Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Боги жаждут... мяса
20.11.2013

Боги жаждут... мяса

Оценка: 0.0    3108 15 Тайны истории
14:55
Из головы его были созданы брахманы, из рук - воины, из бедер - торговцы, из ног - слуги.

- Ты про библейского Адама? Непохоже что-то…

- Нет, я про Пурушу, первочеловека и     первую человеческую жертву древних индийцев. Из него попутно боги и весь мир сотворили.

- Как это?

- Очень просто.
Из прочих частей тела созданы Солнце, Земля, небо, ветер и прочее. Из пупа, например, воздух, из уха - стороны света, дух Пуруши пошел на изготовление Луны.  Кто не верит, читайте «Ригведу», сборник  религиозных гимнов  второго тысячелетия до нашей эры.

- А в жизни индийцы приносили людей в жертву?

- По правилам - до 184 человек разных сословий и каст. Некий властитель за сто коней или тысячу коров покупал брахмана или воина и…

- Ой, не надо подробностей!

- Весьма рискованный разговор мы сегодня завели…

- Но важный и необходимый: давно хочу понять, откуда в давние времена у абсолютно разных  народов появился  дикий религиозный культ жертвоприношения. Причем не только животных…

- В начале первого тысячелетия до н.э. человеческие жертвоприношения в Индии уже не были приняты. А в третьем веке до н.э. царь Ашока вообще запретил использовать живые существа в качестве жертв богам.

- Все, проблема забыта?

- Если бы… В племени нага в качестве магических амулетов обожали коллекционировать человеческие головы - они, мол, приносят богатство, охраняют от  несчастий…
 
- Активно требовала жертв богиня Дурга, причем добровольных.
Человека облачали в великолепные одеяния, умащали красным сандалом, украшали цветами, а после медитации и пения мантр отсекали ему голову, дабы на золотом подносе преподнести богине. В 1832 году жрецы, однако, не смогли найти добровольца, а похищенный ими пленник сумел убежать и сообщить  властям. После чего ритуал вроде бы прекратился.

- Но оставалась Кали…

- Да, когда другие боги Индии от человеческих жертв  уже отказались, она продолжала их требовать.

- Имя Кали в переводе «черная». Одетая в шкуру пантеры, с ожерельем из черепов, в одной руке она держит меч, в другой -    отрубленную голову. В Бенгалии стоит посвященный Кали храм, имя ее носит Калькутта, крупнейший город страны.
Средневековые индийские бандиты туги посвящали Кали свои грабежи и убийства. На совести тугов  около двух миллионов смертей.

- Ну а в наше время?

- Реальных людей позже заменили символические. Или  животные. Даже  убийство коровы, прежде самой угодной богам жертвы, стало редкостью. 

- А как насчет
ритуального  самоубийства вдов?

- Увы, до недавнего времени обряд «сати» - сожжение вдовы на погребальном костре мужа - был очень распространен. Сохранилась такая надпись 510 года н. э.: «…Его жена, преданная и любящая, любимая им и прекрасная, последовала за ним в пламя костра».

- Добровольно?!

- А что оставалось делать, если такой поступок считался моральным долгом? Второе замужество религиозные законы  запрещали, наследства не получала, ей нельзя было носить украшения, посещать храмы. Вдова живой ложилась в могилу мужа, и их хоронили вместе… Или садилась рядом с его телом, ее приковывали цепью и сжигали заживо… Только в 1823 году в Бенгалии сожгли себя 575 женщин.  Английские колониальные власти долго пытались 
запретить сей дикий обычай…


Во взятку Всевышнему?

- Как страшно быть слабым, бояться,  зависеть от кого-то, искать защиты у сильного…

- Или того, кто кажется сильным.

