Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Землетрясение в Таджикистане: Крики, скрежет домов, все смешалось в одну страшную картину…
15.11.2013

Землетрясение в Таджикистане: Крики, скрежет домов, все смешалось в одну страшную картину…

Оценка: 0.0    2880 3 Природные катаклизмы
10:49
Землетрясение, произошедшее утром 10 ноября, привело к значительным разрушениям в Вахдате. В один миг 118 семей остались без крова, еще 259 домов - разрушены частично, 12 человек получили травмы различной степени тяжести.

Власти сразу же направили в Вахдат 130 утепленных палаток для размещения пострадавшего населения, продукты питания, медикаменты. Одновременно решается вопрос о выделении земельных участков, стройматериалов, финансовой помощи для строительства жилья для пострадавших от стихии жителей Вахдата.

Напомним, эпицентр землетрясения располагался на территории города Вахдата, в кишлаке Андиган. По данным сейсмологов, сила землетрясения в эпицентре составила 5 баллов, а в Душанбе - 4 балла.

«Это было что-то ужасное. Земля под ногами тряслась, как живая. Такое ощущение, что где-то под землей взорвался вулкан…»

Корреспонденты побывали в Вахдатском районе, на месте эпицентра землетрясения, произошедшего 10 ноября.

ИСКАТЬ кишлаки, где произошли разрушения, долго не пришлось. Выехав за город Вахдат, по дороге спросили у прохожих, как попасть в села, где разыгралась стихия.

«Езжайте по этой дороге к горам, там почти все кишлаки пострадали»…

Ближе к Вахдату стоит кишлак Андигон.

«Здесь у нас серьезных разрушений нет, дома в кишлаке в основном построены недавно, большинство – на бетонных основаниях, да и сила толчков была не столь высокая», - говорит местный житель Мирзобек Суннатов.

Проехав километров 7-8, въезжаем в кишлак Арбоб-дара джамоата Исмоила Каримова, находящийся в горной местности. Тут картина совсем иная. Хмурые лица жителей, стоящих у развалин своих домов, встречаются все чаще. Останавливаемся в центре кишлака, где наблюдается наибольшее количество разрушенных строений.

Пробираемся через завал разрушенного дома во двор. Нас встречают женщины, устроившие временное жилье под тутовником.

- Это было утром 10 ноября. Все было как в страшном сне, - рассказывает юная Насиба Олимова. – В этот день в кишлаке была свадьба, взрослые были там. Я сидела дома с племянниками Билолиддином и Мухаммадансором. Вдруг все стало сильно трясти. Я была в оцепенении, не понимала, что происходит. Когда с полки начала сыпаться посуда, пришла в себя и быстро выбежала с Билолиддином во двор.

Смелая девушка вернулась в разрушающийся дом и, быстро завернув в одеяло маленького Мухаммадансора, покинула опасное место.

…В одном из полуразрушенных домов мы увидели группу лиц в военной форме, устанавливающих палатку. Оказалось, это были сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, которые оказывали помощь пострадавшим. Руководил группой заместитель председателя КЧС генерал-майор Рустам Шоев.

- По предварительным данным, вследствие землетрясения полностью разрушено 104 и частично повреждено 259 жилых домов. Есть раненые, к счастью, человеческих жертв удалось избежать. Сейчас мы продолжаем осмотр домов, выявляем степень разрушений, помогаем пострадавшим, - сообщил Шоев.

По словам жителей, человеческие жертвы все же есть – в верхнем селе погиб ребенок. Есть и раненые, несколько человек находятся в больнице.

Серьезных последствий удалось избежать благодаря тому, что трагедия произошла в выходной день, днем. Взрослые находились дома и успели вывести детей в безопасные места.

В кишлаке Найдара картина почти та же.

- Это было что-то ужасное. Земля под ногами тряслась, как живая. Такое ощущение, что где-то под землей взорвался вулкан. Крики, скрежет домов, лай собак… даже вспомнить страшно, - рассказывает жительница села Саида.

Заходим в ближайший разрушенный дом.

- Недавно вернулся из России, хотел немного отдохнуть, поправить здоровье. Теперь придется и здесь заняться строительством, дом вот-вот развалится. Впереди уже декабрь, не знаю даже, как нам удастся перезимовать, - сетует пострадавший от землетрясения трудовой мигрант Нурулло Набиев.

В следующем доме, где проживает многочисленная семья старожила кишлака, 80-летнего Назара Комилова, мужчины, несмотря на опасность, входили в полуразрушенный дом и вытаскивали оттуда одеяла, одежду, посуду, курпачи. Женщины укладывали их в установленную недавно палатку. Тут же рядом – продукты, распределенные сотрудниками КЧС – по 10 кг риса, сахара, макарон, масла, мешок муки. В ящике – печка для отопления палатки.

- Конечно, большое спасибо за то, что нам установили палатку, но как там будем жить – все вместе? - спрашивает у представителя джамоата аксакал, еле передвигая ноги с помощью костылей.

Затем, устроившись на деревянной табуретке, он задумчиво произнес:

- Такого сильного землетрясения я не помню, хотя вырос здесь. Видать, прогневали мы чем-то Всевышнего. Хорошо, что обошлось без людских жертв. А может, это было предупреждение?



 
Источник:  http://news.tj/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Bad4 15.11.2013 14:11 [Материал]
2 приморец (Сегодня 12:14)
а что это за дура в белых тапочках
рядом с военным
________________________________________

Смерть. biggrin Пришла график скорректировать. biggrin
0  
приморец 15.11.2013 12:14 [Материал]
а что это за дура в белых тапочках рядом с военным
0  
Агни 15.11.2013 11:37 [Материал]
Деревянный сарай крепче их глинобитных построек. Жаль конечно людей. Сейчас они вообще не только без материалов, но даже без электричества, зато их презик щёки раздувает.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Бизнес есть бизнес,
Вопрос Кто платит? Solder)

Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Не понимаю НЛОшной истерии.Фото какихто размазаных пятен вызывает нездоровый энтузиазм.Даже если кто (от Потап)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день. (от Потап)
Скорбь по домашнему животному может быть сильнее, чем по человеку, и это нормально
Много детей и людей гибнет и становится калеками из-за наглости и безнаказаности собачников.Вот поче (от Потап)