Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые оценили "вклад" мировых войн в изменение климата на Земле
11.11.2013

Ученые оценили "вклад" мировых войн в изменение климата на Земле

Оценка: 0.0    1197 2 Природные катаклизмы
10:18
Международная группа климатологов проанализировала колебания в климате Земли за последнее столетие и выяснила, что две мировых войны и Великая депрессия 30-х годов прошлого века заметно замедлили рост глобальных температур на планете, пишет РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature Geoscience.

На сегодняшний день практически всем, кроме самых упорных "климатических скептиков", стало ясно, что деятельность человека напрямую влияет на климат Земли. В последние годы климатологи начали интересоваться не только тем, как человек влияет на климат сегодня и в прошлом, но и обратным процессом.

Так, в августе 2013 года ученые пришли к выводу, что глобальное потепление приведет к росту числа войн и вооруженных конфликтов в 1,5 раза к 2050 году.

Группа климатологов под руководством Франциско Эстрада из Национального автономного университета Мексики в Мехико, раскрывшая роль фреона в изменении климата в последнее десятилетие, попыталась оценить "вклад" прошлых войн и экономических потрясений в рост среднегодовых температур в 20 веке. Используя те же данные, что и при изучении фреона, Эстрада и его коллеги смогли разделить все антропогенные факторы, влиявшие на климат в последние 100 лет, и понять их роль в этом процессе.

По их расчетам, Первая и Вторая мировые войны благотворно сказались на климате, так как объем выбросов парниковых газов во время этих периодов был относительно ниже, чем во время мира. Кроме того, положительное влияние на климат оказывали и серьезные экономические потрясения, такие как Великая депрессия в межвоенный период, за время которой объем ежегодных выбросов снизился на 26%.

Вкупе с мировыми войнами, она смогла замедлить рост среднегодовых температур на достаточно долгое время, что и было причиной так называемого "холодного периода" 1940-1970 годов, когда планета теплела не так быстро, как это предсказывают климатические модели.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Brutal 11.11.2013 11:48 [Материал]
да тут прямой призыв к войне cranky
0  
Bad4 11.11.2013 11:06 [Материал]
Тонкий намек на то что , чем меньше народа тем больше кислорода. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Абсолютное безумие ковид изначально! Не убъёт виру (от Светло3ар)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)