- Не потому ли в разных концах света люди напридумывали себе властителей, духов, богов? И вечно стремятся чем-то их задобрить, умилостивить, одарить, подкупить. Боги тоже, по слухам, есть хотят…

- Дарами теми  пользовались, естественно, не  сверхъестественные силы, а их «слуги» - жрецы, волхвы, священники всех видов. Они требовали от верующих обильных 
пожертвований и пожалований в пользу храмов, церквей, монастырей.

- Если бы деньгами их пожелания ограничивались!

- А что страшного, например, в водокроплении перед едой? Или символическом вкушении плоти и крови Христовых?

- Редко какая религия, особенно в древности, ограничивалась столь невинными подношениями. Во все времена боги жаждали крови.

- И мяса…

- В Армянской апостольской церкви и ныне сохраняется обряд   закалывания ягнёнка, бычка, голубя или петуха…

 - У нас, армян, матах - акт сотворения милости бедным, пожертвование мяса дарственного животного.

- …У мусульман главный праздник - курбан, когда убивают барана.

- Курбан - важнейший обряд поклонения Аллаху. Или знак благодарности за рождение ребёнка. Животное кладут головой к Мекке,  произносят «Аллах Акбар», а затем перерезают горло. Одному человеку дозволено принести в жертву овцу, семерым — верблюда или корову. Мясо оставляют в пищу себе, раздают бедным…

- Но каков смысл кровавых жертвоприношений? 
Неужели кто-то думает, что божеству приятно, когда человек зарежет совершенно невинное полезное животное? Или даже собственного любимого сына, как в Библии?!

- Было такое. Помните, как Бог повелел Аврааму принести ему в жертву Исаака?

- И в Коране про то же…
 

   Арабская фреска с изображением Ибрахима, которого останавливает ангел, не давая ему принести в жертву своего сына. Музей Хафт Танан (Семь могил) в Ширазе. Фрагмент.

- Богоугодным сие деяние считали не отдельные люди, а почти все человечество, за пять тысяч лет истребившее множество животных и даже людей…

 
Духу реки Хуанхэ
 
  - Первыми верующими на Земле были, вероятно, неандертальцы около 400 тысяч лет назад. В одной из древних пещер найдены останки двадцати человек, кости которых  раздроблены и  обуглены, а черепа  разбиты. Историки полагают, что убиты они в ритуальных целях, для  приобщения к жизненной силе врага.

- В другом месте обнаружено 11 черепов без зубов и нижних челюстей. Им не менее ста тысяч лет. Для еды в ту пору еще вполне хватало мамонтов и антилоп.
   
- Около Рима обнаружен череп неандертальца,   убитого ударом в висок 55 тысяч лет назад. Вокруг выложен круг из камней как символ Солнца, а по углам грота громоздились кости зубров и оленей - явные следы ритуального убийства и погребального пиршества.

- Те черепа могли отрубить и у человека, умершего естественной смертью.

- Могли… Примерно 30 тысяч лет назад неандертальцев сменил Homo sapiens, «человек разумный». Или, правильнее, жестокий? 33 черепа в одной пещере мысль о естественной смерти исключают — они сложены в две ямы, украшены оленьими зубами и просверленными раковинами. При раскопках Иерихона найдены группы черепов, образующих круги или линии.

- Развивающееся земледелие породило мифы о божестве, из тела которого растут дары земли, - отсюда обряды для повышения урожая.

- В Древнем Египте с третьего тысячелетия до н. э. для своего посмертного существования фараоны возводили огромные гробницы. Вокруг одной из них археологи обнаружили 338 захоронений, В основном женщин. Склеп царицы окружала 41 могила прислуги. Неподалеку - целый «квартал» из еще 77 жертв.
  Усыпальницу другого фараона окружают 335 могил слуг. На останках многих из них видны следы переломов - дабы не удрали от господина. Людей укладывали головой на север, рядом клали инструменты, необходимые им для работы на том свете.

