Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Пилот Боинга разбившегося в Казани - сам отключил автопилот и отправил самолет в пике
20.11.2013

Пилот Боинга разбившегося в Казани - сам отключил автопилот и отправил самолет в пике

Оценка: 5.0    5799 32 Происшествия
20:11

Межгосударственный авиакомитет опубликовал новые результатам расшифровки параметрического самописца разбившегося в Казани «Боинга». Согласно этим данным, один из летчиков отключил автопилот и сам отправил самолет в пике. Такие действия летчика, по мнению специалистов, могут объяснить только психологи.

При этом эксперты не смогли в полной мере объяснить действия пилота. По их мнению, пока с уверенностью можно говорить лишь о слабой профессиональной подготовке летчиков. Сейчас специалисты изучают медицинские карты погибших пилотов и результаты психологических тестов, которые они регулярно проходили.

Напомним, пассажирский «Боинг» разбился при заходе на посадку в аэропорту Казани в минувшее воскресенье. В результате все 50 человек, находившиеся на борту - шесть членов экипажа и 44 пассажира - погибли.

Вчера МАК опубликовал первые результаты расшифровки параметрического самописца Boeing 737-500, разбившегося при попытке посадки в аэропорту Казани. Как следует из сообщения комитета, выполнить заход на посадку по установленной схеме экипажу не удалось.

Участники расследования пояснили, что приземление в аэропорту столицы Татарстана, оборудованном современной курсо-глиссадной системой посадки (Instrument Landing System, или ILS), не представляло большой сложности для экипажа. Приборы Boeing способны в автоматическом режиме захватить сигналы от навигационных маяков аэропорта, а его компьютер – поставить машину на наклонную прямую-глиссаду, по которой происходит штатное снижение, поэтому получив разрешение на посадку в Казани, один из летчиков просто задал автопилоту соответствующий режим.

Однако "стандартный заход в соответствии с установленной схемой", как сообщает МАК, не удался. Возможно, автопилот из-за технического сбоя не смог расположить машину точно по глиссаде, или же летчикам показалось, что в расчетную точку касания полосы они не попадают, но в итоге они доложили диспетчеру о "непосадочном положении" самолета в пространстве и уходе на второй круг.

Получив разрешение, один из пилотов не стал даже переводить во взлетный режим рычаги управления двигателями – учитывая, что полет проходил в автоматическом режиме, он просто нажал кнопку TOGA (Take Off / Go Around), запускающую программу ухода на второй круг.

Однако в этот момент произошло событие, которое и предопределило стремительное развитие нештатной ситуации на борту. В отчете МАК оно обозначено так: "задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов был отключен, и дальнейший полет осуществлялся в ручном режиме". Специалисты пояснили, что на бытовом языке это означает экстренное вмешательство в управление самолетом напарника пилота. Взявшись за штурвал и отключив таким образом автопилот, он уже в ручном режиме стал выводить машину на высоту круга.

Его действия вначале соответствовали запланированному маневру. Как сообщает МАК, двигатели Boeing вышли на близкий к взлетному режим, закрылки переведены из положения 30° в положение 15°, самолет начал набор высоты. Однако при подъеме его нос задрался вверх до предельного для Boeing 737-500 угла тангажа в 25°. Под таким наклоном возросло лобовое сопротивление машины, нарушился режим работы ее двигателей, использующих встречный поток воздуха и скорость самолета начала опасно падать.

Потеря скорости со 150 до 125 узлов (примерно с 280 до 230 км/час) грозила скорым сваливанием Boeing в штопор, поэтому взявший на себя управление летчик решил набрать ее обычным способом – опусканием носа машины вниз. Его "управляющие действия колонкой штурвала", как сказано в отчете МАК, действительно привели к "прекращению набора высоты, началу снижения и росту приборной скорости". Однако пилот, что называется, перестарался и вместо предписанного инструкциями в таких случаях горизонтального полета или незначительного снижения, ввел самолет в "интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу записи параметрического самописца минус 75°". В отчете отмечено, что конец записи совпал по времени и с концом полета.

