Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Судьба крейсера: как "Адмирал Горшков" стал флагманом ВМФ Индии
16.11.2013

Судьба крейсера: как "Адмирал Горшков" стал флагманом ВМФ Индии

Оценка: 0.0    1920 1 Происшествия
10:57

Сегодня в Северодвинске торжественно передадут военно-морским силам Индии авианосец "Викрамадитья". Корабль планировали достроить еще пять лет назад, но сроки несколько раз переносились. Подготовка авианосца обошлась почти в 2,5 миллиарда долларов.

Крейсер "Адмирал Горшков" окончательно и бесповоротно превратился в авианосец "Викрамадитья": спущен российский флаг, поднят индийский. Модернизацию этого корабля называют самым амбициозным проектом современного отечественного судостроения.

Ответственным сдатчиком корабля Игорь Леонов стал в 36 лет, когда "Адмирал Горшков" пришел к причальной стенке Северодвинска. Сегодня Леонову — 50. Мастер, который строил подводные лодки, уничтожающие авианосцы, никак не мог предположить, что сам будет строить авианосец.

После развала СССР Россия осталась без судоверфи в украинском Николаеве, где строили и ремонтировали самые большие военные надводные корабли. Завод "Севмаш" доказал, что мы снова это можем.

"Хочу уверить, что это вершина развития флота, этот авианосец. Мало кто в мире может строить такие корабли. У нас все для этого есть — люди, ресурсы, оснастка, цеха", — считает Игорь Леонов, ответственный сдатчик авианосца "Викрамадитья".

Сначала это был авианесущий крейсер "Баку" для самолетов с вертикальным взлетом и посадкой. Принятый в состав флота в 1987-м году, он совершил всего один дальний поход — из Николаева на Северный флот. Потом его переименовали в "Адмирал Горшков" и оставили ржаветь без дела.

"Викрамадитья" — имя знаменитого индийского императора, в переводе – "сильный, как солнце". С палубы теперь взлетают истребители МИГ-29, поставка которых тоже предусмотрена контрактом. Скорость авианосца, если перевести с морских узлов, больше 50 километров в час. Действительно мощный корабль.

Скоро в Северодвинске приступят к глубокой модернизации атомного ракетного крейсера "Нахимов". Еще и российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" придет в ближайшие годы. Сегодня на "Севмаше" готовы строить новые атомные авианосцы для российских Военно-морских сил.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Агни 16.11.2013 11:22 [Материал]
Да, хохлы облажались по полной, себе не ам и другому не дам, а ведь в Николаеве такие возможности были!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Миша на 100 процентов согласен с тобой!!!!!!! (от Solder)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Есть старая арабская притча про то, как Смерть объясняет Путнику, что к 1000 умерших от болезни доба (от maikl2m)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)