По данным издания, испытательный комплекс будет состоять из специальной камеры, в которой будет установлено 24 антенны имитатора сигналов ГЛОНАСС, подключённых к ретранслятору реальных сигналов со спутника, шесть антенн генератора помех и поворотный стенд для симуляции перемещения авиационных приёмников.
Комплекс сможет изолировать приёмник от всех видов электромагнитного излучения и таким образом обеспечить проведение чистого эксперимента. Испытывать будут устойчивость сигнала при использовании приёмника в условиях применения средств радиоэлектронной борьбы, как в фиксированном положении, так и с моделированием полёта на высоте до 10 тыс. км со скоростью до 40 тыс. км/ч.
«Имитатор создают, чтобы понять, как будут гаситься при помощи воздействия шумом сигналы ГЛОНАСС в случае войны - имитируют те обстоятельства, когда в боевых условиях сигнал ГЛОНАСС может быть недоступен. Цель работы будет заключаться в вынесении предложений либо по изменению частоты модуляции, либо по кодировке сигнала», - рассказал изданию сотрудник предприятия оборонно-промышленного комплекса. По его словам, по итогам испытаний главные предложения по улучшению приёмников ГЛОНАСС могут коснуться корректирования отстройки антенн от радиошумов, в результате чего из смешанного сигнала будет исключаться шумовая составляющая.
На создание испытательного комплекса Минобороны уже выделило из
федерального бюджета 350 млн рублей. 25 ноября 2017 года заказчик должен
будет получить законченный опытный образец испытательного стенда.
На данный момент работу системы ГЛОНАСС обеспечивают 29 космических аппаратов. В среднем срок эксплуатации спутника составляет семь лет. Девять спутников, находящихся сейчас на орбите, нужно будет менять уже в ближайшие два года. Глобальная навигационная спутниковая система была разработана ещё советскими учёными по заказу Министерства обороны СССР. Это одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.