- Древние китайцы гадали на костях  животных - их нагревали и смотрели на форму трещин. И записывали вопрос,  ответ, дату и - сбылось ли предсказание. Около двух тысяч гадательных надписей сохранились. В том числе с обещанием богам принести им в жертву триста человек из враждебного племени. Всего ученые насчитали 13052 таких обещаний. Еще на 1145 костях количество жертв не названо. Людей закапывали в землю заживо связанных, с заломленными назад руками.

- Гигантские крестообразные подземные усыпальницы владык заполнены бронзовым оружием, драгоценной утварью, золотыми и нефритовыми украшениями. Неподалеку погребены повозки с лошадьми и возничими. И скелеты сотен людей. А снаружи в отдельных ямах - могилы тысяч обезглавленных…   

- Зачем ты нам такие страсти рассказываешь?!

- В XI-м веке до н.э. человеческие жертвоприношения в Китае становятся реже. Одно из последних, в 621 году до н. э. - 177 человек.

- Но чем боги виноваты? То царей самодурство!

- И священников.
До III века до н.э. существовал обычай приносить красивую девушку в жертву духу реки Хуанхэ. Ее одевали в свадебный наряд, сажали в роскошное ложе и пускали по течению…
 
- И божеству Земли людей часто «дарили». Где-то в ритуальном комплексе обнаружены 20 скелетов с согнутыми в коленях ногами, руки были связаны за спиной, черепа размозжены камнями. О других странах и народах рассказать?

- Нет уж, хватит. То все далекая древность. Теперь, надеюсь, подобного уже не бывает?

- Сомневаюсь. Где есть боги и безудержное им поклонение… Вспомните публикацию «Против нечисти» в «ТД» № 8 за 2012 год про недавние эзотерические экспедиции в разные страны: в Индии Черная богиня Кали по сей день заставляет совершать жертвоприношения, сохраняя свои аспекты для возможного воскрешения.

- Да. А в Храме Лилит в Непале, где, как считают, находится обитель гневного женского божества Шакти, члены экспедиции были шокированы чудовищной некроэнергетикой. «Представьте себе сотни людей, а с ними птиц, петухов, ягнят, коз, телят… Животных приводят сюда с одной целью – принести в жертву. Непальцы верят, что в ответ «богиня» выполнит любое их желание. Когда-то здесь совершали и человеческие жертвоприношения…»

- И про мыс Хоргой  священного Байкала с его развалинами древнего шаманского святилища - кровавые обряды там тоже по сей день не редкость… («Храм совершенного мироздания»,
№ 4/2010).
 
- Но тема слишком уж необычная. Подскажите, где при желании можно узнать подробнее.
 
- Литературы я перелопатил немало. Но особенное внимание обратите на книгу
"История человеческих жертвоприношений". Автор - Олег Ивик. Под таким общим псевдонимом пишут двое - Ольга Колобова и Валерий Иванов, которые, кстати, многие годы работали в археологических экспедициях.

«На алтарь Божий»

- Страшно и …бессмысленно. Так для чего же?! Неужели действительно люди   уверены, что кормят своих богов и тем задабривают их?

- Хороших же богов изобрел себе человек…

 - Создатели Ветхого завета, например, своего Бога не кормили, не задаривали Его взятками…

- Но он сам повелел Моисею: «Сделай мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирныя жертвы твои, овец твоих и волов твоих…»

- По Библии, жертвы Господу приносили Каин, Авель, Авраам, Ной…

-  «И устроил Ной жертвенник Господу и взял из всякого скота чистого, и из всех птиц чистых, и принес во всесожжение на жертвеннике, и обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь Бог в сердце Своем: не буду больше проклинать Землю за человека».

- Сие деяние приближает нас к Богу. Учение о жертвах начинается не с повеления, а с разрешения: «…когда кто из вас хочет принести жертву Господу…».
   Попытаемся понять: какая сущность в нас соответствует  животному, приносимому в жертву? Речь о «животном начале» души, которое образует эгоистическое ядро личности и подчас уподобляет человека агрессивно- себялюбивому животному. Именно это обитающее в душе Нечто и должно быть «возложено на алтарь Божий». Жертвой, согласно предписаниям,  должно стать домашнее животное мужеского пола, без порока. Понятно: Господу следует посвящать только самое лучшее и чистое.

