Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В девонских рифах обнаружены молекулы древнейшего жира
13.11.2013

В девонских рифах обнаружены молекулы древнейшего жира

Оценка: 0.0    2070 4 Наука и Технологии
20:39

Геохимики обнаружили молекулы жира в окаменелых останках девонских рифов Кимберли, Австралия. Аспирант университета Кёртина Инес Мелендез (Ines Melendez) утверждает, что данным липидам примерно 380 миллиардов лет, что на 250 миллионов лет больше, чем старейшей находке подобного типа.

"Это первое подробное исследование молекулярных структур на наличие карбонатных конкреций", – говорит Мелендез.

Её научный руководитель профессор Клити Грайс (Kliti Grice) считает, что окаменелость первоначально была ракообразным существом − одним из тех, что вымерли в океанах во времена девонского массового вымирания более 360 миллионов лет назад. Оно обитало в насыщенном кислородом верхнем слое воды и питалось мелкими организмами, а после смерти опустилось в нижний, бескислородный, слой воды.

"Разлагающие сульфаты вещества разложили органику анаэробно, то есть без использования кислорода. Высвободился сероводород, используемый в процессе фотосинтеза организмов, называемых зелёными серобактериями, существующими на границе между кислородным и бескислородным слоями, – рассказывает профессор Грайс. – Условия способствовали тому, что всё оставшееся от организма опустилось на дно и заключилось в твёрдую оболочку, оставшись нетронутым на протяжении очень долгого времени. Таким образом конкреции продолжали расти".

Грайс проанализировала ископаемое и обнаружила молекулы 70 различных стероидов, включая стерол от водорослей, обитающих в кислородной части океана, холестерин из самих ракообразных, а также ряд соединений, образованных зелёными серобактериями и сульфатными бактериями.

Мелендез считает, что это была необычайная возможность проанализировать конкреции, содержащие карбонаты, так как окаменелости хорошо сохранились.

"Так как с палеонтологической точки зрения это ископаемое не представляет особой ценности, нам разрешили уничтожить его в процессе химического анализа, – говорит она. – Мы не знали, удастся ли получить биомолекулы или геомолекулы (окаменелые молекулярные соединения), но, попробовав различные органические геохимические методы, смогли их обнаружить".

По словам профессора Грайс, она и её коллеги хотели лучше понять, как формировался этот богатый нефтяными ресурсами регион, а также провести реконструкцию молекулярных ископаемых, связанных с карбонатными конкрециями и девонским вымиранием.

"Возможно, дальнейшие исследования помогут изменить представления о нефтяной промышленности, потому что некоторые из молекул, обнаруженных здесь, на самом деле сформированы микроорганизмами, хотя традиционно принято считать, что они были образованы тепловыми процессами", – говорит она. Другие соединения, обнаруженные в ископаемых, включают в себя ароматические стероидные углеводороды, часто встречающиеся в составе нефти.


 
Источник:  http://www.vesti.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
att_aw21w 14.11.2013 11:39 [Материал]
Возможно эта молекула жира потеряла часть своей структуры - и стала несъедобной?
0  
MadChemist 14.11.2013 12:36 [Материал]
Ну да, типа картошки-фри из Макдональдса-через год после покупки выглядит как новая: tongue
0  
MadChemist 14.11.2013 10:18 [Материал]
"данным липидам примерно 380 миллиардов лет" поперхнувшись...скоолько?

"заключилось в твёрдую оболочку, оставшись нетронутым на протяжении очень долгого времени" и поэтому на этот жир ни одна бактерия не польстилась за 380 миллиардов лет?
"Утка!с яблоками!да она еще и соусом по дороге облилась!?!Как ето мило с ее стороны" (с) Тот самый Mюнхаузен.

И хватит нести про биогенное происхождение нефти - скорее всего (Гугл в помошь) её запасы возникли ещё при зарождении Земли tongue
0  
malipas 13.11.2013 21:00 [Материал]
и там были жиры cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Под Ульяновском обнаружен скелет неизвестного ранее ящера юрского периода
Там весь берег в ископаемых останках — собирай сколько хочешь! (от Koriona)
Ученые предсказали, когда в Дон заплывут дельфины и морские свиньи
В эту грязную помойку даже люди уже не заходят! 
Какие дельфины?  topzz)

В книге Витсена "Северная и Восточная Тартария есть описание людей и животных окаменевших мгновенно и произошло это в 1200 году
Империя это власть ,причем здесь развитие и вообще что ты имеешь в виду под " их развитие" (от Везунчик)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
После распятия Христа время пророчеств остановилось. Люди распяли бога и продолжают это делать наруш (от Везунчик)
Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Причина а том, что за 8 месяцев можно высосать из наивных (надалеких) верующих гораздо больше денег. (от lalafa)