Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / ISON угрожает Земле
03.12.2013

ISON угрожает Земле

Оценка: 4.0    5195 49 Космос
13:44
Фрагменты "кометы столетия" ISON, чудом сохранившейся после сближения со светилом, могут столкнуться с нашей планетой

Они сошлись … лед и пламень…

"Снегурочка"  - так теперь называют комету  ISON, которая пронеслась рядом с пышущим жаром  Солнцем. Правда, она не растаяла, как сказочная героиня, прыгнувшая через костер, а сохранилась в неком виде. И теперь  - изрядно потрепанная, потускневшая, но живая  - продолжает полет к Земле.

У кого-то события, разворачивавшиеся в космосе 27 и 28 ноября 2013, освежили в  памяти строчки из "Евгения Онегина": "Они сошлись … лед и пламень…". В том смысле, что ледяное ядро кометы противостояло пламени близкого Солнца,  мимо которого небесная гостья пролетела в миллионе километров. Что действительно близко, поскольку диаметр светила чуть меньше полутора миллиона километров.

Астрономы считали наиболее вероятными  два исхода противостояния: либо комета испарится полностью, либо почти не пострадает. Поэтому результаты наблюдений, произведенных 28 ноября с помощью солнечной обсерватории  НАСА (NASA's Solar Dynamics Observatory), не сильно удивили. Там, где комета должна была бы быть, а именно приблизиться к Солнцу на минимальное расстояние, ее не было.  Ученые поспешили объявить, что ISON испарилась. Тем более, что в то время на Солнце как раз произошла вспышка и раскаленное солнечное вещество было выброшено прямо поперек курса полета небесной гостьи.

Снимок с обсерватории SDO, который дал основание утверждать, что комета испарилась. Крестиком обозначено место, где она долна была бы быть
Снимок с обсерватории SDO, который дал основание утверждать, что комета испарилась. Крестиком обозначено место, где она долна была бы быть
Фото: НАСА

Но оказалось, что комету просто не было видно на фоне Солнца. Через некоторое время - поздно вечером 28 ноября  - она неожиданно показалась, обогнув светило.

Сначала думали, что от кометы остался лишь хвост. Но потом выяснилось, что и ядро частично сохранилось. Из чего астрономы сделали вывод, что оно - ядро - состояло  не только изо льда. Там и каменные глыбы присутствуют.

Комета замечена на снимке, сделанном SOHO (левое фото). На правом - комета подлетает к Солнцу
Комета замечена на снимке, сделанном SOHO (левое фото). На правом - комета подлетает к Солнцу
Фото: НАСА

Ожидалось, что ISON станет кометой тысячелетия, как минимум - столетия, вспыхнет на небе ярче Луны. Но после "жаркой встречи" на такое шоу рассчитывать уже нельзя. Светимость небесной гостьи  снизилась чуть ли не в сто раз.

Хуже другое: остатки кометы могут угрожать Земле. По предварительным расчетам, она должны была пересечь орбиту нашей планеты 26 декабря, оказавшись в это время в 60 миллионах километрах. То есть, очень далеко. Но это - для целой кометы. А как поведут себя ее осколки, куда точно направятся, не совсем пока ясно.

Комета все-таки обогнула Солнце. Снегурочка...
Комета все-таки обогнула Солнце. Снегурочка...
Фото: НАСА

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Пулковской обсерватории, нынешняя ISON притормозила,  прибудет на неделю позднее. А ее мелкие и крупные осколки, возможно, окажутся гораздо ближе к нашей планете, чем ожидалось. Такое, кстати уже бывало. Осколки кометы едва не погубили нашу планету 130 лет назад. А ныне грозят, как минимум, метеоритным дождем на Новый год.

Чудом пронесло

12 августа 1883 года мексиканский астроном Хосе Бонилла, наблюдая за околоземным пространством, сфотографировал на фоне Солнца нечто весьма странное.

Бонилла опубликовал свой снимок спустя три года в астрономическом журнале (L'Astronomie). В кадре - солнечный диск. А рядом - какие-то объекты: более и менее крупные. По словам автора снимка, они передвигались, пока не исчезли. Позднее энтузиасты насчитали аж 447 штук.

Соотечественники Бониллы из Национального автономного университета Мексики недавно  проанализировали "музейный" снимок с помощью компьютерной техники и пришли к потрясающему заключению.

- Сфотографирована комета, которая распалась на множество фрагментов, - уверяет руководитель исследования  Гектор Хавьер Дуранд Мантерола. И указывает на туман, которыми они окружены. Мол, такие дымные шлейфы свойственны исключительно кометным обломкам.

Тот самый снимок, сделанный мексиканским астрономом Хосе Бониллой
Тот самый снимок, сделанный мексиканским астрономом Хосе Бониллой

- Используя данные оставленные Бониллой, мы смогли оценить расстояние, на которое осколки  приблизились к нашей планете, - продолжает ученый.

Кошмар, но оценка показала: столкновения едва удалось избежать. Одни глыбы пролетели всего в 538 километрах от поверхности, другие в 8062 километрах. Размером они были до 795 метров в поперечнике. И  более километра в длину.

Если бы хоть один осколок врезался в Землю, то Тунгусский метеорит показался бы детской хлопушкой. Мощность взрыва, который, к счастью, не произошел, ученные оценили в 3275 Тунгусских.

