Скандальная статья о вреде ГМО-кукурузы отозвана редакцией журнала
Редакция научного журнала Food and Chemical Toxicology отозвала опубликованную изданием в 2012 году скандальную статью, доказывающую вред генно-модифицированной кукурузы, говорится в сообщении на сайте издателя журнала — компании Elsevier.
«Представленные (в статье) результаты, хотя и не являются некорректными, неубедительны, и не соответствуют уровню, необходимому для публикации в Food and Chemical Toxicology», — говорится в заявлении.
Многие ученые-генетики критически отнеслись к этим выводам, указывая на методические огрехи — в частности, малое число подопытных животных, отсутствие корреляции между смертностью и количеством генно-модифицированной кукурузы в рационе. Французские академики назвали работу научно несостоятельной и методически некорректной, а агентство санитарной безопасности Anses потребовало провести дополнительную проверку результатов.
Редакция журнала получила множество писем от ученых с претензиями к качеству статьи и провела собственное расследование, потребовав от авторов «сырые данные», а также проанализировала рецензии на статью. «Главный редактор не обнаружил свидетельств подделки или сознательной неправильной интерпретации данных», — подчеркивается в заявлении. Однако малое число подопытных животных, а также то, что линия крыс, которая была использована в эксперименте, чаще обычного страдает от раковых заболеваний, не позволяет считать обоснованными выводы, которые сделали авторы материала.
Комментарии 12
0
msbr
29.11.2013 13:06
[Материал]
"Безопасность" ГМ продуктов доказана только исследованиями, фининсированными компанией "Монсанто". Она же щедро платит за дискредитацию честных ученых, выступающих против "Монсанто". Я, как обычный потребитель, просто бойкотирую все эти продукты, прежде всего сою, рис и кукурузу, которых в чистом виде в мире практически не осталось.
|