Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Физики планируют построить Очень большой адронный коллайдер
13.11.2013

Физики планируют построить Очень большой адронный коллайдер

Оценка: 0.0    3437 28 Наука и Технологии
20:42

С тех пор как Большой адронный коллайдер (БАК) был введён в эксплуатацию в Европе в 2008 году, учёные, изучающие физику элементарных частиц даже не мечтали о чем-то большем. Но в 2012 году с открытием бозона Хиггса БАК выполнил своё изначальное предназначение, и физики задумались о проектировании машины, которая в один прекрасный день смогла бы стать на его место — Очень большого адронного коллайдера (VLHC).

"Это разумная попытка заложить основы видения на десятилетия вперёд, – говорит Майкл Пескин (Michael Peskin), физик-теоретик из Национальной ускорительной лаборатории SLAC, представивший концепцию VLHC консультативной группе правительства США.

Гигантская машина сможет затмить всех своих предшественников. Она сможет сталкивать протоны с энергией около 100 тераэлектронвольт (ТэВ) (в сравнении с запланированными 14 ТэВ Большого адронного коллайдера). Такие показатели потребуют туннеля окружностью в 80-100 километров (окружность БАК всего 27 км).

За последнее десятилетие на подобные исследования выделялось не так много средств, но этим летом на встрече в Миннеаполисе (Snowmass Meeting 2013), где сотня физиков выдвинула свои концепции будущих изобретений, проект VLHC был признан лучшим.

Некоторые физики отмечают, что, несмотря на всю амбициозность проекта, VLHC будет лишь одной из "рабочих лошадок" глобальной физики элементарных частиц будущего. В числе других приоритетов: модернизация БАК, который в феврале был закрыт на 2 года, чтобы повысить энергию с 7 ТэВ до 14 ТэВ; строительство Международного линейного коллайдера в Японии, способного сталкивать пучки электронов и позитронов; крупный проект США по использованию пучков высокой интенсивности, генерируемых в Национальной ускорительной лаборатории Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory).

Джонатан Рознер (Jonathan Rosner), физик из университета Чикаго, созвавший Snowmass, считает, что именно эти предстоящие проекты должны находиться в центре внимания. "Выделять VLHC пока преждевременно, – считает он. – В некотором смысле, интерес к VLHC — это признак того, что физика элементарных частиц возвращается к своим корням, учёные вновь пытаются найти фундаментальные строительные блоки природы".

Открытие бозона Хиггса поддержало идею о том, что некоторые частицы имеют массу, поскольку они взаимодействуют с полем Хиггса. Тем не менее, многие аспекты открытия до сих пор не поняты до конца, в том числе, почему масса самой частицы Хиггса настолько велика. Объяснить его "тяжесть" можно с помощью теории суперсимметрии. Известные частицы в сочетании с более тяжёлыми могут наблюдаться в больших ускорителях частиц. Хотя БАК и не обнаружил никаких признаков суперсимметрии, Пескин надеется, что в конце десятилетия эту теорию можно будет использовать при строительстве больших машин.

Один из сторонников большей машины — Нима Аркани-Хамед (Nima Arkani-Hamed), физик-теоретик из Института перспективных исследований США. В декабре он будет открывать Центр будущей физики высоких энергий (Center for Future High Energy Physics) в Пекине. Часть его основной миссии заключается в изучении физики, способной помочь будущим разработкам протонного коллайдера. Уильям Барлетта (William Barletta), профессор физики ускорения в Массачусетском технологическом институте, считает, что эта работа имеет решающее значение для определения размера машины. По его мнению, чтобы построить устройство с мощностью в 100 ТэВ, необходимо создать сверхпроводящие магниты, которые смогут работать в более высоких полях, нежели нынешнее поколение (возможно, 20 тесла вместо 14 тесла). Один из главных кандидатов в материалы для таких "монстров" — сплав ниобия с оловом, способный выдержать более высокие поля, но вместе с этим достаточно дорогой и требующий охлаждения ниже -255 градусов по Цельсию.

Добавим что не только физики США, но и специалисты CERN имеют свои собственные планы относительно подобного VLHC коллайдера. Физик Майкл Бенедикт (Michael Benedikt) предложил разработать "Большой адронный коллайдер очень высокой энергии", который будет располагаться под Женевским озером. Ключевые параметры сходны с предположительными данными VLHC: окружность 80-100 км и энергия столкновения 100 ТэВ.

Бенедикт предполагает, что строительство может начаться в 2020-х годах, так что машина как раз будет готова к закрытию БАКа в 2035 году. "Не хотелось бы в итоге получить огромный пробел в физике высоких энергий", – поясняет он.

По его мнению, ещё слишком рано говорить о цене будущего проекта. Но другие физики считают, что коллайдер следующего поколения обойдётся создателям как минимум в $10 миллиардов (329 миллиардов рублей).


