexL 11.11.2013 19:19 [Материал]
Нравственность не может быть синонимом морали также, как, к примеру, хороший вкус или чистое чувство прекрасного не может быть синонимом такого понятия, как мода, особенности которой состоят/зависят от привычек, традиций, прихотей, извращений того или иного общества (времени, местности).
0  
cattussapiens 11.11.2013 19:36 [Материал]
Нормы морали часто создаются исходя из нравственных приоритетов, так что - может smile
0  
AlexL 11.11.2013 20:18 [Материал]
Молоток создается исходя из свойств стали. Следуя вашей логике, этого факта достаточно для того, что бы утверждать, что понятия "молоток" и "сталь" - синонимы. smile
0  
cattussapiens 11.11.2013 21:06 [Материал]
Стальная штуковина может служить молотком, если такового нет под рукой. Но ни молоток, ни сталь не относятся к категориям морали и нравственности, поэтому такая аналогия не корректна smile
0  
AlexL 11.11.2013 22:19 [Материал]
Некорректно пытаться сравнивать понятия разных уровней, что вы и делаете. Это всё равно как сравнивать понятия "зеленый" и "лист". Лист может быть зеленым, однако не всё зеленое имеет отношение к понятию "лист". При создании (придумывании) правил морали нравственность может присутствовать, а может нет. Это понятия разных уровней, а посему они не могут быть синонимами априори. А из того, что вы пытаетесь их сравнивать можно сделать вывод, что вы либо не вполне отчетливо осознаете смысл слов, которыми оперируете, либо вам просто неохота выглядеть неправым.
Ну или просто захотелось поприкалываться и пжанглировать словесами - пословоблудить.
В любом случае в продолжении этого диалога смысла больше нет. biggrin
0  
cattussapiens 12.11.2013 01:52 [Материал]
В конце концов, существует же теорема Гёделя, по которой все слова всё равно не могут быть определены biggrin
0  
cattussapiens 11.11.2013 14:59 [Материал]
Нравственность - это замена осознанности. Плохая замена, вынужденная, задуманная как временная, но по неосознанности возведённая в догму и используемая как инструмент управления. smile
0  
Ola 11.11.2013 14:28 [Материал]
3.403. Планета больна от воздействий разнузданного мышления. Мысль – высочайший фактор мироздания. Когда она устремлена на разрушение, можно ли ожидать благодетельных следствий. Силысозидательные тех народов, где идет строительство жизни и борьба с силами разрушения, встречают ярое сопротивление темных разрушителей, которых много еще на планете. Борьба всепланетна.
Полюс разрушения и полюс созидания столкнулись в гигантской борьбе, полем которого является сознание человеческое, а энергиями – мысль. Идеи истины борются в пространстве за удержание планеты от взрыва и сохранение ее тела и защиты от разрушителей темных. Борьба за мир – это борьба за самое существование планеты и человечества.

9.395. Идущие по темному пути творят образы тьмы, окутывающие мраком соответствующие этому творчеству сферы. Они способствуют образованию образованию и сгущению ядоносного, убийственного коричневого газа. Это убийцы жизни и животворного начала. Это породители тьмы, мрака, отчаяния, болезней и бедствий, засух, наводнений, землетрясений и прочих неуравновесий природы. Каждый человек ежемгновенно и постоянно творит Свет или тьму, вынося излучения Света или мрака из своего существа и выявляя их в продуктах своего психического или физического творчества. Все люди являются носителями тьмы или Света и все непрерывно и постоянно творят, насыщая энергиями Света или тьмы все окружающее Землю пространство.
0  
Ola 11.11.2013 13:16 [Материал]
. 9.197. Можете представить себе какова сила равновесия, если Владыки Посылали своих учеников в местности угрожаемые землетрясениями или другими стихийными бедствиями. Энергии человеческого микрокосма и стихий тоже связаны тесно.
Овладение стихиями – космическое задание человечеству. И прежде чем перейти к овладению стихиями в планетном масштабе, ими надо овладеть в своем собственном микрокосме.
0  
Лозоход 11.11.2013 10:52 [Материал]
Олег,
" Ну и решение проблемы, диета и контроль мыслей получается самое логичное"