- Но ведь Иисус Христос уже пострадал за весь мир, никакая новая жертва уже не нужна…

- И все равно - когда бы ни жил человек, его постоянно преследуют беды и несчастья…

- Некоторые священники в жертвоприношениях Ветхого завета видят прообраз крестной смерти Иисуса, которого евреи часто прямо называли Агнцем Божиим.

- Агнец — приносимый  в жертву ягнёнок. Иногда - символ терпеливого, кроткого человека.

- Основная цель жертвоприношения — умерить желание получать, то есть эгоизма, развивая способность отдавать - альтруизм.       Грубые инстинкты  природы должны возвышаться, а животные силы -  «восходить на жертвенник», чтобы сливаться с горящим на нем пламенем и возноситься к небесам.

- Священнику Библия предписывает приносить в жертву тельца, начальнику — козла, простолюдину — козу.

- Почему?

- Ибо чем выше духовное призвание человека, тем более сильные животные страсти ему приходится смирять. На животное символически возлагается вся совокупность беззаконных мыслей, слов и дел человека.«…И возложит руку свою на голову жертвы за грех, и заколют козу…» - сказано в Писании.

- Но чем виновато несчастное животное?!

 
Леонид Терентьев

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 15

0  
Кейт 21.11.2013 15:19 [Материал]
0  
Кейт 21.11.2013 15:17 [Материал]
ведизм, тоже кровью подпитывался- Перун, Макоша, и другие. Язычники и сейчас практикуют кровавые жертвы- петухи и куры идут на алтарь. А Иван- купала, венки то после крещения по воде пускать стали, а до этого- девиц топили wink Меня одно мучает, неужели люди ТАК слепы, что не видят, что их к пропасти толкают sad Как можно Бога променять на духа неизвестного происхождения, из икон- идолов сделали, из храмов- капища, нет веры в людских сердцах, продали ее ... отсюда и комменты такие, злобные. Жаль мне, жаль тех, кто света не видит.
0  
Кейт 21.11.2013 15:06 [Материал]
мне лебЯдей, с их маразмом в личке хватает. biggrin так, что ...как то так smile Жертвоприношение - не просто ритуал, это...как если бы вы отдали часть себя, но не просто часть, а ту, что сами в себе выстроили. Почитайте про змеиных богов, как они заставляли в Шумере и Египте людей гимны себе сутками петь, а потом жертвы приносить, пока сами амброзию и нектар трескали. Что показательно. тогда и были введены кровавые жертвы, обрезание- это не ритуал, а тоже жертва- приносят сатане разум и здоровье психическое и физическое. Вы думаете почему так Диана дралась с королевской семьей, чтобы не дать им обрезать своих сыновей. Она не хотела их делать рабами сатаны, за что и заплатила своей жизнью. в христианстве от вас никто ничего не требует. еще никого (без согласия родных) не окрестили. не отпели и не повенчали, в отличии от мусульман, там это именно- ритуал, а в православии-это было свободоизъявление человека. Читаю я тут некоторых, многих, и понимаю...как людям мозг запудрили, что белое у них черное, а черное-бело. А деток своих оглянитесь, прочитайте в их глазах все свои ошибки и заморочки sad Поколение орков растим, неразумное и бездуховное
0  
Aleksandr0 20.11.2013 19:07 [Материал]
Можно немного подумать и это поптаться объяснить
Инопланетяне которых принимали за богов проводили обыкновенные исследования
Они брали кровь на анализ как сейчас берут в больницах
И брали для исследований животных
Но когда они ушли народ исходя из увиденного продолжа давать кровь и плоть богам
Раз им было тогда нужно значит и сейчас тоже надо
И чем больше мы дадим в данный момент то быстрее возвратятся боги Это лично моё мнение
0  
PETR12 20.11.2013 18:42 [Материал]
все луные культы приносят жертву по луным календарям .
0  
Bad4 20.11.2013 17:04 [Материал]
Заглавие мне понравилось. smile
0  
msozzy 20.11.2013 16:41 [Материал]
Жертву приносят Богу , а пользуются плодами жертвы плуты и мошенники - целая банда .
0  
monada 20.11.2013 15:52 [Материал]
Ну и ну...боженька..., не дай никому такого наследия. И все-таки что-то не так. Ну не должен быть сверх жестокий тот, кто создал этот мир. Не верится в этот кошмар. Может люди сами устрашали друг друга подобными действиями, а грешат на Бога? В Библии написано много чего, но каждое слово написано рукой человека, и что писчиму в голову приходило, то он и писал. Теперь уж не проверишь на подлинность, увы
0  
Кейт 20.11.2013 15:49 [Материал]
автор похоже еще в "началке" уроки прогуливал
Цитата
- По Библии, жертвы Господу приносили Каин, Авель, Авраам, Ной…

