Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Тайфуны разносят радиоактивные вещества с «Фукусимы»
01.12.2013

Тайфуны разносят радиоактивные вещества с «Фукусимы»

Оценка: 0.0    1378 2 Природные катаклизмы
18:59
Тайфуны, каждый год обрушивающиеся на Японию, способствуют распространению радиоактивных веществ все дальше от аварийной АЭС «Фукусима-1». К такому выводу пришли исследователи Французской научной лаборатории климата и окружающей среды в совместной работе с коллегами из японского Университета Цукуба, сообщает научный новостной портал Physorg.

После аварии, вызванной землетрясением в марте 2011 года, множество радионуклидов попало в близлежащие к станции водоемы. Но последние исследования также показывают, что постепенная эрозия и разрушение могут вынести цезий-134 и 137 вместе с осадочными породами из гор, что находятся севернее «Фукусимы», в реки и дальше в Тихий океан.

Большую роль в распространении радионуклидов играют тайфуны. Загрязненный грунт вымывается ветрами и дождем и переносится дальше. Как предупреждают ученые, уже в скором времени даже на отдаленных от станции территориях в воде и растениях можно будет обнаружить радиоактивные изотопы цезия.

Тайфуны 2013 года уже могли разнести опасные вещества на многие километры дальше аварийной АЭС.


 
Источник:  http://www.gismeteo.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
DrБalban 01.12.2013 19:05 [Материал]
Заметил я одну пренепечальнейшую вещь... В Краснодарском крае никогда не было более менее приемлемой по цене вялено-копченой горбуши,а сейчас - валом. Наталкивает на определенные выводы((
0  
msozzy 01.12.2013 19:20 [Материал]
Болезнь Минамата — синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. Была впервые обнаружена в Японии, в префектуре Кумамото в городе Минамата в 1956 году. Симптомы включают нарушение моторики, парестезию в конечностях, ослабление зрения и слуха, а в тяжёлых случаях — паралич и нарушение сознания, завершающиеся летальным исходом.
Причиной возникновения болезни послужил продолжительный выброс компанией «Chisso» в воду залива Минамата ртути, которую донные микроорганизмы в своём метаболизме преобразовывали в метилртуть. Это соединение ещё более токсично и, как и ртуть, склонно накапливаться в организмах, в результате чего концентрация этого вещества в тканях организмов возрастает с повышением их положения в пищевой цепочке. Так, в рыбе в заливе Минамата содержание метилртути составляло от 8 до 36 мг/кг, в устрицах — до 85 мг/кг, в то время как в воде её содержалось не более 0.68 мг/л.Проанализировав информацию о пострадавших, учёные из университета Кумамото обнаружили, что они происходили из рыбацких деревень на побережье залива Минамата. Их основная пища состояла из морепродуктов, выловленных в этом заливе. Кроме того, обнаружилось, что у котов в этих деревнях наблюдались похожие симптомы. Это навело учёных на мысль об отравлении морепродуктов тяжелыми металлами. Это предположение было высказано 4 ноября 1956 года.
А вы говорите радиация !
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)