Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Про нестандартное мышление
16.11.2013

Про нестандартное мышление

Оценка: 5.0    4136 7 Другое
15:56
Однажды к Эрнеcту Резерфорду, президенту Королевской академии, обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?».

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.
Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.
Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.
— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?
— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.
— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.
— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».
Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления, который не всегда приемлет не стандартных решений.

Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Arwis 17.11.2013 00:17 [Материал]
http://www.lyceum1502.ru/pages/outschool/articles/sid_7158/
0  
сумасшедший 16.11.2013 23:01 [Материал]
зануда был приличный...а вас не удивляет насколько терпимы преподы были к студенту придурку?..что бы было сейчас с ним? biggrin
0  
dragoonrrokkoko 16.11.2013 18:01 [Материал]
Все его решения конечно забавны, но вот условия задачи же он не выполнил ни в одном из них, а именно изерить высоту здания только с помощью барометра. В первом случае он мерил высоту веревкой, во втором Солнце, в третье хронограф и т.д. Наконец в последнем случае он и вовсе полагается на случай, вдруг управляющий здания его обманет? Поэтому извините Нильс, но задачу вы так и не решили, пусть и оригинальным способом...
0  
k1p1sh 17.11.2013 00:33 [Материал]
Ну раз на то пошло, то пока он будет подниматься на крышу, атмосферное давление может значительно изменится, что внесет приличную погрешность smile
0  
o-lega 16.11.2013 17:57 [Материал]
Прикольно!
0  
Проводник 16.11.2013 17:00 [Материал]
Нильс Хенрик Давид Бор (цитаты):

-На свете есть столь серьезные вещи, что говорить о них можно только шутя.
-Ваша теория безумна, но недостаточно безумна, чтобы быть истинной. (Сказано Вольфгангу Паули касательно электронного спина).
-Если идея не кажется безумной, от нее не будет никакого толку
-Если квантовая теория не потрясла тебя — ты её ещё не понял.
-Каждое предложение, произносимое мной, должно рассматриваться не как утверждение, а как вопрос.
-Как замечательно, что мы столкнулись с парадоксом. Теперь у нас есть надежда на продвижение!
-Никогда не выражайся чётче, чем способен мыслить.
-Ничто не существует, пока оно не измерено.
-Нет, но мне сказали, что это работает даже если вы не верите в это. (Когда его спросили, действительно ли он верит, что подкова над его дверью приносит удачу).
-Обратным к верному утверждению является ложное утверждение.
-Однако обратным великой истины может оказаться другая великая истина.
-Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем.
-Правду дополняет ясность.
-Перестань указывать Богу, что делать. (Ответ на известное изречение Эйнштейна: «Бог не играет в кости». При цитировании иногда добавляют: «…с его игральными костями» )
-Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в некотором узком поле.
-Наш язык напоминает мне это мытье посуды. У нас грязная вода и грязные полотенца, и тем не менее мы хотим сделать тарелки и стаканы чистыми. Точно так же и с языком. Мы работаем с неясными понятиями, оперируем логикой, пределы применения которой неизвестны, и при всем при том мы ещё хотим внести какую-то ясность в наше понимание природы
-Я вполне могу допустить, что хорошенькая героиня, спасаясь бегством, может оказаться на извилистой и опасной горной тропе. Менее вероятно, но все же возможно, что мост над пропастью рухнет как раз в тот момент, когда она на него ступит. Исключительно маловероятно, что в последний момент она схватится за былинку и повиснет над пропастью, но даже с такой возможностью я могу согласиться. Совсем уж трудно, но все-таки можно поверить в то, что красавец ковбой как раз в это время будет проезжать мимо и выручит несчастную. Но чтобы в этот момент тут же оказался оператор с камерой, готовый заснять все эти волнующие события на пленку, — уж этому, увольте, я не поверю!
0  
msozzy 16.11.2013 16:12 [Материал]
Нильс Бор еще тот крендель был . Вот только интересно мне - что реально студентам в те времена такие вопросы на экзаменах задавали ? Сейчас бы так .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)