Каин принес- кровавую жертву и Бог ее не принял!!! А Авель- жертву из плодов и фруктов и Бог принял ее!!! Ной тоже приносил в жертву- фимиан и ладан. Пудрят двоечникам мозги, а те и рады - улюлюкать и Господа хулить. Про Авраама вообще разговор отдельный, он не стал приносить жертву "богам" племени, в котором жил, за что его соплеменники-колдуны и поперли его
Эх, вы люди нелюди angry Книги читать надо - ВНИМАТЕЛЬНО
0  
sezam 20.11.2013 15:53 [Материал]
Ну, положим, в начальной школе Библию не учат.
Хотя, наверное, смотря где.
0  
MIXA23 20.11.2013 17:39 [Материал]
давно читаю твои неравнодушные посты. Тебе надо было мужиком родится чтобы биться.! а так не воспринимают ,хоть и БИБЛИЮ ты ВРОДЕ знаеш
0  
Кейт 21.11.2013 15:07 [Материал]
я и как женщина в авторитете и в семье и на работе. smile
0  
Аллорет 20.11.2013 17:52 [Материал]
И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их.
Быт.4:2-4
»

Именно что ВНИМАТЕЛЬНО читайте.
0  
Кейт 21.11.2013 14:56 [Материал]
вам про Ерему, а вы- про Фому, вам про жертву...вы прогуглите, если сами не знаете истинный смысл этого ритуала, а вы мне про дары, тут иное понятие. Первоклассник и то бы догнал мысль. а вы... мозг с тормоза снимите wink

поясню, в избежании непоняток:
Авель-собрал то, что Господь растил. В благодарность поделился, тем, что собрал
Канин- пользовался, те не от себя- от тука овец. Каин - первый ростовщик был, и еще одно- первый мясоед. Вообщем глупо спорим, мне не доказать то очевидное, что вы просто не хотите видеть
0  
sezam 20.11.2013 14:58 [Материал]
Только в 1823 году в Бенгалии сожгли себя 575 женщин

... А остальные 10000 - вырвались и убежали. wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В утечке электронной почты Элон Маск говорит, что SpaceX грозит банкротство
Я уже давненько слышал, что его компания - банкрот. Если не будет новых инвестиций, то сдуется. (от greywolf)
В утечке электронной почты Элон Маск говорит, что SpaceX грозит банкротство
Предсказуемо, быстрый "взлёт" с претензией на то, что он самый-самый... Но, по видимому, Ф (от Проводник)
Искусственный интеллект привлекут для анализа личности россиян по соцсетям
Так хочется следить за всеми... Среди всех, и в том числе программистов, находятся ренегаты, готовые (от Проводник)
Назван способ уничтожить коронавирус за две секунды
Дискуссия БЕЗсмысленна: "Федеральное агентство министерства здравоохранения США, Центр по контр (от Проводник)