Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Нейрофизиологи разобрались с "живыми мертвецами"
11.11.2013

Нейрофизиологи разобрались с "живыми мертвецами"

Оценка: 5.0    2967 2 Наука и Технологии
23:31
Нейрофизиологи и по совместительству любители игры «Голодные зомби» Брэдли Войтек (Bradley Voytek) из Калифорнийского университета и Тим Верштайнен (Tim Verstynen) из университета Карнеги-Меллон рассказали, почему зомби такие странные.

Вообще, зомби бывают медленные, как в первом фильме «Рассвет мертвецов», и быстрые, как в ремейке 2004 года. Медленные зомби ходят шатающейся походкой, и у них плохо с координацией – они не могут даже дверь открыть. «Это верный признак поврежденного мозжечка, – объясняет Войтек. – Мозжечок - это отдел в задней части мозга, который также называют «малым мозгом». Он отвечает за координацию движений. Мы можем этого не осознавать, но, например, такое простое действие, как наклониться и поднять с земли монетку – это архисложная задача. Мы до сих пор не можем научить этому роботов».

Все эта нежить, как быстрая, так и медленная, страдает к тому же плохой памятью и не может действовать сообща. «У них совсем отсутствует способность к групповому взаимодействию, – поясняет Войтек. – С функциями когнитивного контроля у них тоже не все гладко: зомби готовы на все ради живой человеческой плоти. Такое поведение свидетельствует о неправильной работе лобных долей».

Еще у зомби плохо обстоят дела с коммуникативными навыками. Войтек и Верштайнен смонтировали учебный ролик, в котором показали, почему "живые мертвецы" страдают афазией Вернике – нарушением связей между теменными и височными долями головного мозга. Конечно, мозговые нарушения, может, и не самый лучший повод для шуток, но в качестве демонстрационного учебного материала все это выглядит довольно готично.

Бывают ли зомби в реальной жизни?

Шутки шутками, но откуда вообще взялись эти истории про ходячих мертвецов? Говорят, все пошло с Гаити. Будто бы, гаитянские колдуны-бокоры, исповедующие религию вуду, научились делать особый порошок, который превращает людей в зомби. При этом человек проходит через состояние, трудно отличимое от смерти. Один из компонентов этого порошка, тетродотоксин – курареподобный яд, получают из иглобрюхой рыбы фугу. Этот нейротоксин приводит человека в состояние крайней заторможенности и к потере волевого контроля. Что интересно, вуду-ритуалы, связанные с процедурой «зомбификации» – умерщвления с последующим оживлением, запрещены на Гаити официально.

Зомби в природе

В мире животных тоже есть свои зомби-истории. Например, в тропических лесах обитает интересный гриб – кордицепс однобокий, который уже 48 млн. лет паразитирует на муравьях-древоточцах. Зараженный этим грибом муравей покидает муравейник, взбирается повыше на дерево и усаживается, закрепляясь на нижней поверхности листа, дожидаться смерти. За это время грибная спора прорастает внутри зомби-муравья и выходит из его головы в виде плодового тела гриба. Гриб созревает и рассеивает вокруг себя новые споры, которыми заражаются новые муравьи. И все повторяется снова. Такой вот муравьиный зомби-апокалипсис.

Изумрудные осы (Ampulex compressa) научились вырабатывать яд, зомбирующий тараканов, превосходящих их по размеру почти в два раза. Оса кусает таракана два раза. Первый укус в тело слегка обездвиживает таракана. Второй укус делается в голову. При этом в мозг таракана попадает вещество, блокирующее нейромедиатор октопамин. В результате, таракан теряет способность двигаться по собственной воле. Тогда оса берет его за усы и спокойно ведет в свое гнездо. Там она откладывает в брюшко таракана яйца, обеспечивая, таким образом, своих будущих личинок живым кормом.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) – еще один хитрый микроорганизм, способный зомбировать своих жертв. Например, зараженная токсоплазмой крыса или мышь, перестает правильно реагировать на запах кошачьей мочи. Наоборот, она начинает искать встречи с кошкой, утрачивая инстинкт самосохранения. Жизнь зараженного токсоплазмой животного заканчивается в лапах хищника. И все потому, что токсоплазме для развития нужен организм кошки, а не мыши, и она добивается своей цели, заставляя мышь пожертвовать своей жизнью.

Как видим, среди животных зомбирование – вполне реальный и обычный феномен. Что же касается, нас, людей, «никакое повреждение мозга не способно сделать из человека такого зомби – это все и выдумки фантастов», – сообщил напоследок Брэдли Войтек.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
validol 12.11.2013 14:39 [Материал]
Так как делаются зомби сегодня, вуду далеко. Время от времени в клиники попадают люди забывшие не только своё имя, но и полностью всё, что связано с семьёй, детством, друзьями и т.д., но не потерявшие рабочих навыков и прфессиональных знаний, Т.е. отключенные от семейного, национального эгрегоров. Память практически не возвращается, т.о., этого зомби можно заставить делать всё, что захочешь...
0  
Bad4 11.11.2013 23:41 [Материал]
[... (Tim Verstynen) из университета
Карнеги-Меллон рассказали, почему
зомби такие странные... Все эта нежить, как быстрая, так и
медленная, страдает к тому же
плохой памятью... ]

АХ-ЕННАЯ новость. Ну хоть кто-то в этом вопросе разобрался. Спасибо Тим. biggrin
Бедные зомбаки просто не помнят, что они дохлые. biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)