 
Источник:  http://www.kp.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 49

1 2 3 »
0  
domack 04.12.2013 07:24 [Материал]
http://theskylive.com/ison-tracker
0  
domack 04.12.2013 07:23 [Материал]
Если верить этому сайту, то одну десятую скорости она теряет через 88000 км. И не сложно посчитать что через остававшееся расстояние её скорость составит -64 км/с. Чё за!!!!
0  
Lyskwolf 04.12.2013 06:12 [Материал]
Это не будет прямое попадание по нашей планете, но Земля пройдет через кометный хвост, а с учетом того, что кроме уцелевшего по словам ученых ядра кометы неизвестного размера, за ней тянется рой обломков, вполне вероятно выпадание метеоритного дождя.
Земля будет проходить через хвост кометы ISON примерно 7-10 дней в середине января следующего года. Комета будет ближе всего к Земле 24-26 декабря, а ее хвост простирается примерно на 16 миллионов км. При средней скоростью 2 млн. км в день, как минимум 7-8 дней наша планета будет находится в главном потоке хвостового мусора.
0  
Denton 03.12.2013 23:45 [Материал]
http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/c3/512/
Картинки битые дают. С чего бы это?
0  
domack 03.12.2013 19:47 [Материал]
Почему она снижает скорость!!! http://theskylive.com/ison-tracker
0  
Sky-Net 03.12.2013 19:10 [Материал]
Мы фсе Умрёёёём.... ну наконец-то !!! всё сильно сказано хоть и потреплет... возможно smile НО тут как всегда за деревьями не видим леса а правды нам никто так и не скажет зачем массы будоражить smile
0  
tybctq 03.12.2013 18:19 [Материал]
может кто то может объяснить: за три дня до Солнечного затмения, в 24 час. 56 мин Луна, последняя четверть - нижняя часть диска Луны была закрыта, короче черная. Мы с сыном видели вдвоем, если бы я одна то решила, что мне померещилось. И каково же было мое удивление когда я увидела на фото солнечного затмения - нижняя часть Солнца один в один как нижняя часть диска Луны, только у Луны были еще сбоку всплески Света или еще чего-то, минут через десять все исчезло и Луна в полном порядке как будто ничего и не было. Что же это было? Ощущение что кто-или что-то закрыло нижнюю часть Луны, так как затмения Луны и в помине не было.
0  
Raoum 03.12.2013 17:51 [Материал]
не совсем понятно - если траектория ее соответствует изначальной, официально представленной, то комета пересекала орбиту Земли лишь на пути к Солнцу, на обратном пути она проходит как бы "выше" намного. И даже если Исон запаздает на неделю то расстояние до Земли сократится всеодно незначительно.
0  
aefjae 03.12.2013 21:15 [Материал]
не соответствует изначальной, ну никак, просто амеры отбрехались так, что-бы прямо не говорить что но она никуда не могла свернуть
только ближе-дальше.. она прошла дальше от С и выше от начальной в сторону Венеры,, Земли.. и (по идее) Исон нас будет "догонять"..в сторону Юпитера. Типа такой дуги получается, но это не факт.. потому-что (мне) не известен градус и скорость.. та которая выложена - приблизительная, условно. Лучше-бы скорость была больше, что-бы она меньше реагировала на связку планет. С этого сайта http://www.cometison2013.co.uk/perihelion-and-distance/ если на пальцах прикинут,ь то есть "тики" - когда одновременно моргают све циферки, то пару часов назад расстояние от С было -1 за два "тика" к Земле +1 за 4 тика... сейчас от С два тика к З +1 3 тика.. думайте сами biggrin поэтому пока не будет точных данных от "граматеев" , с цифрами будет происходить х..я. Мо моим прикидкам, Исон проявиться 5-7.. не раньше... и цифры (от Павловских)будут не так сильно отличаться от основных. wacko
Да .. Земля идет навстречу, но не так быстро должно быть.. если с скоростью (как пишут) все ок.
Изначально изначальная орбита была парабола , сейчас гипербола.. вопрос, это планированная Исон орбита или как пишут амеры ее "подбило" Солнце))) Но, если-бы кометы "подстреливались" вы понимаете что гармоничная СС превращаеться в бильярдный стол... Поэтому амеры в очередной раз сказали х..ю, а упоротые астрономы своей значимостью будут упорото доказывать что так устроен мир, ничего не обьясняя толком и конкретно по теме. отож
р.с. был еще подрисованный мувик Исон который летит по орбите от 27 числа, лежал здесь http://www.isoncampaign.org/karl/a-trail-of-questions сейчас там сменка.. пост пару дней назад был удален ( кто в сабже -не даддут соврать:)) - если у кого остался старый мувик в кэше - КУПЛЮ )) ооо - неважно, проверил - все на месте , сравните))) ахахах
0  
domack 03.12.2013 17:31 [Материал]
Она слишком быстро теряет скорость!!!
0  
SashaNovitskiy 03.12.2013 17:14 [Материал]
странная исон
0  
dzeta 03.12.2013 17:23 [Материал]
Скоро будем наблюдать за лавджоем, как раз к новому году.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,112686.0.html
0  
domack 03.12.2013 17:32 [Материал]
Интересно можно ли верить этим данным? http://theskylive.com/ison-tracker
0  
dzeta 03.12.2013 23:40 [Материал]
верить ничему нельзя, я так поняла что это с обсерватории на Мальте. Разница с насовцами незначительная, но есть. На безрыбье и рак рыба.
1-10 11-20 21-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь