Вход / Регистрация
18.12.2024, 08:57
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Астраханские аспиранты придумали съедобный полиэтилен со вкусом бульона
Астраханские аспиранты придумали съедобный полиэтилен со вкусом бульона
До чего дошел прогресс. Если раньше пленку от продуктов мы выкидывали в мусорное ведро, то теперь она вполне может дополнить обед. По крайней мере, так думают аспиранты Астраханского технического университета. Они у себя в лаборатории вывели новый вид упаковки. Съедобной.
- Работа шла по двум направлениям, - говорит аспирантка кафедры «Технологии машин и оборудования» Мария Никулина. - Первое изобретение – пленка, которая разлагается не за 40 лет, а за 3-4 месяца. Подобные аналоги есть в Китае, но у нас себестоимость производства в три раза дешевле. Проблема экологии очень актуальная, и наши разработки могли бы значительно снизить нагрузку на те же свалки. Весь вопрос во внедрении и финансировании проекта.
Второе направление и не менее интересное – съедобная пищевая пленка. Вот представьте, варите вы сосиски вместе с упаковкой, и она растворяется в мясной бульон. Решили разморозить ягоды, а пленка добавляет вкус банана в компот. Возможности практически безграничны. По словам ученых, они могут задать сроки хранения, вкус, состав.
- Это очень удобно. Ну а те, кто боится бактерий, могут пленку помыть, а термическая обработка убьет все вредоносное. Экономически это не очень затратно – уверяет Мария.
Теперь руководитель проекта Альберт Нугманов ждет гранта, который выиграла их научная группа, чтобы пройти сертификацию. Тогда уже можно будет предлагать изобретение бизнесу.
- Работа шла по двум направлениям, - говорит аспирантка кафедры «Технологии машин и оборудования» Мария Никулина. - Первое изобретение – пленка, которая разлагается не за 40 лет, а за 3-4 месяца. Подобные аналоги есть в Китае, но у нас себестоимость производства в три раза дешевле. Проблема экологии очень актуальная, и наши разработки могли бы значительно снизить нагрузку на те же свалки. Весь вопрос во внедрении и финансировании проекта.
Второе направление и не менее интересное – съедобная пищевая пленка. Вот представьте, варите вы сосиски вместе с упаковкой, и она растворяется в мясной бульон. Решили разморозить ягоды, а пленка добавляет вкус банана в компот. Возможности практически безграничны. По словам ученых, они могут задать сроки хранения, вкус, состав.
- Это очень удобно. Ну а те, кто боится бактерий, могут пленку помыть, а термическая обработка убьет все вредоносное. Экономически это не очень затратно – уверяет Мария.
Теперь руководитель проекта Альберт Нугманов ждет гранта, который выиграла их научная группа, чтобы пройти сертификацию. Тогда уже можно будет предлагать изобретение бизнесу.
Полезное: Украшением любого стола, несомненно, являются бокалы для вина. Посетив сайт http://posuda-i-podarki.ru вы сможете выбрать из огромного ассортимента что то для себя.
 
Источник: http://www.kp.ru
Комментарии 21
1 2 »
0
sezam
20.11.2013 13:37
[Материал]
Во-первых, это не "полиэтилен". Журналист, убей себя об стену!
Во вторых, никто не станет жрать упаковку, пусть даже и съедобную - хрен знает, через чьи руки она прошла? То есть, поверх новой, съедобной, нужен еще один слой - обычной. В-третьих. Не важно, за столько лет или месяцев что-то разлагается. Важно, НА ЧТО ОНО РАЗЛАГАЕТСЯ. В смысле - на какие вещества. Обычный песок разлагается миллионы лет - и никто его не считает неэкологичным... Полиэтилен, который от мороза крошится в химически нейтральную полиэтиленовую крошку, вероятно, более экологичен, чем дурацкий быстрогниющий пластик. Чтоб у этих химиков упаковки "экологично" разложились в их собственных холодильниках!.. |