Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Под Иерусалимом обнаружен дом, построенный десять тысячелетий назад
06.12.2013

Под Иерусалимом обнаружен дом, построенный десять тысячелетий назад

Оценка: 0.0    2026 10 Археология
11:03

Дом, которому десять тысяч лет, был обнаружен во время раскопок в Израиле. Археологи предполагают, что эта находка — уникальный шанс заглянуть в далёкое прошлое человека и изучить историю наших предков.

Структура, которая восходит к рассвету цивилизации, была обнаружена недалеко от Иерусалима, в регионе, известном как Иудейская Шефела (Shfela). Настолько древних построек ранее не удавалось обнаружить в этой географической зоне. По словам археологов, она восходит к тому периоду истории человечества, когда общины только начинали приручать животных и окультуривать дикие растения 

Старейшее поселение относится к тому периоду, когда люди только начали приручать животных (фото Isreael Antiquity Authority).

"Стоит подчеркнуть, что тот, кто построил этот дом, был абсолютным новатором, ведь до этого периода человек мигрировал с места на место в поисках пищи, — рассказывают археологи. — Здесь мы видим доказательство перехода человека к постоянному жилью, что означает и переход к одомашниванию животных и разведению растений: вместо того, чтобы охотиться на диких баранов, человек начинает разводить их прямо возле своего жилища".

Уникальные находки, самую старую из которых относят к периоду докерамического неолита, были сделаны во время дорожных работ по расширению шоссе.

Замечательные находки были сделаны во время работ по расширению шоссе. Можно разглядеть места археологических работ вдоль дороги (фото Isreael Antiquity Authority).

Неподалёку от этого необычного здания археологи также обнаружили девять топоров из кремния и известняка, лежащих рядом друг с другом.

"Очевидно, что топоры, некоторые из которых использовались как инструменты труда, а некоторые — как объекты культа, достаточно высоко ценились их владельцами, — считают представители Израильского управления древностей (Israeli Antiquities Authority). — Этот инструмент был для древних людей не менее значимым, чем для нас наши сотовые телефоны и компьютеры. Причина, по которой такой добротный комплект топоров был оставлен хозяином, неясна".

Ведущиеся по соседству раскопки выявили остатки нескольких старинных зданий возрастом шести тысяч лет, а также почти двухметровую каменную колонну. Исследователи считают, что колонна свидетельствует о сооружении храма.

Ещё один фрагмент раскопок храма — виден алтарный камень (фото Isreael Antiquity Authority).

"Здесь был найден гладкий шестигранный камень, возведённый у восточной стены здания. Эта уникальная находка даёт основания предположить, что некогда здесь стоял храм, — объясняют археологи. — В последнее время мы обнаружили множество предметов, свидетельствующих о культовой практике в эпоху энеолита, но мы знаем лишь о нескольких полноценных храмах: в Эйн-Геди, Телейлат Гхассуле и Трансиордании.

"Обширные раскопки дают нам широкую картину прогресса и развития общества этой местности на протяжении веков, — комментирует доктор Амир Голани (Amir Golani), один из руководителей раскопок. — Таким образом мы узнали, что 5 тысяч лет назад, в эпоху раннего бронзового века, сельское общество совершило переход к городскому. Мы видим чётко спланированный архитектурный рисунок, в который входят аллеи и здания, упорядоченные с точки зрения размера и построения. При этом, руководство тщательно регулировало строительство в центре поселения и не так старательно занималось его периферией. В это же время меняется само общество: оно становится иерархическим".

(прим. ЗХЖ: Неужели дикий человек который только начал приручать и культивировать мог такое построить? Смотрим фото и на планировку здания, а так же уровень строительной технологии. Что бы такое построить необходимо устоявшееся и развитое общество с уже опробованными строительными технологиями!).


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
victordok 07.12.2013 20:50 [Материал]
да там три слоя или 6 я не помню и поэтому рыть нельзя .
интересно как было полученно разрешение на раскопки - помоему ложа smile smile
0  
orestian 07.12.2013 16:47 [Материал]
народ стоп !!!ведь по торе мир и челове созданы 6000лет тому,вывод один- жиды иостальные люди две большиерызницы
0  
jason 06.12.2013 21:40 [Материал]
ЗХЖ, как я посмотрю, просто акадЭмия, и про археологию все все знают, и про молекулярную биологию, и теорию литосферных плит запросто критикуют, рак и СПИД лечат...
Завидую и восхищаюсь.
Ваш простой риэлтор.
0  
Вайсман 06.12.2013 21:34 [Материал]
Реально для амёб "утка" biggrin
0  
att_aw21w 06.12.2013 19:45 [Материал]
Забыли под дорогой поковыряться.
И что им (археологам) все храмы мерещатся везде? Ну не могут они без культовых мест обойтись!
0  
AG 06.12.2013 12:54 [Материал]
Если считать историю наукой, то археология, наверное, самая благодарная её часть. Палеофантастика всегда будет востребована, а сколько диссеров можно написать!
0  
Evolga 06.12.2013 11:46 [Материал]
Согласна с примечанием сайта- и тут хуцпа. Ну да, дикий кочевник который только что топил очаг кизяком, вдруг резко пришёл со своей отарой,наволок под палящим солнцем каменюк. И с какого то переполоху,с чётким знанием геометрии построил каменный дом. С дверными проёмами, внутренними двориками. До чего же надоело,что народ держат за идиотов с одной извилиной.. У меня 2 высших образования и дай мне в руки мастерок,готовый отформированный по линеечке кирпич, я уделаюсь от усилия, но вряд ли смогу построить дом. Дом,фундамент которого не развалится за 10 т лет. Это всего лишь говорит о том, что люди пришли в эту местность уже со знаниями и навыками,полученными в другом месте.
0  
andreytm 06.12.2013 13:56 [Материал]
Какие 10т? Посмотрите на фото (возле трассы)! Разве может быть такой мелкий культурный слой? Тем более видно, что раскопки ведутся в низине (слева и справа возвышенности)...
0  
Evolga 06.12.2013 14:22 [Материал]
а ведь точно подмечено. Максимум 100 лет назад было обычное палестинское поселение,даже дорогу не потрудились прокладывать в другом месте,а так заасфальтировали.. вот вам и культурный слой, тот что после строительства дороги остался-- фи)))
0  
ШЕРРИ 06.12.2013 11:11 [Материал]
Хочу быть археологом prof
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Нидерланды - 200 000 цыплят выбракованы, а число погибших от птичьего гриппа птиц превысило четыре миллиона
Планы по голодомору идут по плану ! скоро во всех магазинах деликатесы дивного мира ! саранча , опар (от Natali)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Да. Просто камни в желчном были мягкие и вышли, похожие на мешочки с зёлёными палочками... (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Рем, у тебя были камни в печени?
Ужас,, ,это аномально, теперь твоя печенка стоит больших ден (от Solder)