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 28

1 2 3 »
0  
MarFa8 14.11.2013 16:31 [Материал]
УВЕРЕНА-ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!ТАК ЕСТЬ!ТАК И БУДЕТ!
http://1swiss.org/urabolshoj-adronnyj-kollajder-ostanovlen-do-2015-goda/
0  
andreytm 14.11.2013 15:11 [Материал]
Примерно так:
По мере того, как у человека расширяется круг интересов, формируется мысль, схематизирующее и рядополагающее восприятие все шире переходит в более адекватное действительности, одновременно анализирующее и синтезирующее восприятие; и это анализирующее и синтезирующее восприятие становится господствующим. По мере того, как восприятие становится сознательным и целенаправленным актом, оно превращается в наблюдение. Так же как ощущение включено в восприятие, так и восприятие включается в процесс активного наблюдения.
0  
Arwis 14.11.2013 14:02 [Материал]
Как говорил Эйнштейн: «Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен.»
"Физики" продолжают подтверждать эти слова.
С другой стороны, если эту хрень строят, значит она для чего-то нужна, вот только не для того о чём всем говорят!
0  
колобок 14.11.2013 11:57 [Материал]
видно не получилось у них мощные стихии вызывать,решили "петлю" для землян по-более сделать,чтобы если уж запустится, то сразу континентами сотрясать, или чтоб ураганы или смерчи целые регионы сразу сметало.
0  
STRAN_NIK 14.11.2013 11:50 [Материал]
14 vitkon (..." ЧЕРНЫЙ ПАУК " предсказывал рождение НА ВОЛГЕ ЧЕЛОВЕКА , ктр ДАСТ ЗНАНИЯ МИРА . Может пора почитать ЕГО книги ....)
Не знаю, что предсказывает " ЧЕРНЫЙ ПАУК ", но человек который уже даёт ЗНАНИЯ МИРА есть (Л. И. Маслов). С 2004 г., в реальном времени им пишутся "Откровения людям Нового века". Почитать их можно на одноимённом сайте. Получите массу впечатлений и ответы на основные вопросы человечества. В том числе и о БАК, как опасной игрушке, которая будет скоро вырвана из рук зарвавшихся в своей гордыне учёных.
http://www.otkroveniya.ru/
0  
Боец 14.11.2013 11:42 [Материал]
Хорошо вспышечки на Солнце по головам учОных бабахнули.
0  
SAHar777 14.11.2013 11:24 [Материал]
БАК - это отмывание денег и большая глупость, попытки рыть там, где нет ничего и втягивание денег из пустоты с притягиванием левых гипотез и лоббированием старых гнилых...Посмотрите и многое станет понятным. Хотя умному человеку даже на бытовом уровне интуиция должна подсказать о лживости существующих представлений и кучи договорённостей, оговорок и типа "собрались и решили, приняли" это не наука, а гадание на кофейной гуще, что, кстати, намного древнее и точнее порой чем эта наша "современная физика" )))
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4520515
Новая Физика - А.А.Гришаев [2013, Научно-популярный, VCD]
Фильм №1 - 00:29:19 - Локально-абсолютные скорости
Фильм №2 - 00:37:36 - Природа солнечного и планетарного тяготения
Фильм №3 - 00:28:49 - Аномальное лунное тяготение
Фильм №4 - 00:39:58 - Природа света
Фильм №5 - 00:38:02 - Электрический заряд, атомы и ядра
Фильм №6 - 00:37:12 - Зарядовые разбалансы
Фильм №7 - 00:37:55 - Теплота и температура
0  
att_aw21w 14.11.2013 11:16 [Материал]
Дайте ссылку
0  
MadChemist 14.11.2013 11:15 [Материал]
Был Большой адронный коллайдер (БАК), а теперь будет ЗАпадно Европейский Большой Адронный Коллайдер Апгрейднутый Афигенный (аббревиатуру написать стесняюсь) tongue tongue
0  
andreytm 14.11.2013 09:25 [Материал]
Какое путешествие во времени? biggrin Они уже почти и не скрывают, что ищут "гравитон", вернее технологию его создания, а это неограниченная, сверхдешевая энергия и пр. преимущества... cool Потому баблосы и не считают...
Кстати термин "гравитон" рядом стоит с понятием "черная дыра". Судя по всему от сюда и растут слухи о возможной черной дыре...
0  
att_aw21w 14.11.2013 11:15 [Материал]
Гравитон не НАЙДУТ - это совсем ДРУГАЯ физика, а ее ЕЩЕ НЕТ!!!
0  
andreytm 14.11.2013 15:02 [Материал]
ИМХО: уже нашли! Иначе история знала бы свой конец, хотя бы в одной из стран проводящих эксперименты (Япония, США, РФ, ЕС, Китай,..,.) Мне вся эта ситуация напоминает гонку вооружения прошлого века... cry (друг у друга крадут наработки, дорабатывают.. зыы... так и получили рабочий и условно управляемый ядерный синтез)
И да, если найдут (или найден) то физику, химию, электронику, биологию это перевернет... ЕЕ ЕЩЕ нет? Я не в курсе.. хотя зачатки давно и официально есть...
0  
Боец 14.11.2013 12:52 [Материал]
сверхдешевая энергия
Она давно известна. Только по понятным причинам нам недоступна.
1-10 11-20 21-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Под Ульяновском обнаружен скелет неизвестного ранее ящера юрского периода
Там весь берег в ископаемых останках — собирай сколько хочешь! (от Koriona)
Ученые предсказали, когда в Дон заплывут дельфины и морские свиньи
В эту грязную помойку даже люди уже не заходят! 
Какие дельфины?  topzz)

В книге Витсена "Северная и Восточная Тартария есть описание людей и животных окаменевших мгновенно и произошло это в 1200 году
Империя это власть ,причем здесь развитие и вообще что ты имеешь в виду под " их развитие" (от Везунчик)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
После распятия Христа время пророчеств остановилось. Люди распяли бога и продолжают это делать наруш (от Везунчик)
Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Причина а том, что за 8 месяцев можно высосать из наивных (надалеких) верующих гораздо больше денег. (от lalafa)