это правильно по отношению к себе любимому. А как же в масштабах города, страны, мира?
Конечно, есть правильная поговорка "Хочешь, чтоб изменился мир - измени себя", но ..... ,
чтоб изменить мир в масштабах страны, в которой происходит откровенный геноцид коренного населения, тут нужно, чтоб изменили себя миллионы, и как это сделать быстро (промедление смерти подобно, ибо народ вымирает)?
0  
AlexL 11.11.2013 11:09 [Материал]
Там, где по нашим расчетам, должна быть четкая прямая, Вселенная рисует бесконечно извилистую кривую, напоминающую крылья летящей бабочки.
0  
o-lega 11.11.2013 14:40 [Материал]
Других насильно переделать нельзя. Вариант тупиковый. Есть тонкие способы воздействия, например через талантливых людей, писателей, актеров, ученых, политиков и пр. Идеальный вариант достойный правитель, по которому народ стал бы настраиваться и ориентироваться.
0  
coka 11.11.2013 09:29 [Материал]
Мирно и дружно жить боюсь уже не получится.У нас , у всех расслоение не только имущественное,но и нравственное.Смотрим одно ,а видим совсем разное.Даже тем для бесед совместных нет.По телевизору день и ночь твердят отдыхай,веселись,празднуй,купи,купи,купи,возьми кредит,возьми от жизни всё.Любовь сводится к сексу,забота о детях и родителях к покупкам и подаркам.И всё на бегу,всё в торопях.Мрак покрыл души,и ни кто ни чему не верит.Мрак!!!
0  
AlexL 11.11.2013 09:35 [Материал]
"Если Ты рaспознaешь безумие кaк безумие, дaже если оно твое собственное, то это и есть здрaвый ум и нормaльнaя психикa! Это — появляющaяся осознaнность! Это — конец безумия!"

© Экхарт Толле
0  
o-lega 11.11.2013 09:37 [Материал]
На мой взгляд мрака нет. Возникает просто иллюзия. На самом деле всё очень просто. Общество это система и сейчас оно нацелилось на потребление, это нисходящая спираль развития с рассеиванием энергии (прожигание жизни). И не обязательно в этот омут бросаться, наоборот это хорошие условия, чтобы отрабатывать свои энергии. Выбор на самом деле не большой, быть как все, тратить энергии и рассеиваться или пытаться удерживать свои энергии, убирать крючки и привязки, реакции и переходить в режим самодостаточности. Ведь именно потребительство (эго) заставляет направлять энергию (внимание) на внешний мир, чтобы там подпитываться. В Библии написано, что пост и молитва изгоняет злых духов. Еда способствует разжиганию эмоций и реакций и опять это связано с энергиями, человек привыкает подпитываться на стороне, поэтому начинает очень остро реагировать на ситуации. Ну и решение проблемы, диета и контроль мыслей получается самое логичное. Моё конечно мнение, к решению задачи лучше подходить творчески, тогда можно что-то новое и интересное попробовать, проверить на практике.
0  
o-lega 11.11.2013 08:52 [Материал]
На мой взгляд катаклизмы удаляют всю систему, если общество не смогло отрегулироваться само, болезнь перешла в запущенную стадию, то сносится всё махом. На личном уровне конечно трагедии нет никакой, тот кто смог в такой мути поддерживать восходящие энергии, тот получил огромный бонус в свою копилку.
0  
AlexL 11.11.2013 09:06 [Материал]
На мой взгляд катаклизмы удаляют всю систему... сносится всё махом.

Осмелюсь предположить, что это не совсем так. Любые катаклизмы можно рассматривать как энергии, а любые энергии подчинены конкретным законам. Взять к примеру статическое электричество, если разница потенциалов достаточно велика, то начинает "прошиваться" диэлектрик разрядом, однако каждый разряд происходит не в случайном месте, а в месте на которое указывают те или иные факторы, опять же по конкретным определенным законам физики. Другой вопрос в том, что далеко не все законы, по которым действуют энергии (да, собственно, как и далеко не все энергии biggrin ) известны человеку, однако это вовсе не означает, что их нет.
ИМХО, конечно же... smile
0  
o-lega 11.11.2013 09:17 [Материал]
Я исходил из обычной живой модели- организм. Если болезнь переходит в запущенную стадию, то весь организм погибает. Конечно энергии не исчезают, они переходят в другую форму, распадаются и пр. Но система в целом потеряна. Конечно возможны разные варианты, тут не берусь судить, мне думается достаточно что-то делать, вносить свои вклад. И это нужно обязательно делать, так как потребители очень активны. Их активность понятна, это нажива, прибыль, халява, это одурманивает. Ну и главное про себя не забывать, эго брать под контроль. А как там это закончится никому не известно, сильно много переменных.
0  
AlexL 11.11.2013 09:24 [Материал]
Согласен. Думаю, в Нашем Организме найдется достаточно клеток, которые выдержат капитальную "чистку" biggrin
1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Абсолютное безумие ковид изначально! Не убъёт виру (от Светло3ар)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)