Следует отметить, что интенсивное пикирование Boeing продолжалось целых 20 секунд – все это время лайнер на максимальном режиме работы двигателей мчался к земле с 700-метровой высоты и буквально воткнулся в поверхность на скорости более 450 км/час.

Удара такой силы не выдержали даже бортовые самописцы, запакованные в специальные бронированные и несгораемые контейнеры. По крайней мере один из них – речевой, на котором должны были записаться переговоры членов экипажа, обнаружить пока так и не удалось. В руинах нашли лишь обломки контейнера, в котором хранился магнитофон. Тем более не было шансов выжить и у 50 находившихся на борту Boeing человек.

В полной мере объяснить действия пилота опрошенные авиаэксперты не смогли. По их мнению, пока с уверенностью можно говорить лишь о слабой профессиональной подготовке пилотов. Командир Boeing Рустем Салихов и его напарник Виктор Гуцул,  большую часть жизни проработали штурманом и бортинженером соответственно, а летчиками стали всего несколько лет назад. По данным источников, сейчас специалисты изучают медицинские карты погибших летчиков и результаты психологических тестов, которые они регулярно проходили. Во всяком случае эксперты убеждены, что не распознать длившееся в течение двадцати секунд смертельное пике мог только человек, оказавшийся в состоянии неконтролируемой паники или, наоборот, находящийся в ступоре. Впрочем, точные ответы на эти вопросы смогут дать только врачи.

Пресс-секретарь ОАО "Авиакомпания "Татарстан"" Гульназ Минниханова отказалась вчера прокомментировать результаты расследования МАК, сославшись на то, что пока были обнародованы лишь предварительные выводы. Незадолго до этого гендиректор ОАО Аксан Гиниятуллин утверждал, что техническое состояние Boeing не вызывало у него никаких сомнений так же, как и квалификация погибших пилотов. Господин Гиниятуллин при этом признал, что командир Салихов вообще не имел опыта увода Boeing на второй круг.

 
Источник:  http://www.kommersant.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 32

1 2 3 »
0  
vit050 21.11.2013 03:49 [Материал]
По поводу диверсии:
Жителей Казани призывают усилить бдительность
Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2013-11-20-54752
0  
Seryikot 21.11.2013 02:50 [Материал]
Вообще нет смысла рассматривать данные бортового самописца, который пишет данные с борта, без речевого самописца переговоров экипажа.

Да, пилоты сделали так и так... А почему ? Только запись переговоров может дать ответ на причину поведения лётчиков. Глупо думать, что им просто захотелось поиграть в суицид. Тем более, что ситуация не была такой уж сложной.

Вчера нашли кассету с ящика записи переговоров - надеюсь привнесёт ясность, если вся эта херня не диверсия.
0  
Lexa_rus 21.11.2013 02:39 [Материал]
Блять! ЭТО ЧТО СМЕШНО????
angry
0  
Lexa_rus 21.11.2013 02:34 [Материал]
На днях смотрел интервью Андрея Литвинова. Это тот, который в Иркутске мэра на борт не хотел пускать. Так в интервью он ясно дал понять, что неопытных летчиков много в связи с нехваткой летного состава, т.е. не хватает пилотов в АК. Поэтому, АК вынуждены брать на работу пилотов с очень маленьким колличеством летных часов. отсюда и проблемы. Нет опыта простейшего. Ну а то, что классификация повышается за деньги-это понятно без лишних слов. Как в ГАИ. Сколько долбоебов на дороге?! И в авиации фактически тоже самое. ИМХО..
0  
allbud 21.11.2013 00:34 [Материал]
мда. журналисты, как всегда много нафантазировали и совсем не владеют вопросом.
СООБЩЕНИЕ МАК: "В процессе захода на посадку экипажу не удалось выполнить стандартный заход в соответствии с установленной нормативной документацией схемой. Оценив положение самолёта относительно ВПП как «непосадочное», экипаж доложил диспетчеру и начал уход на второй круг в режиме TOGA (Take Off / Go Around. Взлёт / Уход на второй круг). При этом, задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов, был отключён и дальнейший полёт осуществлялся в ручном режиме.
Двигатели вышли на режим, близкий к взлётному. Экипаж убрал закрылки из положения 30° в положение 15°.
Под действием кабрирующего момента от тяги двигателей, самолёт перешёл в набор высоты и достиг угла тангажа около 25°. Приборная скорость начала уменьшаться. Экипаж произвёл уборку шасси. С момента начала ухода на второй круг до этого времени активных действий по штурвальному управлению самолётом экипаж не предпринимал.
После уменьшении скорости со 150 до 125 уз экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолёта в пикирование, которое привело к прекращению набора высоты, началу снижения самолёта и росту приборной скорости. Максимальные углы атаки в процессе полёта не превышали эксплуатационных ограничений.
Самолёт, достигнув высоты 700 м, начал интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу полёта -75° (концу записи).
Самолёт столкнулся с землёй с большой скоростью (более 450 км/ч) и большим отрицательным углом тангажа.
От момента начала уход на второй круг до окончания записи прошло около 45 сек, снижение заняло около 20 сек.
Силовые установки работали вплоть до столкновения самолёта с землёй. Разовых команд, характеризующих отказы систем и агрегатов самолёта и двигателей по результатам предварительного анализа не выявлено.
Продолжается анализ и расшифровка параметрической информации. "
Процедура пилотирования которую необходимо выполнить при уходе на второй круг (из учебника по пилотированию): "5. Во всех случаях ухода на второй круг при увеличении мощности двигателя создается кабрирующий момент, который следует парировать отклонением штурвала от себя. В дальнейшем снять нагрузку триммером для руля высоты."
Таким образом, пилоты Боинга не "поймав" полосу с первого раза начали уход на второй круг, так как это было необходимо сделать. Автопилот был отключен, скорей всего, из-за того что в данных погодных условиях он не отрабатывал. Ведь именно автопилот не смог вывести самолет на полосу с первого раза... При этом, скорей всего, отдача руля на пикирование совпала с порывом ветра, что привело к срыву потока с крыла, потери подъемной силы и сваливанию в штопор.
Фантазии на тему того что при угле атаки (тангоже) в 25% двигатели не тянули - это даже не фантазия, а безграмотный бред...
0  
SSR 21.11.2013 00:34 [Материал]
Вспоминается фильм "Экипаж"
0  
kxunta 20.11.2013 23:59 [Материал]
Хорошо что чёрные ящики "голоса в голове" пилотов не фиксируют...
0  
Merit 20.11.2013 23:52 [Материал]
Похоже, что это было предупреждение..... очень показательное, очень действенное.
0  
Lexa_rus 21.11.2013 02:41 [Материал]
Не только Вас такие мысли посетили. Особенно в первых новостях, когда сказали КТО был на борту.
0  
satgal 20.11.2013 23:25 [Материал]
а тот факт, что в самолёте находились СЫН президента Татарстана и ГЛАВА ФСБ Татарстана...... наталкивает на определённые мысли...достаточно вспомнить катастрофу с самолётом, в котором находилась почти ВСЯ политическая элита Польши...
0  
Муравей69 20.11.2013 22:39 [Материал]
все аварии ,происходящие у нас на протяжении 20 лет списываются на человеческий фактор,а всё потому,что расследуют катастрофы те же люди,что выдают разрешения и сертификаты,правды ждать не приходится
1-10 11-20 21-24
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Проводник,ты на каком направлении работаешь бешкек - ташкент? (от Solder)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Можно подумать , ты тот за кого себя выдаешь, Здесь виртуальный мир , и никто и есть никто (от Solder)
Зарегистрированы крупные подводные цунами
ОТЁЛ ледника??? Приносит мини ледники в процессе родов, что ли? (от Nadi)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Да ну? Посмотри на себя сначала. Отражение в зеркале многое может сказать. А так, что ты можешь сказ (от Проводник)
Британский физик Вопсон предложил способ выяснить, не живем ли мы в компьютерной симуляции
Британские физики заявили, что к 2050 году нас будет 10 млрд.
Зачем нам столько британских фи (от sub2020)